Понедельник, 5 декабря 2016
Сделать стартовой


Грузия пригласила Абхазию в федерацию в особом статусе

Тбилиси не теряет надежды на мирное возвращение потерянных республик
Грузия пригласила Абхазию в федерацию в особом статусе

Государственный министр Грузии по примирению и гражданскому равноправию Паата Закареишвили заявил, что его страна готова предложить Абхазии особый статус в федеративном государстве.

По словам министра, Тбилиси «готов рассмотреть, и у нас уже есть определенные видения, каким может быть федеральное устройство Грузии, где у Абхазии будет особый статус». «Мы готовы быть более открытыми на этом направлении», – сказал он.

Закареишвили также заявил, что Грузия считает важным европейский опыт и стандарты по федеративному устройству. Если Тбилиси искренен в своей готовности следовать европейским стандартам в этом деле, это следует признать большим прогрессом.

При этом министр, как обычно, обвинил Россию в «блокировании грузинских шагов по грузино-абхазскому и грузино-осетинскому сближению». Подобные обвинения со стороны Тбилиси в адрес Москвы звучат регулярно.

В частности, по его словам, «Россия мешает НПО, представителям гражданского общества и представителям местных властей «оккупированных территорий» (так Грузия называет Абхазию и Южную Осетию) иметь больше контактов с грузинской стороной».

«Россия озабочена тенденциями сближения грузинского и абхазского, грузинского и осетинского обществ», – сказал госминистр. При этом Тбилиси почти не учитывает и не озвучивает того, что Сухум и Цхинвал тоже не горят желанием возвращаться в состав Грузии.

Грузия пригласила Абхазию в федерацию в особом статусе

Сами жители Абхазии и Южной Осетии после нескольких вооруженных конфликтов с Грузией убеждены, что исторические судьбы их народов предопределены и назад пути быть не может не при каком раскладе.

Президент Южной Осетии Леонид Тибилов заявил о том, что намерен инициировать проведение референдума о вхождении республики в состав России, сообщается на официальном сайте главы государства.

«Сегодняшние политические реалии таковы, что мы должны сделать свой исторический выбор, должны воссоединиться с братской Россией и на долгие века обеспечить безопасность и процветание нашей республики, нашего народа», — отметил Тибилов.

Что же касается Абхазии, то она желания входить в состав России не изъявляет, предпочитая строить самостоятельное и независимое государство. Однако, очевидно и то, что без покровительства Москвы эта задача в современном мире также практически нереализуема.

1913
1 комментарий
1
Loll
04.01.2016 00:56
Alexander Avalishvili
крайне удивитесь- Все в сад! Как представитель России пишу.
И не надо подмену делать своим же словам, люди — не идиоты!))
Введите код
Защита от спама
Загрузка...