Воскресенье, 4 декабря 2016
Сделать стартовой


Российский лайнер над Египтом все же мог быть взорван

Эксперты обсуждают версию о теракте против России в отместку за бомбежки в Сирии
Российский лайнер над Египтом все же мог быть взорван

Несколько суток, минувшие с момента гибели российского авиалайнера в Египте, пока не позволили сделать однозначный вывод о причинах авиакатастрофы, - пишут российские СМИ. Однако все настойчивее в СМИ просачиваются сведения о том, что лайнер мог быть взорван в воздухе.

Детали катастрофы

Напомним, что самолет Airbus A321 компании «Когалымавиа» вылетел из египетского Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург 31 октября. Уже через полчаса после взлета он перестал выходить на связь и исчез с экранов радаров.

Самолет, судя по информации сайта flightradar, начал резко терять высоту, находясь на эшелоне свыше 10 тысяч метров. Российский лайнер упал в 100 километрах от египетского города Эль-Ариш.

Российский лайнер над Египтом все же мог быть взорван

Воздушное судно полностью разрушилось. Все находившиеся на борту люди — 217 пассажиров и 7 членов экипажа — погибли. Большинство тел, которые удалось обнаружить на данный момент, обожжены.

Заявления ИГ

Сразу же после его падения, связанные с запрещенной в России организацией ИГ боевики взяли ответственность за падение самолета на себя. «Солдаты халифата успешно атаковали российский самолет на Синае», — цитировали их заявление российские СМИ.

«Бойцам "Исламского государства" удалось сбить в провинции Синай российский лайнер, в котором летели более 220 российских крестоносцев. Они все убиты», — приводит Reuters сообщение, которое сторонники ИГ разместили в Twitter.

Российский лайнер над Египтом все же мог быть взорван

При этом эксперты сразу отметили, что на территории Синайского полуострова в Египте действует группировка «Вилайят Синай», которая присягнула на верность запрещенной в России организации ИГ.

Однако эту версию тут же начали уверенно опровергать официальные источники. Так, представители спецслужб безопасности Египта сразу заявили, что никаких признаков того, что самолет был сбит, нет.

И египетские, и российские источники сообщали, что к катастрофе привели технические неполадки. Поскольку стало известно, что экипаж несколько раз за неделю жаловался на проблемы с двигателем.

Эксперты заявляли, что версии о поражении самолета с земли с помощью систем ПВО следует признать несостоятельными. По словам специалистов, находящиеся в регионе боевики не располагают системами, способными поражать воздушные цели на высотах более 3-4 тысяч метров.

Тем не менее, две крупнейшие авиакомпании Европы, Lufthansa и Air France-KLM сразу после катастрофы российского лайнера приняли решение приостановить полеты над Синайским полуостровом. Такое решение перевозчики объяснили мерами предосторожности.

Признание авиакомпании

Первое признание возможности взрыва, как причины катастрофы самолета, прозвучало из уст представителей самой авиакомпании, на которую уже обрушились многочисленные проверки, обыски и приостановка деятельности.

Так, 2 ноября в ходе пресс-конференции, которая была созвана по следам страшной трагедии, представители авикомпании заявили, что самолет перед авиакатастрофой был в отличном техническом состоянии.

Российский лайнер над Египтом все же мог быть взорван

С их слов, в качестве единственной причины произошедшего может быть названо «механическое воздействие на воздушное судно». Что фактически является признанием взрыва на борту самолета, или подрыва его снаружи.

В Росавиации, тем не менее, заявления представителей компании восприняли скептически, назвав их преждевременными и не основанными на реальных фактах. В ведомстве также заявили, что расшифровка черных ящиков самолета пройдет в Каире.

Вспышка над Синаем

Однако тут в дело включились США. "Американский инфракрасный спутник зафиксировал тепловую вспышку над Синайским полуостровом, когда в небе находился пассажирский самолет Airbus A321 авиакомпании «Когалымавиа», - сообщил телеканал CBS News.

Отмечается, что специалисты изучают данные со спутника на предмет того, что могло вызвать вспышку. По информации телеканала, одной из причин может быть взрыв в топливном баке или двигателе, при этом также не исключается вариант детонации бомбы.

Высокопоставленный чиновник в Министерстве обороны США уточнил NBC News, что зафиксированная вспышка практически исключает, что авиакатастрофа произошла из-за попадания в самолет запущенной с земли ракеты.

В этом случае, по его словам, был бы зафиксирован тепловой след. Еще один источник в американском военном ведомстве уточнил, что «Airbus A321 распался на части на очень большой высоте».

В Пентагоне информацию о вспышке прокомментировать отказались. «Извините, мне нечего сказать по этому поводу», — заявил РИА Новости представитель американского оборонного ведомства.

Российские мнения

О том, что российский лайнер мог загореться в воздухе, 1 ноября сообщил ТАСС со ссылкой на источники в авиационных и транспортных структурах России. «Термические и физические поражения элемента крыла, найденного российскими экспертами в зоне крушения лайнера, свидетельствуют о том, что самолет мог загореться в воздухе», — отметили собеседники агентства.

При этом однозначно сказать, что именно пожар послужил причиной гибели лайнера компании «Когалымавиа», нельзя, добавили источники.

Также 1 ноября Межгосударственный авиационный комитет заявил, что пассажирский лайнер развалился в воздухе. По словам исполнительного директора МАК Виктора Сороченко, обломки самолета разлетелись на площади около 20 квадратных километров.

Российский лайнер над Египтом все же мог быть взорван

Кроме того, сегодня ТАСС сообщило, что на месте падения российского пассажирского лайнера на Синайском полуострове найдены элементы, не относящиеся к конструкции самолета. Найденные элементы отправлены на экспертизу.

Если взрыв на борту самолета все же был, то одной из версий, которую необходимо изучить, эксперты называют возможность его подрыва боевиками, связанными с ИГ, в отместку за бомбежки в Сирии.

Или же циничный заказ западных спецслужб в отместку за излишнюю самостоятельность действий России на Украине и в Сирии, а также за упавший над Донбассом малайзийский пассажирский самолет.

1020
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...