Вторник, 6 декабря 2016
Сделать стартовой


Партия Эрдогана вернула себе Турцию

Правящая партия вышла победителем из нараставшего политического кризиса
Партия Эрдогана вернула себе Турцию

В Турции свершилось то, чего боялись на Западе, Израиле и Иране, и с замиранием сердца ждали миллионы мусульман по всему миру. Здесь повторные парламентские выборы (уже вторые за последние пять месяцев) завершились победой партии президента Эрдогана.

Цифры победы

Предварительные результаты указывают, что детище Реджепа Тайипа Эдогана - партия Справедливости и развития, или Ак парти, как ее называют в Турции - возвращает себе большинство в меджлисе, которое она утратила в июне этого года.

Турецкие государственные средства массовой информации сообщают, что в результате подсчета более 90% поданных голосов, президентская партия набирает 49.6%. Основная сила оппозиции - светская Республиканская народная партия набрала 25,1%.

Партия Эрдогана вернула себе Турцию

Партия националистического движения и прокурдская Партия демократии народов получают, по результатам обработки почти половины бюллетеней, по 11%. Для прохождения в парламент необходимо набрать не менее 10%.

После того, как Ак парти на прошедших выборах потеряла конституционное большинство мест в парламенте, она пыталась сформировать коалиционное правительство. Однако эта попытка провалилась, поскольку ни одна из партий на коалицию с Ак парти не согласилась.

Оттого, на этих выборах Ак парти поставила перед собой задачу вернуть ранее утраченное большинство в меджлисе. Оппозиция, которая на нынешних выборах выступала под лозунгом необходимости ограничить стремления Эрдогана к авторитаризму, свой прошлый успех не смогла повторить.

Курдский фактор

На июньских выборах Эрдоган добивался абсолютного большинства в две трети депутатских мест в меджлисе, необходимых для принятия поправок в конституцию и превращения Турции в президентскую республику.

Однако его партия не сумела добиться успеха. Прокурдская Народная демократическая партия во главе с амбициозным политиком Салехитдином Демирташем впервые собрала более 10% голосов и получила места в парламенте, спутав расчеты Эрдогана.

Партия Эрдогана вернула себе Турцию

Причем, весь драматизм ситуации заключается в том, что курды получили право участвовать в политике и выборах именно в период правления Эрдогана. Но выйдя на выборы, и пройдя в парламент через отрыв голосов от Ак парти, курды отказались создавать правительственную коалицию с Эрдоганом.

Турция начала стремительно входить в политический кризис из-за невозможности создать коалиционное правительство с Ак парти, не набравшей нужного количества голосов для формирования однопартийного правительства.

В итоге, по турецким законам, Анкара, сославшись на невозможность формирования коалиционного правительства, объявила о необходимости проведения повторных выборов. На которых Эрдоган рассчитывал вернуть утраченное большинство.

Дестабилизация ситуации

В июле перемирие между армией и курдскими сепаратистами из Курдской рабочей партии было сорвано в результате провокационного взрыва бомбы, в котором подозревают боевиков ИГ, тогда погибли более 30 курдов.

Затем на предвыборном митинге, на котором присутствовали в основном сторонники левой прокурдской партии НДП, прогремели два взрыва, совершенных смертниками. Погибли более 100 человек. Власти заявили, что эти взрывы устроили члены ИГ.

Прокурдская НДП снизила свою предвыборную активность после этих нападений. Лидер партии Селахаттин Демирташ заявил в субботу, что некоторые из активистов партии попали в тюрьму и поставил под сомнение справедливость предстоящих выборов.

Оттого, проблема безопасности также выступила в ходе предвыборной кампании на передний план из-за обострения ситуации с курдским сепаратизмом и нападениями со стороны боевиков из ИГ.

Широкий фронт против Эрдогана

В глазах сторонников Эрдоган и его партия Справедливости и развития символизируют стабильность в неспокойные времена. Однако, ближайшим соседям вроде Израиля и Ирана, а также заокеанским Штатам эта стабильность не по душе.

Для них сильная и независимая Турция – это региональный и международный вызов. Оттого они все силы бросают на ослабление Эрдогана и его партии, при котором Турция вырвалась в мировые лидеры по темпам развития.

Кроме того, при Эрдогане Турция начала проводить более независимую от США внешнюю политику, пошла на обострение с Израилем из-за палестинского вопроса, и фактически выбилась в лидеры суннитского мира.

Партия Эрдогана вернула себе Турцию

Удары со стороны недругом по Эрдогану были жестокими – начиная от попыток инициирования цветной революции, завершая расправой над турецкими гражданами на Флотилии свободы и терактами в турецких городах.

Однако, Турция сказала свое слово. И это слово – решительная поддержка курса Ак парти и ее лидера. Сегодня, когда Эрдоган приехал на участок для голосования, группа сторонников аплодировала президенту и скандировала "Держитесь, народ с вами".

1086
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...