Вторник, 6 декабря 2016
Сделать стартовой


В Ингушетии убит соратник Доку Умарова

Убитые боевики Имарата Кавказ успели до этого присягнуть ИГ, - НАК
В Ингушетии убит соратник Доку Умарова

Двое боевиков, состоявших в ИГ и причастных к ряду нападений, обнаружены и убиты накануне в Назрани. Один из них ранее был доверенным лицом лидера запрещенного в России Имарата Кавказ Доку Умарова, сообщает Национальный антитеррористический комитет России.

Махаури и Умаров

Двое убитых предварительно опознаны как находящиеся в федеральном розыске лидер "назрановского сектора" Ильяс Ведзижев, 1988 года рождения, и лидер подполья, действующего на территории Ингушетии, Беслан Махаури, 1988 года рождения, являвшийся в свое время доверенным лицом Доку Умарова,- сообщает НАК.

По данным НАК, в июне 2015 года боевики присягнули ИГ. Ранее глава Ингушетии Юнус-бек Евкуров сообщил «Интерфаксу», что операция была проведена сотрудниками республиканских управлений ФСБ и МВД.

В Ингушетии убит соратник Доку Умарова

В ходе задержания, по заявлению Юнус-Бека Евкурова, боевики оказали сопротивление и были убиты. Он также отметил, что слежка за боевиками велась в течение месяца.

По данным комитета, под руководством и при непосредственном участии Махаури были совершены нападения на сотрудников правоохранительных органов, подрывы и обстрелы автоколонн сотрудников полиции в 2009 и в 2012 годах, в результате которых погибли более двадцати сотрудников полиции и внутренних войск.

Раненая вдова

Находившаяся с ними женщина-связная попыталась прорваться на автомобиле сквозь полицейский кордон, но была ранена. Впоследствии выяснилось, что раненая женщина оказалась вдовой одного из боевиков.

В Ингушетии убит соратник Доку Умарова

Позже была установлена личность раненой женщины. Согласно источникам, это – Лейла Чемурзиева, 1984 г.р., вдова убитого ранее лидера боевиков Тачиева, выполнявшая у боевиков роль связной.

"В настоящий момент Чемурзиева взята под стражу и доставлена в одну из городских больниц", - сообщает источник. В автомобиле, принадлежащем бандгруппе, было обнаружено готовое к применению самодельное взрывное устройство мощностью около 5 кг в тротиловом эквиваленте, гранаты, пистолеты и боеприпасы к ним.

Отношения ИГ и ИК

ИГ — запрещенная в России группировка, летом 2014 года объявившая халифат на части территорий Сирии и Ирака. Против ИГ борются войска, лояльные Дамаску, сирийские повстанцы, иракская армия, шиитские ополченцы, курдские отряды самообороны и возглавляемая США коалиция из 65 стран.

Организация Имарат Кавказ была создана в 2007 году. Ее лидером был Доку Умаров, взявший на себя ответственность, в частности, за взрыв в аэропорту «Домодедово» в 2011 году и взрывы в московском метро 2010-го.

Напомним, что появление ИГ раскололо ряды Имарата Кавказ. Значительная часть боевиков Имарата влилась в ряды ИГ на территории Сирии. Другая часть принесла присягу ИГ, оставаясь на территории самого Кавказа.

Лидеры Имарата Кавказ – убитые в этом году Алиасхаб Кебеков и Магомед Сулейманов – отказывались поддерживать идеологию и тактику ИГ, признавая за ней ряд несоответствий духу классического ислама.

В Ингушетии убит соратник Доку Умарова

Присягнувшие ИГ боевики Имарата Кавказ объявили о создании провинции, или вилаята ИГ на самом Северном Кавказе. Руководителем этого вилаята был избран Рустам Асельдеров.

При этом сводки новостей об убитых лидерах Имарата Кавказ переместились с самого Кавказа в Сирию. Напомним, что ранее, в августе стало известно том, что в Дагестане убит один из лидеров горного сектора Имарата Кавказ, воевавший в Сирии.

 

2706
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...