Суббота, 10 декабря 2016
Сделать стартовой


Вербовщику ИГ из Дагестана дали 17 лет колонии

Осужденный Гаджи Магомедов обвинен в боях в Сирии и массовых беспорядках
Вербовщику ИГ из Дагестана дали 17 лет колонии

Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону в понедельник приговорил к 17 годам заключения члена запрещенной в России организации ИГ уроженца Дагестана Гаджи Магомедова за участие в массовых беспорядках и обучение терроризму.

Статьи обвинений

"Магомедов признан виновным в совершении тяжких преступлений, связанных с:

·        участием в массовых беспорядках, прохождением обучения в целях осуществления террористической деятельности,

·        участием на территории Сирии в незаконном вооруженном формировании,

·        а также незаконным оборотом огнестрельного оружия и боеприпасов.

По совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний суд приговорил его к 17 годам заключения с отбыванием в колонии строгого режима", - сказал собеседник агентства ТАСС.

Вербовщику ИГ из Дагестана дали 17 лет колонии

Во время прений прокурор просил назначить Магомедову 25 лет лишения свободы. По данным обвинения, в ноябре 2012 года Магомедов принял участие в массовых беспорядках в одном из районов Дагестана и применил насилие к представителям власти.

Участники беспорядков, как утверждается, требовали от сотрудников полиции освободить трех человек, задержанных в аэропорту Махачкалы и подозреваемых в незаконном обороте оружия и боеприпасов.

Детали обвинений

Суд признал, что он воевал в Сирии на стороне ИГ, а также помогал боевикам, орудовавшим в Унцукульском районе Дагестана, участвовал в массовых беспорядках и хранил боеприпасы у себя дома, - сообщает «Коммерсант».

Подсудимый же Гаджи Магомедов на суде признал себя виновным только по одному пункту обвинения в том, что кидал камни в полицейских, выступая против ареста своих односельчан.

«Коммерсант» также сообщает, что по версии следствия, Гаджи Магомедов

·        помогал в Дагестане членам гимринской и балаханинской группировок боевиков,

·        передавал боевикам продукты питания, теплые вещи,

·        в ноябре 2012 года вместе с жителями соседних поселков участвовал в перекрытии дороги около поселка Временный,

·        кидал камни в сотрудников правоохранительных органов, выступая против ареста трех односельчан,

·        затем в январе 2013 года под видом религиозного обучения Магомедов добровольно отправился в Сирию.

По словам прокурора, Гаджи Магомедов вылетел из Москвы в Каир, оттуда в Стамбул, где незаконно с помощью проводников перешел турецко–сирийскую границу и прибыл в город Хомс.

Затем он проходил обучение на базе боевиков и впоследствии, по данным следствия, два месяцев с оружием в руках охранял места дислокации формирований ИГ и нес дежурство на постах на захваченной территории, - сообщает газета.

Депортация и отрицание вины

Прокурор, по данным газеты, сообщил суду, что за два месяца участия в боевых действий на стороне ИГ обвиняемый получил $500. В марте 2014 года Гаджи Магомедов вернулся в Египет, где его задержали 21 октября того же года в Александрии.

Египетские правоохранители обнаружили, что срок действия его загранпаспорта истек, и в ноябре депортировали его в Россию, где он был задержан в аэропорту Домодедово.

Спустя месяц в ходе обыска дома Магомедова были обнаружены и изъяты записи, которые содержали подробную инструкцию для изготовления взрывчатых веществ, а также две 200-граммовые шашки аммонала, граната РГД-5, пиротехническая граната «Заря» и патроны.

Вербовщику ИГ из Дагестана дали 17 лет колонии

Подсудимый отрицал свою вину в предъявленных ему преступлениях. Он лишь признал тот факт, что участвовал в ноябрьском митинге 2012 года в районе поселка Временный в Унцукульском районе Дагестана.

Адвокат подсудимого Нурмагомед Магомедов заявил «Коммерсанту», что вынесенный приговор является «несправедливым, необоснованным и незаконным», и что он будет обжалован в апелляционном порядке.

 


1831
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...