Вторник, 6 декабря 2016
Сделать стартовой


Силовики вновь атакуют ингушский "Машр"

Руководителя известной правозащитной организации обвиняют в экстремизме
Силовики вновь атакуют ингушский

Силовики Северного Кавказа в очередной раз ополчились против самого известного ингушского правозащитника Магомеда Муцольгова, который возглавляет правозащитную организацию «Машр».

Суть претензий

Сотрудники Главного управления МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу сегодня провели проверку в офисе ингушской правозащитной организации «Машр», заподозрив ее руководителя Магомеда Муцольгова в экстремистской деятельности, - сообщает «Коммерсант».

Сам правозащитник расценивает действия силовиков как месть со стороны местных властей за критику. По словам Муцольгова, вооруженные сотрудники, некоторые из которых были в масках, пришли к нему домой в Карабулаке в семь утра.

Силовики вновь атакуют ингушский

«Они приехали на пяти машинах и, предъявив постановление Верховного суда Ингушетии, более шести часов подряд обследовали мой дом и офис, допросили меня и уехали, забрав всю документацию моей организации и оргтехнику, прихватив даже планшет, которым пользуется маленький ребенок»,— рассказал Муцольгов журналистам.

При этом, по его словам, травматический пистолет и охотничье ружье силовики оставили, убедившись, что на оружие есть соответствующие документы, и хранится оно, как положено, в сейфе.

Официальные объяснения

В правоохранительных органах Ингушетии причину проверки «Машр» объяснили наличием постановления Верховного суда республики, - сообщает "Коммерсант".

«Поступил запрос из северокавказского главка, суд рассмотрел его и вынес постановление на обследование офиса общественной организации "Машр” и дома ее руководителя»,— пояснили изданию в МВД Ингушетии.

Силовики вновь атакуют ингушский

Копию постановления Муцольгову не дали, но позволили ознакомиться с его содержанием. «В этом документе утверждалось, что я якобы распространяю информацию, дискредитирующую власти, и что, мол, моя деятельность как правозащитника и журналиста способствует разжиганию межнациональной розни»,— уточнил правозащитник газете.

Кроме того, Муцольгов сообщил журналистам, что в постановлении указывалось, что он якобы проводит свои правозащитные мероприятия по заданию зарубежных НКО — грузинских, украинских и даже сирийских.

Недовольство местных властей

Вообще Магомед Муцольгов с сотрудниками «Машр» давно подвергаются прессингу со стороны силовиков. Аресты, избиения, угрозы стали обычной практикой для правозащитников, - пишет «Эхо Кавказа».

По данным информационного ресурса, отношения «Машр» с властями можно было назвать нормальными только в самом начале. Потом власти начали давить на руководителя организации Магомеда Муцольгова.

Они пытались вынудить его умерить правозащитный пыл. Его пытались подкупить: предлагали ему должности, деньги и даже земельный участок. Не вышло. Тогда с правозащитником решили разобраться по-другому, - сообщает ресурс.

Так, по словам Муцольгова, год назад после публикации им ежегодного доклада о ситуации в республики по соблюдению прав человека местные власти пытались инициировать против него уголовное дело.

Силовики вновь атакуют ингушский

«Меня пытались обвинить в распространении ложных сведений, хотя вся наша информация строилась на официально зарегистрированных случаях исчезновений людей»,— посетовал правозащитник «Коммерсанту».

Муцольгов убежден, что проверки силовиков — это месть со стороны республиканских властей. Следует заметить, что младший брат правозащитника Руслан Муцольгов возглавляет ингушское региональное отделение партии «Яблоко».

«Чиновники распространяют лживую информацию о том, что мы незаконно получаем финансирование из-за рубежа, по этому поводу не раз проводились проверки прокуратурой, но ничего не подтверждалось»,— уточнил правозащитник.

В администрации Ингушетии комментировать действия силовиков в отношении правозащитной организации «Машр» комментировать не стали, заявив, что «компетентные органы разберутся, что к чему».

1044
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...