Вторник, 6 декабря 2016
Сделать стартовой


Как Имарат изменил Кавказ

Жестокие уроки кавказской войны еще не до конца осознаны нами
Как Имарат изменил Кавказ

Уход известного салафитского проповедника Надыра абу Халида в ИГ и избрание нового лидера Имарата Кавказ… Эти события последних полутора недель заставили аналитиков вновь вернуться к оценкам самых драматичных страниц новейшей истории Кавказа.

В данном материале я буду намеренно сгущать краски и более выпукло показывать отдельные факторы. Для того, чтобы картина произошедшего на Кавказе, предстала в более контрастном виде.

Чудовищная провокация

Как Имарат изменил Кавказ

Напомню, что вся эта «каша» начиналась с чудовищного предательства федеральных чиновников и генералитета по отношению к одному из народов России - чеченцам. В первые годы после развала Союза пробивные чеченцы заняли практически все ключевые позиции в полуразвалившейся стране, включая и кресло главы Верховного Совета.

Обойти их в обычной конкуренции не представлялось возможным. И тогда в российской олигархической верхушке родилась чудовищная идея – война. Для того, чтобы гарантировано выбить чеченцев со всех ключевых политических и хозяйственных постов.

Целенаправленное внедрение в красную еще Чечню боевого генерала Дудаева… Вывод всех российских воинских частей из мирной еще республики… Оставление российскими военными всех оружейных арсеналов в Чечне, включая стрелковое оружие, бронетехнику и самолеты…

Как Имарат изменил Кавказ

Все это – были звенья одной предательской цепи чудовищных провокаций со стороны части российского чиновничества и генералитета по отношению к самому легко-уязвимому народу нашей страны.

Это был первый фактор, начавший менять сознание Кавказа, еще до появления Имарата. Чечня, как и все остальные республики, увидели, что федеральное чиновничество в те годы цинично, слабо и абсолютно развращено.

Неизбежная и стремительная исламизация

Стремительная исламизация захлебывающейся в крови Чечни была неизбежна. Лишнее тому доказательство мы видим в Сирии и Ираке. И там, и в Чечне, начало войны режима со светской оппозицией привело к ее перерождению в моджахедов.

Война в Чечне стала самым мощным и стремительным катализатором глубинной реисламизации как чеченского, так и соседних народов – дагестанского, ингушского, кабардинского, карачаево-балкарского.

Все еще «совковый» в своей основе Кавказ под влиянием войны в Чечне поменял свою идеологическую «прошивку», буквально за несколько лет. Хотя в мирное время этот процесс растянулся бы на десятилетия.

Как Имарат изменил Кавказ

Это был второй фактор, подготовивший Кавказ к появлению Имарата. Поскольку вопрос объявления на Кавказе отдельного государства под исламскими знаменами – оставался лишь вопросом времени…

Запрос на политический протест

Как Имарат изменил Кавказ

Параллельно с ре-исламизацией происходило и политическое возбуждение Кавказа. На глазах наших народов происходили невероятные события. Обрушение Советской сверх-державы, крах КПСС, начало войны против одного из народов страны, чудовищная криминализация элиты в Москве и в регионах.

Стремительное расслоение еще «совкового» Кавказа на нищих и олигархов, прорыв вчерашних воров в республиканские парламенты и правительства, торговля оружием и наркотиками, начавшаяся криминальная война на улицах кавказских столиц, заказные убийства и взрывы, растущий беспредел силовиков…

Все это привело к рождению невероятного по своему заряду политического протеста в глубинах кавказского общества, тысячелетиями державшегося на принципах социальной справедливости. Особенно высокой концентрация этого протеста была в среде молодежи.

Однако, все легальные пути для выражения этого протеста в республиках Кавказа оказались закрыты криминальной элитой. Наэлектризованная молодежь сначала кинулась озвучивать свой протест через возрождающиеся национальные движения.

