Понедельник, 5 декабря 2016
Сделать стартовой


РКНК вывел на улицы Москвы Кавказский марш

В День народного единства кавказские народы выступили за сплочение страны
РКНК вывел на улицы Москвы Кавказский марш

Российский конгресс народов Кавказа (РКНК) сегодня вывел на улицы Москвы колонну из активистов общественных организаций, представляющих все народы Кавказа. Кавказский марш организован в рамках праздничного шествия в честь Дня народного единства.

Кавказ на марше

В России отмечается 4 ноября - День народного единства. Новый государственный праздник, установленный по инициативе Межрелигиозного совета России, впервые начал отмечаться в ноябре 2005 года.

Впервые РКНК вывел представителей кавказских народов на своеобразный Кавказский марш в рамках праздничного шествия в честь Дня народного единства в прошлом году.

Ранее мэрия Москвы согласовала заявки на проведение 5 крупных шествий и митингов с участием в них 23,5 тысячи человек. Самым крупным из них -  шествие численностью до 10 тысяч человек.

Это шествие прошло по улице Тверской - от Триумфальной площади до начала Тверской, затем демонстранты прошли по Охотному ряду, Театральному проезду до пересечения с улицей Рождественка.

Здесь идет праздничный митинг-концерт под лозунгом "Мы едины". За час до начала акции на нее уже собрались 40 тысяч человек вместо заявленных изначально 10 тысяч человек.

РКНК вывел на улицы Москвы Кавказский марш

Еще две акции заявлены от групп граждан на проведение шествий численностью до 5 тысяч. Первая - это шествие по улице Перерва до пересечения с улицей Люблинской, где в конце мероприятия напротив дома 157, у памятника Солдату Отечества с 13.00 до 15.00 запланирован митинг в поддержку Дня единства.

Что касается участия в праздничном шествии колонны представителей кавказских общественных организаций под эгидой РКНК, то глава Исполкома РКНК Султан Тогонидзе отметил, что оно состоялось при поддержке Федерального агентства по делам национальностей и Аппарата полномочного представителя Президента России в СКФО.

В Кавказском марше в составе общего праздничного шествия приняли участие активисты таких общественных организаций, как:

- Московская организация ингушской молодежи

- Организация "Qumuqlar"

- Союз абазинской молодежи

- Союз ногайской молодежи

- Союз ингушских молодежных объединений

- Федеральная лезгинская национально-культурная автономия

- Фонд "Развития и возрождения азербайджанской культуры"

- Фонд "Эльбрусоид"

История праздника

День народного единства был учрежден в память о событиях 1612 года, когда народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов.

РКНК вывел на улицы Москвы Кавказский марш

Исторически этот праздник связан с окончанием Смутного времени в России в XVII веке. Год от года узнаваемость праздника и популярность среди жителей России во всех регионах растет.

По результатам опроса Фонда "Общественное мнение" (ФОМ), проведенного 26 октября 2014 года, 63% респондентов считают, что этот праздник нужен. По данным того же ФОМ, в 2013 году такого мнения придерживались 57% респондентов.

Русский марш против

Отметим, что на этот день властями Москвы также была согласована заявка группы граждан на проведение 4 ноября шествия с участием до 5 тыс. человек и митинга в Люблино "Русский марш".

Националист Дмитрий Демушкин ранее сообщил "Интерфаксу", что он с соратниками собирается присоединиться к акции в Люблино. Сам он собирался организовать 4 ноября массовую акцию, но в мэрии его заявку отклонили.

РКНК вывел на улицы Москвы Кавказский марш

"Русские марши", которые проводятся в России в последние годы активно критикуют правозащитники. По их мнению, на таких мероприятиях часто звучат лозунги, разжигающие национальную рознь.

Вообще-то, столичные власти могли и вовсе запретить "Русский марш", - пишет Владислав Мальцев, поскольку власть больше не считает русских националистов той силой, с которой стоит считаться.

Если несколько лет назад эти шествия легко собирали минимум 6-7 тысяч участников, то в прошлом году на акцию в Люблино пришло всего 2 тысячи человек, даже меньше, чем на первый Русский марш в 2005 году. Это связано с расколом в рядах националистов из-за событий на Украине.

Фоторепортаж с Кавказского марша

РКНК вывел на улицы Москвы Кавказский марш

РКНК вывел на улицы Москвы Кавказский марш

РКНК вывел на улицы Москвы Кавказский марш

РКНК вывел на улицы Москвы Кавказский марш
 РКНК вывел на улицы Москвы Кавказский марш

РКНК вывел на улицы Москвы Кавказский марш

РКНК вывел на улицы Москвы Кавказский марш РКНК вывел на улицы Москвы Кавказский марш

РКНК вывел на улицы Москвы Кавказский марш РКНК вывел на улицы Москвы Кавказский маршРКНК вывел на улицы Москвы Кавказский марш

2211
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...