Среда, 7 декабря 2016
Сделать стартовой


"Комсомольская банда" банкира Эдуарда Хидирова

Скандальное разоблачение в Дагестане главы фракции депутатов "Патриоты России"

Следственный комитет России озвучил предварительные итоги нового скандального коррупционного дела в Дагестане. По данным СК в республике «раскрыта деятельность банды, похитившей более 500 миллионов рублей».

Обвинение депутата

Самое интересное, что по информации следователей, данную «банду возглавлял депутат Народного собрания республики Эдуард Хидиров». Причем, в нее, по данным силовиков, помимо Эдуарда Хидирова, который возглавляет фракцию "Патриотов России" в дагестанском парламенте, входили еще шесть человек.

По данным следователей, банда была создана Хидировым в 2010 году, а ее основной целью было совершение экономических преступлений, в том числе "посягающих на подрыв основ устойчивого функционирования банковской системы Российской Федерации" и вывода в "тень" крупных сумм, - сообщает газета «Черновик».

"В декабре 2011 года подозреваемые провели рейдерский захват "Нафтабанка", были выведены и похищены активы банка и средства вкладчиков на сумму более 300 миллионов рублей. После отзыва лицензии у банка банда похитила у "Агентства по страхованию вкладов" ещё более 200 миллионов рублей", - сообщает ведомство.

Уголовное дело в отношении Эдуарда Хидирова и еще шестерых подозреваемых возбуждено по статьям "создание преступного сообщества" и "участие в преступном сообществе".

Комсомольский лидер

Мало кто помнит из биографии Хидирова такую подробность, что он был самым ярким комсомольским лидером дагестанской молодежи. Он вступил в комсомол в 1990 году, в 16 лет, в те годы, когда рушился Союз и демонизировалась коммунистическая идеология.

После краха СССР и КПСС, в 1994 году был воссоздан Дагестанский комсомол, а Эдуарда Хидирова избрали первым секретарем республиканского комитета. В 1999 году он в качестве делегата от Дагестана участвовал в работе учредительного съезда Союза Коммунистической Молодёжи РФ (СКМ РФ).

На этом съезде он был избран секретарём ЦК СКМ по работе с госорганами по социальной защите молодёжи. В 2000 году представители 18 молодёжных организаций 9 регионов Северного Кавказа выбрали Хидирова своим общим лидером.

Он стал председателем созданного тогда межрегионального общественного движения «Молодёжь Кавказа». В 2003-м Хидиров вошел в Общественную Молодёжную палату при Государственной Думе Федерального Собрания РФ, где его избрали председателем Комиссии по межнациональным и межконфессиональным проблемам в молодёжной среде.

Впоследствии Хидиров перешел в партию "Патриоты России", стал от нее депутатом Народного собрания Дагестана, и даже возглавил в республиканском парламенте партийную фракцию.

Идеологическую платформу и политическую программу "Патриотов России" в Дагестане Хидиров раскрыл в следующем предвыборном ролике партии, продвигавшем его однопартийцев.

Комсомолец-буржуа

Самое удивительное, что такой признанный на общероссийском уровне лидер и идеолог коммунистической молодежи выбрал для себя совсем не коммунистический путь обогащения.

Выбранная им банковская стезя во всем мире считается символом самой концентрированной сути капиталистической финансовой системы, из-за которой страдают миллионы беднеющих трудящихся во всех странах.

Вполне возможно, что на такой устойчивый интерес Хидирова именно к банковской сфере повлиял лидер партии "Патриоты России" Геннадий Семигин, который сам слыл в финансовых кругах успешным бизнесменом. Его деятельность была связана с банками "Возрождение" и "Евромет".

А возможно и наоборот, что Хидиров переметнулся от коммунистов к "Патриотам" с тем, чтобы раскрыть свои таланты банковского дельца. Тем не менее, Эдуард Хидиров умудрился создать достаточно успешный по дагестанским меркам «Нафтабанк», переживший многие кризисы и политические коллизии последних лет.

При этом силовики утверждают, что группа комсомольца Хидирова в декабре 2011 года осуществила «рейдерский захват банка с последующим оформлением фиктивных кредитов на юридические и физические лица, связанные с преступным сообществом».

Более того, по сведениям Следственного комитета, эта группа под прикрытием банка занималась и «незаконным обналичиванием денежных средств, преимущественно коммерческих организаций с извлечением дохода в особо крупном размере».

От "Магарамкента" до "Нафтабанка"

По данным ресурса «Кавказская политика», эта история началась вскоре после того, как небольшой банк «Магарамкент» в марте 2011 года переименовался в «Нафтабанк» и попытался существенно нарастить свою долю на местном рынке финансовых услуг.

Уже по итогам 2011 года «Нафтабанк» увеличил активы на 190%, собственный капитал – на 95%, а депозиты частных лиц – на 232%, что стало итогом «довольно агрессивной линии в борьбе за клиентов», - сообщает информационный портал.

По данным «Кавказской политики», сам Хидиров первоначально считался неформальным куратором офиса «Нафтабанка» в Махачкале, но затем, похоже, решил обеспечить над ним полный контроль.

Согласно одной из версий, в декабре 2011 года без ведома руководства банка он провел внеочередное собрание участников «Нафтабанк», которое досрочно прекратило полномочия совета директоров банка, а во главе его стал человек Хидирова, - пишет ресурс.

2475
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...