Воскресенье, 4 декабря 2016
Сделать стартовой


Карикатуры Charlie Hebdo на жертв катастрофы в Египте

Скандальный журнал переключился с мусульман на российские трагедии
Карикатуры Charlie Hebdo на жертв катастрофы в Египте

Очередной скандал с французским сатирическим журналом Charlie Hebdo. Темой для очередных провокационных карикатур стало крушение в Египте пассажирского лайнера российской компании "Когалымавиа".

Французский юмор

В последнем номере издания катастрофа, которая унесла жизни 224 человек,  обыгрывается сразу в двух рисунках. На первом из них — фигура бородатого мужчины в бедуинской одежде с автоматом на спине.

Карикатуры Charlie Hebdo на жертв катастрофы в Египте

Персонаж пригнулся, схватившись руками за голову, а сверху на него падают обломки самолета и фигура одного из пассажиров. Подпись гласит: "Исламское государство": Россия интенсифицирует бомбежки".

Второй озаглавлен "Опасности российских лоукостов". На нем большой человеческий череп с живыми глазами. На заднем плане — останки человеческих тел и лужа крови. Фоном всему — остов горящего самолета.

Карикатуры Charlie Hebdo на жертв катастрофы в Египте

Реакция Москвы

Москва такое творчество понимать отказывается, в Кремле назвали это "кощунством". Даже принимая во внимание, что и культуры у народов разные, и чувство юмора у всех отличается, в данном случае оправдать это проявлением какой-то демократии не получается, - сообщает Первый канал.

Карикатуры издания Charlie Hebdo на крушение российского пассажирского самолета А321 в Египте нанесут удар по имиджу Франции и всей Европы, считает глава комитета Госдумы по образованию Вячеслав Никонов.

"В данном случае журналисты Charlie Hebdo совершили пляску на памяти тех людей, которые погибли в этой страшной катастрофе. Думаю, эти карикатуры сильно ударят по имиджу Франции как государства и по имиджу Европы, где такие вещи возможны", - приводятся слова депутата на сайте "Единой России".

По словам Никонова, он не может представить, чтобы кто-нибудь в России мог глумиться над жертвами авиакатастроф. "Этот поступок уходит за любые рамки приличия, за любые рамки понятий о человечности и порядочности. Думаю, с карикатурами журнал лишил себя людей, которые симпатизировали бы ему в России и, думаю, далеко за ее пределами", - заключил он.

Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев считает безнравственными карикатуры французского журнала. Об этом сенатор написал на своей странице в социальной сети Facebook.

Глава Чечни Рамзан Кадыров в резких тонах осудил авторов карикатур на катастрофу российского аэробуса А321, опубликованных во французском издании Charlie Hebdo, подчеркнув, что они являются издевательством над болью родных и близких погибших.

"Большего издевательства над болью родных и близких, над болью всей страны невозможно придумать. Мое личное мнение таково - те, кто нарисовал и издал карикатуры не являются людьми", - написал Кадыров на своей странице в Instagram.

Глава Чечни также заявил, что резко осуждает бездействие французских властей, которые "спрятались за фиговым листком".

Азиатские карикатуры

Карикатуры на жертв авиакатастрофы появились и в издании Korea Times. На сайте газеты опубликован рисунок, изображающий изумленную смерть с косой и с надписью «судьба» на плаще, стоящую рядом с лежащими на земле обломками самолёта.

В небе над ними парит гриф в жилете смертника с надписью «исламисты Синая» и кричит «Я это сделал!». Надпись гласит: «Когда кто-то присваивает себе твои заслуги». Посольство России в Сеуле назвало публикацию оскорбительной.

Карикатуры Charlie Hebdo на жертв катастрофы в Египте

«Скажу сразу: никакие извинения приниматься не будут. То, что сделано, — просто чудовищно и никак не вяжется с менталитетом южнокорейского народа, которого всегда отличала особая чуткость», — заявил член Совета Федерации Франц Клинцевич.

Примечательно, что это не первая карикатура Korea Times. В 2010 году издание опубликовало карикатуры на жертв теракта в московском метро. На одной их них был нарисован поезд с черепом вместо кабины машиниста. На второй — медведь рядом с взорванным вагоном.

Карикатуры Charlie Hebdo на жертв катастрофы в Египте

Посол России в Республике Корея Александр Тимонин заявил: "К сожалению, в англоязычных СМИ Республики Корея не в первый раз появляются нелепые карикатуры по поводу тех или иных трагических событий в жизни России.

Нынешнюю публикацию газетой Korea Times карикатуры, касающейся катастрофы с российским авиалайнером, которая унесла жизни 224 человек, посольство считает оскорбительной для нашей страны и намерено в очередной раз привлечь к этому внимание редакции издания".

Справка на Charlie

Журнал был основан в 1969 году как ежемесячник «Charlie Mensuel» и выходил до 1981 года, затем перестал выпускаться, но был возрождён в 1992 году как еженедельник. С 1960 года издавался другой предшественник «Charlie Hebdo».

Это был ежемесячный журнал «Хара-Кири», закрытый после грубой шутки о смерти Шарля де Голля в 1970 году. 23 ноября 1970 года вышел первый номер «Шарли Эбдо», название журнала содержит аллюзию на предысторию его существования.

Карикатуры Charlie Hebdo на жертв катастрофы в Египте

Журнал публиковал карикатуры на ведущих политиков, святыни христианства и ислама, в том числе на пророка Мухаммеда, часто непристойного характера. Последней такой публикацией, в сентябре 2012, стал отклик на любительский фильм «Невинность мусульман».

За этой карикатурой последовали беспорядки в мусульманских странах. Трагической развязкой этого скандала стал расстрел редакции журнала неизвестными, в котором обвинили радикально настроенных мусульман.

По заявлению самих авторов журнала, они используют расистские и религиозные стереотипы, чтобы высмеять их.

Карикатура на мертвого ребенка

Ранее Charlie Hebdo публиковал карикатуры на погибшего сирийского мальчика, чье тело вынесло на турецкий берег. Публикация вызвала шквал общественной критики, передает The Daily Mirror.

Карикатуры Charlie Hebdo на жертв катастрофы в Египте

2 сентября турецкая журналистка Нилюфер Демир из Бодрума запечатлела тело трехлетнего Алана Курди — уроженца сирийского Кобани. Перегруженная лодка, в которой он плыл со своими родителями, перевернулась в утренние часы. Ребенок утонул, и его тело вынесло на турецкий берег. Снимок перепечатали множество европейских изданий.

В скандальной карикатуре на обложке Charlie Hebdo был изображен мертвый ребенок, лежащий лицом на песке турецкого берега, и надпись: «Так близко к цели». Рядом видна реклама ресторана быстрого питания со словами: «Два детских меню по цене одного».

Карикатуры Charlie Hebdo на жертв катастрофы в Египте

Вторая карикатура с заглавием «Доказательство того, что Европа христианская» изображает Иисуса, идущего по воде, и мертвого мальчика, плавающего рядом с ним вниз головой. Подпись гласит: «Христиане ходят по воде, а мусульманские дети тонут».

Как отмечает ресурс, пользователи социальных сетей обрушились на журнал с критикой. В интернете появились комментарии, что такие карикатуры доказывают «моральное разложение Франции», а Charlie Hebdo атакует «беззащитных, а не тех, кто облечен властью». Сообщество чернокожих юристов Франции в связи с публикацией пригрозило подать иск в Международный уголовный суд.

 

2707
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...