Суббота, 10 декабря 2016
Сделать стартовой


Мамаево оскорбление депутатов Буйнакска

В Дагестане продолжается противостояние буйнакцев и властей республики
Мамаево оскорбление депутатов Буйнакска

В дагестанском Буйнакске продолжается политический кризис на фоне затяжной борьбы горожан и республиканских властей за кресло главы города. Избиратели хотят видеть главой города своего человека, а Махачкала продавливает свою креатуру.

Заявление оскорбленных

В четверг, 5 ноября, дагестанская газета «Черновик» со ссылкой на представителей буйнакского отделения «Партии ветеранов России» распространила заявление председателя городского собрания депутатов Буйнакска Заура Шахвердиева.

В данном заявлении комментируется произошедшее накануне назначение бывшего министра здравоохранения Дагестана Ильяса Мамаева в качестве исполняющего обязанности главы города Буйнакска.

Мамаево оскорбление депутатов Буйнакска

По данному вопросу глава городского собрания депутатов Буйнакска Заур Шахвердиев отмечает, что депутатский корпус оскорблен отношением к ним недавно назначенного Ильяса Мамаева.

«Мало того, что когда Мамаева представляли общественности города, на встречу с ним не пригласили ни меня, как председателя горсобрания, ни моих коллег и даже не уведомили об этом…

Так и сам Мамаев, уже четвёртые сутки являясь ио главы Буйнакска не соизволил встретиться с нами, народными избранниками», - сообщает Заур Шахвердиев в своем заявлении.

«Если он, находясь в статусе неутверждённого городским собранием зама, так себя ведёт, то что от него ожидать после утверждения его в статусе главы города? Мы с таким чиновником работать не хотим!», - возмущает он.

Политический шторм

Напомним, что политический кризис в Буйнакске разразился в начале сентября, когда главой Буйнакска в ходе внеочередной сессии горсобрания был избран член "Единой России" Гусейн Гамзатов.

Мамаево оскорбление депутатов Буйнакска

Гусейн Гамзатов был избран, несмотря на требования части жителей Буйнакска провести выборы не досрочно, как этого хотел сам Гамзатов, а вместе со всей остальной Россией в Единый день голосования 13 сентября, как это и планировалось изначально.

Однако, Гамзатов опасался, что обновленный после выборов 13 сентября состав городских депутатов его не переизберет. Оттого он и решился на такой политический трюк, как проведение досрочных выборов старым составом городского собрания депутатов.

Жители Буйнакска ответили на такое решение главы протестными митингами в родном городе и в Махачкале. Однако, республиканская власть проигнорировала протесты горожан и сделала ставку на желающего усидеть в своем кресле Гусейна Гамзатова.

В итоге, на выборах депутатов городского собрания 13 сентября избиратели Буйнакска полностью разгромили кандидатов "Единой России", которые шли в команде Гусейна Гамзатова и поддержали депутатов от Партии ветеранов России.

Впоследствии, взявшие большинство оппозиционные депутаты планировали отправить в отставку Гусейна Гамзатова и избрать главой города бывшего мэра Буйнакска Османа Османова.

Махачкала спешно начала искать замену Гамзатову в кресле главы города с той лишь целью, чтобы не допустить того, чтобы судьбу города решили оппозиционные депутаты, получившие большинство в городском собрании.

Этот кризис сопровождался и скандалом с избиением силовиками местных избирателей и и даже депутатов, пытавшимися организовать в октябре совместную встречу. Встреча была жестким образом разогнана силовиками.

Мамаев Буйнакск

В итоге, республиканская власть на поводу жителей не пошла.Вместо этого, ио главы Буйнакска был назначен бывший министр здравоохранения Дагестана Ильяс Мамаев.

Он сначала был назначен на место заместителя главы администрации вместо Расула Ханова, а после того, как глава города Гусейн Гамзатов подал в отставку, занял его место. Ханов же был назначен архитектором города.

Чтобы утвердиться на должности Мамаеву необходимо получить поддержку местного собрания депутатов. Большинство мандатов в горсобрании занимают представители партии «Ветераны России», - пишет газета "Новое дело".

«Ветераны», напомним, поддерживают экс-главу города Османа Османова, который руководил городом в 1997-2001 годы. Мамаев, как и Османов является выходцем из села Каранай Буйнакского района.

Мамаево оскорбление депутатов Буйнакска

Все трое претендентов на кресло главы города - и Гусейн Гамзатов, и Осман Османов, и Ильяс Мамаев являются аварцами, однако представляющими различные политические команды республики.

Ильяс Мамаев работал министром здравоохранения с 1996 по 2013 годы. В 1992 году ему было присвоено почетное звание "Заслуженный врач Республики Дагестан"; в 1999 году присвоено звание Заслуженный врач Российской Федерации".

Кандидат медицинских наук. Уже 3 ноября Ильяс Мамаев принимал участие в праздновании Дня народного единства в Буйнакске в качестве ио главы города.

2713
1 комментарий
1
Комментарий удален
Введите код
Защита от спама
Загрузка...