Понедельник, 5 декабря 2016
Сделать стартовой


Владимир Путин прикоснулся к Дербенту в Москве

Президент осмотрел выставку к юбилею самого древнего города России
Владимир Путин прикоснулся к Дербенту в Москве

Президент Владимир Путин во вторник, 3 ноября, посетил выставку, посвященную юбилею Дербента в Государственном историческом музее Москвы. Здесь он сделал ряд важных для Дагестана и всей России заявлений, растиражированных СМИ.

Заявление бесстрашия

Самым растиражированным заявлением Владимира Путина на выставке в честь юбилея Дербента стало заявление, что запугать ни Россию, ни Дагестан никому не удастся, поскольку это абсолютно бесперспективное занятие.

Владимир Путин прикоснулся к Дербенту в Москве

«По поводу того, что нас кто-то может запугать, российский народ в целом, а Дагестан тем более, запугать вообще никогда никому не удавалось, и это абсолютно покушение с негодными средствами, как юристы говорят, — бесперспективное занятие

А наша цель, действительно, и в Сирии, и где бы то ни было, — борьба с терроризмом прежде всего», - заявил Владимира Путин. Примечательно, что на дагестанской площадке Путин уже не первый раз отмечает уникальную роль нашей республики в судьбах всей страны.

Выставка древнего города

Что касается выставки в честь юбилея Дербента, то ее основная цель – показать традиции города, его культуру, а также весь исторический путь, пройденный за несколько тысячелетий.

Выставка, которая носит название "Дербент, Дагестан, Россия", включает в себя пять разделов, составленных по хронологическому принципу, каждый из них соответствует определенному этапу в истории древнего города.

Владимир Путин прикоснулся к Дербенту в Москве

В разделе «Древность» предметно представлены археологические находки – бронзовые, керамические и каменные изделия III-II веков, обнаруженные на территории Дагестана.

Уникальные экспонаты этого раздела – керамические статуэтки, получившие название «Дербентская Мадонна», относящиеся к концу IV – началу III до нашей эры. Следующий раздел – период средневековья.

Владимир Путин прикоснулся к Дербенту в Москве

Культура создания рукописных книг насчитывает в Дагестане тысячелетнюю историю. Самые ранние произведения на арабском языке выдающихся дагестанских авторов и ученых были составлены в XI веке.

Третий раздел – приезд Петра I в Дербент. Этот раздел для истории российской государственности на Кавказе имеет ключевое значение. Четвертый раздел– тема городского быта древнего Дербента.

Владимир Путин прикоснулся к Дербенту в Москве

Современность – конец XIX – начало XX века – представлены в пятом разделе экспозиции. Здесь собраны коллекции оружия, в том числе работы кубачинских мастеров, подаренные одному из российских цесаревичей, а также эмалевая сабля, принадлежавшая маршалу Жукову.

Путин о Дербенте

Три года назад Владимир Путин подписал указ о праздновании 2000-летия Дербента в 2015 году. В рамках подготовки празднования 2000-летия Дербента проведены ремонтно-реставрационные работы древних объектов и улиц города.

В честь юбилея 19 сентября этого года в городе прошли торжественные мероприятия. В них приняли участие свыше 45 тысяч человек, а празднование посетили представители более 40 субъектов России.

Владимир Путин прикоснулся к Дербенту в Москве

По причине того, что власти Дагестана сорвали план подготовки Дербента к юбилею и значительно исказили историко-культурный фон празднования в угоду главе республики, Москва была вынуждена растянуть празднование юбилея еще на два года.

По мнению российского президента, "Дербент нуждается во внимательном и особом отношении". Кроме того, сам Владимир Путин открыто признал, что Дербент является древнейшим городом России.

Как ранее отмечал Путин, "на протяжении веков город служил одним из важнейших ключевых центров Каспийского региона, находясь на перекрестке цивилизаций, Европы и Азии, Севера и Юга, на Великом шелковом пути, Дербент был участником значимых, поистине эпохальных событий и играл особую роль в развитии торговли, науки, культуры и образования".

В декабре 2015 года запланировано проведение Дней республики Дагестан и Дербента в Париже. Выставка будет проходить в Государственном историческом музее с 4 по 30 ноября 2015 года.

Слово президента

Ниже приведем подробную стенограмму выступления Владимира Путина на выставке в честь юбилея Дербента:

Добрый день!

Хочу всех вас поздравить с юбилеем. Город преображается, республика постепенно преображается. Надеюсь, что это видно, чувствуется. Конечно, город становится лучше и лучше. Когда я там был в первый раз, посмотрел, в каком состоянии крепость [Нарын-Кала], – плачевное было состояние. Владимир Путин прикоснулся к Дербенту в Москве

Надеюсь, что общими усилиями и федеральных органов власти, и республиканских, и выходцев из Дагестана, которые работают, имеют бизнес, зарабатывают по всей России, – хоть немножко пусть вкладывают в свою родную республику, в свою колыбель.

И, насколько я знаю, это происходит, что меня очень радует. Надеюсь, что это будет происходить в больших объёмах и больших масштабах.

Конечно, всё зависит от людей, которые живут в Дагестане, от самих дагестанцев, – это очень талантливые, преданные своему делу, своей республике и всей России люди. Об этом мы все очень хорошо знаем.

Народ духовно очень богатый, и мне очень приятно осознавать, констатировать, что в республике, несмотря на все сложности, – а сложностей, конечно, всегда было и, наверное, всегда будет много, – всётаки идёт поступательное развитие, постепенно, понемножку ситуация улучшается. Я этому очень рад.

Хочу вас ещё раз поздравить с юбилеем. Как мне глава республики рассказывал, сами мероприятия прошли достаточно празднично и красочно.

<…>

Беседа с представителями научных, культурных, религиозных и общественных организаций Республики Дагестан.

Беседа с представителями научных, культурных, религиозных и общественных организаций Республики Дагестан.

Дагестанцы очень любят свою малую родину, Дагестан, свою республику, и нашу общую большую родину – Россию. Я очень высоко ценю преданность дагестанцев своей родине. Они готовы проявить эти качества, если жизнь этого потребует, так, как это было в 1999 году.

По поводу того, что нас ктото может запугать, с вами полностью согласен. Российский народ в целом, а Дагестан – тем более, запугать вообще никому никогда не удавалось, это абсолютно «покушение с негодными средствами», как юристы говорят. Бесперспективное занятие.

Наша цель действительно – и в Сирии, и где бы то ни было – борьба с терроризмом, прежде всего на этом направлении нашей деятельности. Мы готовы сотрудничать со всеми силами, которые борются с терроризмом, вне зависимости от конфессиональной принадлежности. И мы проводим эту работу, хочу вас проинформировать, достаточно интенсивно.

Что касается наших внутренних дел, то нам многое ещё предстоит сделать для развития своей собственной страны. У нас, я бы сказал, уникальный случай, уникальные условия для этого сложились, жизнь так выстроилась, что нам те, кто хотел помешать, даже помогают, потому что мы вынуждены концентрировать свои усилия на собственном внутреннем развитии.

То, что мы вчера ещё с лёгкостью покупали за так называемые нефтедоллары, сегодня мы думаем, как производить самим. А для этого надо заниматься и фундаментальной наукой, и прикладной наукой, высокотехнологичными сферами производства. Мы всё это будем делать.

Разумеется, при активной поддержке всех наших граждан. Собственно говоря, я такой настрой чувствую, и то, что вы сейчас об этом сказали, о настрое Дагестана, – очень важно.

Спасибо вам большое.

1857
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...