Четверг, 8 декабря 2016
Сделать стартовой


Смерть в полиции Владикавказа. Обе стороны атакуют власти

В Осетии усугубляется скандал с гибелью человека от пыток в полиции
Смерть в полиции Владикавказа. Обе стороны атакуют власти

Уже несколько дней кавказские СМИ пристально следят за ходом расследования по делу о гибели жителя Владикавказа Владимира Цкаева после допроса местными полицейскими.

Вчера стало известно, что после судебного заседания по этому делу во Владикавказе задержаны двое полицейских, подозреваемых в превышении должностных полномочий и насилии в отношении задержанного Владимира Цкаева.

С ходатайством о заключении подозреваемых в совершении преступления оперативных сотрудников осетинской полиции в суд Владикавказа обратились представители республиканских следственных органов.

Напомним, что по версии следствия, 31 октября 2015 года в один из отделов полиции Владикавказа был доставлен 39-летний местный житель Владимир Цкаев, подозреваемый в насилии против сотрудников полиции.

После ночного допроса, который ему учинили в отделе полиции, в ночь на 1 ноября 2015 года Владимир Цкаев в бессознательном состоянии был госпитализирован в реанимацию столичной больницы, где и скончался к утру, не приходя в сознание.

«Сам бился головой об пол»

Напомним, что изначально на информационных лентах появилось нелепое сообщение под заголовком: «Мужчина сам ударился головой об пол и умер после допроса в полиции Владикавказа».

По версии сотрудников полиции, он сам нанес себе увечья. С их слов, во время допроса задержанный «вел себя неадекватно». Якобы, на допросе он «внезапно встал со стула и, упав на колени, лобной частью головы нанес несколько ударов об пол».

Смерть в полиции Владикавказа. Обе стороны атакуют власти

Как мы и писали ранее, североосетинское и кавказское информационное пространство взорвались от возмущения по поводу внезапной смерти Владимира Цкаева, а также по поводу циничных попыток полиции скрыть следы преступления.

Поскольку, большинству жителей Кавказа, знакомых с методами дознания местной полиции, было предельно очевидно, что задержанный запытан полицейскими насмерть. Тем более, что впоследствии в сети появились посмертные фото запытанного Цкаева.

Смерть в полиции Владикавказа. Обе стороны атакуют власти

"Забили до смерти человека, выпытывая из него информацию, к которой он не причастен. Улики из камер и журналов были удалены. Полиция заметает следы. Родственники довели дело до начальника МВД РФ Колокольцева.

Все, кто причастен к этому делу и к уничтожению улик по этому делу будут наказаны! Мы добьемся правосудия!", - пишет на своей странице в Instagram предположительно родственница жертвы.

Протесты жителей

После трагического инцидента родственники и друзья Владимира Цкаева собрались перед зданием республиканского МВД с требованиями наказать виновных в смерти задержанного.

Смерть в полиции Владикавказа. Обе стороны атакуют власти

К митингующим вышел глава МВД Северной Осетии Артур Ахметханов и обещал разобраться и наказать. Также, дело было взято под контроль главой Северной Осетии Тамерланом Агузаровым.

В четверг правоохранители Северной Осетии сообщили, что по данному делу «задержаны 30- и 34-летний сотрудники отдела уголовного розыска отдела полиции УМВД России по городу Владикавказу», и что им готовятся обвинения.

Возмущение родных полицейских

Однако, на сей раз на митинг протеста вышли родные задержанных полицейских. Сначала они дежурили у здания суда, ожидая вердикта, а после задержания подозреваемых судебным решением, отправились к зданию Правительства.

Здесь возмущающихся родных задержанных полицейских принял председатель Правительства Северной Осетии Вячеслав Битаров. При этом родные полицейских указывали на невиновность задержанных.

С их слов выходило, что один из задержанных полицейских был во время ночного допроса Владимира Цкаева на другом задании, а другой полицейский находился в это время с друзьями.

Смерть в полиции Владикавказа. Обе стороны атакуют власти

Сами задержанные на суде свою вину также отрицали. Родные задержанных настаивали на том, что под следствие и суд попали не конкретные виновники трагедии, а те, на кого хотят переложить вину.

Власти в очередной пообещали «взять расследование под личный контроль». Адвокат одного из арестованных полицейских Мирослав Дзампаев отметил, что родные полицейских будут добиваться справедливости.

Также, со слов Дзампаева, сторона защиты подала апелляционную жалобу на решение о задержании полицейских в Верховный суд республики. Процедура обжалования займет около 10-14 дней.

3389
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...