Вторник, 6 декабря 2016
Сделать стартовой


Жительница Осетии обокрала паломников Дагестана на 5 млн

Мошенничество на хадже становится все более прибыльным бизнесом
Жительница Осетии обокрала паломников Дагестана на 5 млн

Жительнице Владикавказа, судом Махачкалы вынесен обвинительный приговор. Предприимчивая женщина организовывала несуществующие хадж-туры в Саудовскую Аравию.

Многодетная мошенница

В общей сумме, ей удалось собрать с обманутых паломников около 5 млн. рублей. По информации следствия, с октября 2012 года из-за действий мошенницы из Владикавказа пострадали 52 человека.

Когда мошенница собрала эти деньги, она сразу скрылась с ними от желающих совершить хадж, а также от правоохранительных структур. Они так и не смогли поехать в паломничество.

Жительница Осетии обокрала паломников Дагестана на 5 млн

Мошенница долгое время находилась в розыске, и лишь благодаря слаженной работе оперативных служб Ленинского района города Махачкалы ее удалось задержать и представить перед судом.

Суд признал подсудимую виновной и назначил ей наказание в виде 2 лет в исправительной колонии общего режима.  При вынесении приговора суд учел, что обвиняемая имеет восемь детей и больна онкологическим заболеванием.

Несуществующие операторы

В 2013 году от действий мошенников пострадали 14 жителей села Калининаул Дагестана. Они обратились в полицию с заявлением о мошенничестве со стороны турагентства "Анжи-Тур", которое должно было отправить их в хадж, сообщал "Кавказский узел".

"Несовершенное паломничество всем нам обошлось в 1 млн 860 тыс. рублей", - утверждал местный житель. Мужчина рассказал, что тур был оплачен 21 сентября и с того времени они не могут дозвониться руководителю фирмы.

В хасавюртовском отделе МВД по Дагестану корреспонденту "Кавказского узла" тогда сообщили, что ведется проверка заявления, "решается вопрос о возбуждении уголовного дела".

Жительница Осетии обокрала паломников Дагестана на 5 млн

В Духовном управлении мусульман Дагестана корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что только две турфирмы в республике в этом году имели аккредитацию на организацию паломничества в Мекку.

"Мы выдали в том году аккредитацию двум турфирмам – "Марва-тур" и "Баракат". Для помощи они привлекли агентства "Равза-тур" и "Караван". Мы можем комментировать работу только этих турфирм, а тем, кого обманули, рекомендуем обратиться в правоохранительные органы", - сказал пресс-секретарь ДУМД Магомедрасул Омаров.

Бесплатный хадж у мошенников

А в Казахстане, к примеру, в этом году набрал обороты новый вид мошенничества. Некая группа предлагает малообеспеченным верующим совершить хадж бесплатно.

Для этого они должны позвонить по указанному телефонному номеру в Саудовскую Аравию. В социальных сетях некая группа под названием «Мухаммад Национальная группа» предлагает мусульманам свои бесплатные услуги по совершению Хаджа.

Жительница Осетии обокрала паломников Дагестана на 5 млн

Согласно их объявлениям, они намерены оказать услуги казахстанцам, которые из-за отсутствия средств не могут поехать в Мекку, причем это должны быть люди старше 60 лет. В целях узнать, насколько реально поехать с помощью меценатов в Мекку корреспонденты «Радиоточки» прозвонили по указанному телефону. Однако дозвониться в течение рабочего дня не удалось.

В Духовном управлении мусульман Казахстана говорят, что впервые слышат о таких меценатах и называют подобные услуги — мошенничеством. Потому что в Мекку казахстанцы едут по определенной квоте, которая определяется во время специальных переговоров представителей Духовного управления двух стран.

 

2023
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...