Понедельник, 5 декабря 2016
Сделать стартовой


ИГ: Это мы сбили российский лайнер над Египтом

Катастрофа пассажирского самолета на Синае обрастает новыми версиями
ИГ: Это мы сбили российский лайнер над Египтом

Информагентство France-Presse в Twitter, а также агентство Reuters сообщили о том, что группировка, подконтрольная ИГ, взяла на себя ответственность за катастрофу российского лайнера в Египте.

Детали катастрофы

Самолет Airbus A321 «Когалымавиа» вылетел из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург в 06:51 по мск. В 07:14 он не вышел на связь с Ларнакой (Кипр), метка исчезла с экранов радаров.

Самолет, судя по информации сайта flightradar, начал резко терять высоту, находясь на эшелоне свыше 10 тысяч метров.

ИГ: Это мы сбили российский лайнер над Египтом

Самолет упал в 100 километрах от египетского города Эль-Ариш, воздушное судно полностью разрушилось, судя по всему, все находившиеся на борту люди — 217 пассажиров и 7 членов экипажа — погибли.

Выживших в результате катастрофы лайнера компании «Когалымавиа» нет, передает Associated Press со ссылкой на ряд источников в армии и службах безопасности Египта. Все они пожелали остаться анонимными, поскольку не имели разрешения на общение с прессой.

ИГ: Это мы сбили российский лайнер над Египтом

По словам собеседников агентства, большинство тел, которые удалось обнаружить на данный момент, обожжены.

Заявления ИГ

«Солдаты халифата успешно атаковали российский самолет на Синае», — цитирует Yahoo News заявление, распространенное в соцсетях и спешно перепечатанное российскими СМИ.

«Бойцам "Исламского государства" удалось сбить в провинции Синай российский лайнер, в котором летели более 220 российских крестоносцев. Они все убиты», — приводит Reuters сообщение, которое сторонники ИГ (запрещенная в РФ организация) разместили в Twitter.

ИГ: Это мы сбили российский лайнер над Египтом

На территории Синайского полуострова действует группировка «Вилайят Синай», которая присягнула на верность запрещенной в России ИГ.

Однако эту версию опровергают официальные источники. Так, представители спецслужб безопасности Египта заявили, что никаких признаков того, что самолет был сбит, нет.

И египетские, и российские источники сообщали, что к катастрофе привели технические неполадки. Поскольку стало известно, что экипаж несколько раз за неделю жаловался на проблемы с двигателем.

ИГ: Это мы сбили российский лайнер над Египтом

Как отмечает Lenta.ru, эксперты заявляли, что версии о поражении самолета с земли с помощью систем ПВО следует признать несостоятельными. По словам специалистов, находящиеся в регионе боевики, включая группировки боевиков, присягнувшие ИГ, не располагают системами, способными поражать воздушные цели на высотах более 3-4 тысяч метров.

Министр транспорта России Максим Соколов также назвал недостоверной информацию о том, что самолет компании «Когалымавиа» был сбит. «Мы находимся в тесном контакте с нашими египетскими коллегами, авиационными властями этой страны. И на данный момент у них нет никакой информации, которая подтверждала бы подобные измышления», — сказал Соколов.

Тем не менее, две крупнейшие авиакомпании Европы, Lufthansa и Air France-KLM, приняли решение приостановить полеты над Синайским полуостровом. Такое решение перевозчики объяснили мерами предосторожности.

Первые действия

На месте работают спасатели. Обнаружены на данный момент тела 150 человек, найдены черные ящики. По факту катастрофы Следственный комитет России возбудил два уголовных дела — по статье «Нарушение правил безопасности транспорта».

В офисах «Когалымавиа» и туроператора «Бриско», чьи туристы были в самолете, а также в аэропорту приписки воздушного судна — «Домодедово» проводятся обыски. 1 ноября в России объявлен днем траура.

ИГ: Это мы сбили российский лайнер над Египтом

Авиакомпания "Когалымавиа", чей самолет разбился в Египте, принадлежит частным лицам. По данным системы СПАРК, в начале 2000-х годов ее совладельцем был "Лукойл", однако затем она полностью перешла под контроль "Западной авиационно-инвестиционной компании", зарегистрированной в Москве.

Ее собственники – Хамит Багана, Амирбек Гагаев, Бувайсар Халидов. Им также принадлежат туристические фирмы, а Амирбек Гагаев владеет московским охранным предприятием "Алмаз".

В 2012 году авиакомпания провела ребрендинг и стала называться Metrojet. В 2013 году выручка составила 7,5 млрд, прибыль – 10,6 млн. В 2014-м при такой же выручке прибыль была минимальной – 43 тысячи. Флот компании состоял из пяти Аirbus A 321.

Правоохранительные органы изымают в центральном офисе авиакомпании "Когалымавиа" в центре Москвы документы в связи с катастрофой самолета А-321 в Египте, сообщил "Интерфаксу" в субботу источник, знакомый с ситуацией.

"В настоящее время в помещении компании "Когалымавиа" следователи проводят выемку технической документации, имеющей отношение к деятельности авиаперевозчика", - сказал собеседник агентства.

Он отметил, что это стандартная процедура в ситуациях, связанных с чрезвычайными происшествиями на транспорте, вне зависимости от места инцидента.

3115
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...