Но самым эффективным и быстрым молодежи показался тот путь, который предлагал им нарождающийся Имарат – прямой отстрел всех, в ком идеологи Имарата видели врагов. А именно силовиков, чиновников, судей и министров.

Это был третий фактор. Он связан с тем, что именно Имарат, а не власти, сделали кавказскую молодежь самым влиятельным участником политического процесса в регионе. Вложив в руки молодежи оружие и направив ее на радикальное переформатирование общества.

Запрос на интернационализацию

Как Имарат изменил Кавказ

На Кавказе никогда не было национальностей. На протяжении веков все здесь были горцами и мусульманами. Национальности, в полном смысле этого слова, на Кавказе появились в советский период.

А вместе с ними на Кавказе появилась и национальная рознь. Апогеем этого разделения Кавказа по национальным квартирам стал взлет в 90-е годы ХХ века национально-политических движений и этнополитические конфликты.

Однако, при растущем национальном разделении в глубинах кавказского общества рождался и обратный запрос – на объединение народов региона. Власти этот запрос упустили. А Имарат оказался единственной силой, которая предложила свою модель объединения Кавказа – под черными знаменами джихада. Это четвертый фактор.

Запрос на глобализацию

Крах СССР совпал с тем, что мир стал глобальным, прозрачным и доступным любому желающему. Возможность летать в любую страну, получать образование в любой мировой столице, делать карьеру в любой международной корпорации – все это стало доступным и российской молодежи с крахом Союза, кроме сельской и глубоко религиозной молодежи Кавказа.

Причина была в том, что коррупция в системе образования и общий рост исламофобии в стране и в мире закрыли этой молодежи все социальные лифты для самореализации на мировом уровне.

Растущее несоответствие между амбициями и невозможностью самореализации мусульманской молодежи Кавказа порождало в ее среде чудовищное напряжение и разочарование. И этим напряжением первым воспользовался именно Имарат.

Именно Имарат втягиванием в свои ряды иностранных боевиков и выбрасыванием огромного количества кавказской молодежи за рубеж придал конфликту на Кавказе глобальный характер. А своих боевиков Имарат сделал глобальным игроком, к которым за интервью в очередь стояли все мировые СМИ. Это четвертый фактор.

Кровавый урок

Как Имарат изменил Кавказ

Имарат оказался единственной силой на коррумпированном Кавказе, предоставившей молодежи региона смертельные, но самые быстрые каналы самореализации самых радикальных ее амбиций.

И в этом заключается самый страшный урок для кавказских и российских властей. В ситуации пассионарного толчка невозможно удержать растущее цунами молодежной активности. Оно будет прорываться наружу через большую кровь.

Эту растущую пассионарность можно только направлять в более конструктивное русло. Российские и кавказские власти осознали это слишком поздно. После того, как «Имарат» породил самое страшное оружие – живые бомбы на улицах Москвы и Волгограда.

Хоть и поздно спохватившись, Москва начала отвечать на технологии Имарата такими же проектами. На учебные лагеря боевиков под Сержень-юртом – молодежными лагерями в Машуке и Архызе…

На международную пропаганду боевиков – созданием спутниковых телеканалов, вещающих на весь мир, РГВК «Дагестан», ЧГТРК «Грозный» и «Архыз-24»… На подготовку молодых кавказских боевиков в лагерях Талибана и аль-Кайды – подготовкой кавказских студентов в европейских вузах…

На обращение боевиков к авторитету арабских ученых-сторонников джихада – организацией Международных богословских конференций в России под председательством таких мировых светил, как Али аль-Карадаги и Абдулла бин Байя…

Имарат преподал Кавказу и России жестокий и кровавый урок. Страна ответила на этот урок не менее жестко. Но самое страшное случится, если эти уроки в нашей стране будут забыты следующим поколением.

Впрочем, так оно и происходило всю российскую историю…

Тимур Юсупов

8683
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...