Четверг, 8 декабря 2016
Сделать стартовой


Дагестанский Кизляр будет жить под сенью креста

Поклонные кресты приводят к противостоянию в Адыгее, но принимаются в Дагестане
Дагестанский Кизляр будет жить под сенью креста

Поклонный крест на въезде в дагестанский город Кизляр установлен казаками Кизлярского особого пограничного округа Терского войскового казачьего общества. Свою поддержку в реализации проекта им оказал глава города Александр Шувалов.

Смысл поклонных крестов

Поклонный крест для верующих людей подобен открытому храму для молитвы, возле них служатся панихиды по усопшим и молебны, напоминающие о необходимости покаяния и нравственного очищения, - сообщают православные ресурсы.

Кроме того, поклонные кресты являются символом защиты города, возле которого они установлены, от неприятелей и недругов. В Дагестане поклонные кресты установлены на въезде в некоторые села Кизлярского и Тарумовского районов.

Установка поклонных крестов в России имеет очень древние, традиционные корни. Само начало распространения христианства на Руси, по церковному преданию, связывают с воздвижением креста святым апостолом Андреем Первозванным «на Киевских горах».

Дагестанский Кизляр будет жить под сенью креста

То есть уже  тогда была заложена традиция установки подобных крестов на возвышенном, издалека видимом для всех, месте. Такой поклонный крест можно было бы назвать миссионерским.

Поскольку он неразрывно связан с той миссионерской функцией, которую возложил на апостолов сам Иисус Христос: «Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа».

Часто при установке креста у его подножия делалось возвышение, символизировавшее Голгофскую гору – место распятия Иисуса Христа. Основанием подобного возвышения служили горсти земли, приносимые на место установки креста участниками этой христианской традиции.

Кизляр многонациональный

Считается, что Кизляр был основан в 1735 году как русская крепость на реке Терек. Хотя этот год считается официальной датой основания Кизляра, постоянное поселение здесь существовало за 150—200 лет до этого.

Началу Кизляра положило основание здесь в 16 веке поселения, которое образовали выходцы из Средней Азии, купцы по роду деятельности, по происхождению таджики.

Своё поселение они именовали Абсияхкен. В переводе с фарси: аб — вода, сиях — чёрный, кент — поселение, город. Тогда как кумыки, жившие по соседству, именовали его Карасув-кент. С тюркского: кара — чёрный, су — вода, кент — поселение.

Дагестанский Кизляр будет жить под сенью креста

Другим названием поселения было Кызлар-кала. Среди множества наименований название «Кизляр» было окончательно закреплено за поселением указом Петра I после его посещения в 1722 году во время Персидского похода.

При таких обстоятельствах место, служившее в основном перевалочным пунктом для торговых караванов и иностранных посольств, стало постепенно заселяться людьми разных национальностей.

Согласно «Тарихи Кизляркалы» возле поселения выходцев из Средней Азии: «подселились сначала армяне из Карабага. Позднее пришли и русские». Наиболее близкие к Кизляру населённые пункты были в основном русскими казачьими поселениями.

Поклонные кресты Кавказа

Кроме Дагестана поклонные кресты установлены перед въездами в города Северной Осетии, а также Адыгеи.  В Северной Осетии в церемонии освящения поклонных крестов принимают участие первые лица республики.

В Адыгее устанавливаемые казаками поклонные кресты регулярно валятся местными мусульманами адыгами. Так, поклонный крест на въезде в Майкоп высотой более двух метров был согнут.

Поклонный крест установленный в честь 1000-летия крещения Руси на весьма значимой для адыгского исторического сознания горе Фишт был ночью спилен  и сброшен в пропасть неизвестными. Позже казаки его восстановили, что снова привело к противостоянию.

Дагестанский Кизляр будет жить под сенью креста

Ранее была также совершена попытка срубить кресты в поселке Каменномостский Майкопского района Адыгеи. Тогда кресты устояли. После "покушения" верующие "одели" их в металлические уголки, - сообщает «Кавказский узел».

Очевидно, что в Адыгее поклонные кресты стали поводом для противостояния между православными и мусульманами. Поскольку каждая из общин пытается закрепить за Адыгеей имя или православного или мусульманского региона.

Так, глава "Черкесского конгресса" Мурат Берзегов считает возведение в республике поклонных крестов провокацией. А движение "Адыгэ Хасэ" выступает против появления христианских символов вдоль автомобильных дорог и при въезде в города Адыгеи.

Поскольку, согласно позиции «Адыгэ Хасэ», размещение крестов в таких местах воспринимается представителями других религий как пропаганда религиозного превосходства.

В Майкопской и адыгейской епархии Русской православной церкви, в свою очередь, убеждены, что ущемлением прав верующих других конфессий установка поклонных крестов не является - равно как звучащая 5 раз в день из громкоговорителей городских мечетей молитва, сопровождающая намаз.

 

1818
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...