Четверг, 8 декабря 2016
Сделать стартовой


США и Европа не признают парламент Азербайджана

Запад не спешит признавать победу партии Ильхама Алиева на выборах
США и Европа не признают парламент Азербайджана

Вполне ожидаемо на последних парламентских выборах, прошедших в Азербайджане в минувшее воскресенье, о победе заявила пропрезидентская правящая партия "Новый Азербайджан". Запад столь же ожидаемо не признал результаты этих выборов.

Внутренний бойкот

Эта победа была полностью предсказуема не только из-за авторитарного режима, находящегося не первый срок у власти, но и по причине того, что основные оппозиционные партии бойкотировали выборы в парламент страны - Милли Меджлис.

США и Европа не признают парламент Азербайджана

Они обвинили в подавлении любой критики и арестах несогласных режим Ильхама Алиева, который фактически получил свой пост президента в 2003 году по наследству от своего отца Гейдара Алиева.

Тем не менее, Баку выборы признал состоявшимися. За право в течение пяти лет участвовать в работе однопалатного национального собрания боролись 676 кандидатов при общем количестве мест в 125 мандатов.

Так, отказался участвовать в этих парламентских выборах основной оппозиционный альянс Азербайджана, Национальный совет демократических сил, в 2013 году выдвинувший главного соперника президента Алиева в борьбе за президентское кресло.

США и Европа не признают парламент Азербайджана

"В стране не выполнена и половина условий, необходимых для проведения свободных и справедливых выборов, - говорится в заявлении альянса. - Поэтому НСДС отказывается участвовать в этой "имитации" выборов и тем самым придавать им легитимность".

Ряд других партий, в том числе Демократическая партия Азербайджана, также приняли решение бойкотировать эти выборы.

Недовольство Запада

В сентябре Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ объявило, что не будет наблюдать за ходом парламентских выборов "в связи с ограничениями, наложенными властями Азербайджана".

30 октября в страну прибыла делегация Парламентской ассамблеи Совета Европы для наблюдения за выборами. Однако международная группа наблюдателей ОБСЕ на этот раз не послала своих представителей, поскольку не сочла выборы в Азербайджане свободными и справедливыми.

США и Европа не признают парламент Азербайджана

"Подавление азербайджанскими властями независимых критических голосов возымело особенно неблагоприятное воздействие накануне парламентских выборов 1 ноября", - заявила представитель ОБСЕ Изабель Сантос в официальном заявлении, распространенном агентством Франс-пресс.

Госдепартамент США также сомневается в легитимности парламентских выборов в Азербайджане из-за отсутствия наблюдателей Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ во время голосования.

США обеспокоены обстановкой в Азербайджане в связи с прошедшими в этой стране 1 ноября парламентскими выборами, заявила представитель госдепартамента Элизабет Трюдо.

"Мы сожалеем, что правительство Азербайджана не позволило Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ (ODIHR) выставить необходимое число наблюдателей, в результате чего ODIHR не смогло наблюдать за выборами.

США и Европа не признают парламент Азербайджана

Без него мы не можем сказать, добился ли Азербайджан прогресса по предыдущим рекомендациям по проведению выборов — в этих рекомендациях были отмечены ограничения основных гражданских свобод и намечены пути для решения (проблемы)", — заявила Трюдо.

"Мы по-прежнему обеспокоены тем, что в Азербайджане царит атмосфера политических ограничений, и призываем правительство Азербайджана уважать свободу мирных собраний и независимые мнения, включая СМИ, что является частью международных обязательств (Азербайджана), а также работать с ОБСЕ и ODIHR", — заявила представитель госдепартамента США.

834
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...