Вторник, 6 декабря 2016
Сделать стартовой


"Азербайджанец похищен и закопан армянами под Питером"

Возгонка взаимной ненависти со стороны Баку и Еревана приводит к жестоким трагедиям

Новые случаи взаимных нападений и убийств между представителями армянской и азербайджанской общин России зафиксированы в разных городах страны. При всех попытках властей не придавать этим стычкам характер межнациональной розни, за ними все же прослеживается взаимная ненависть и неприятие, возгоняемое и Баку, и Ереваном.

Криминальная драма

Полиция Санкт-Петербурга раскрыла убийство 39-летнего гражданина Азербайджана, совершенное более месяца назад, сообщили в МВД по городу области. В правоохранительные органы обратилась русская жена погибшего, сообщившая о пропаже супруга.

Полицейским удалось установить, что в ночь на 14 сентября азербайджанец находился в ресторане на Сетевой улице в Пушкине, где у него завязалась ссора с четырьмя мужчинами.

По данным региональных СМИ,  указанные граждане являются уроженцами Армении в возрасте от 33 до 42 лет. У трех из них есть российское гражданство. В ходе перепалки мужчины избили свою жертву.

После этого они запихнули его в багажник его же автомобиля и вывезли в поле рядом с поселком Красный бор Тосненского района. Затем один из подозреваемых нанес жертве не менее 13 ударов ножом, не оставив ему шансов выжить.

Чтобы замести следы, злоумышленники закопали кавказца, а его автомобиль сожгли. Возбуждено уголовное дело. По предварительным данным, мотивом для убийства стала межнациональная рознь.

Зеркальная драма

Накануне криминальная драма с обратным результатом разыгралась в ночь на 29 октября в башкирском городе Салават. Группа неизвестных людей в масках подъехала к автосервису по улице Северной и расстреляла семь человек.

Хозяин автосервиса, армянин Артур Саркисян, скончался в центральной городской больнице Салавата от пулевого ранения в голову. Остальные пятеро пострадавших в результате нападения также являются армянами. 

Среди расстрелявших армян в башкирском Салавате оказался местный азербайджанец. Об этом журналистам рассказал активист одной из местных общественных организаций. На данный момент, по его словам, двоих задержали.

"Есть восемь подозреваемых, двое из них непосредственно стрелявшие, а остальные в бегах. Правоохранительные органы знают, кто они такие. Делом занимаются как на уровне республиканского руководства, так и правоохранительных органов", - сообщает источник.

Несмотря на то, что властями националистической подоплеки в стрельбе в Салавате не признается, страсти вокруг этого преступления накаляются.

В частности, отец погибшего армянина Гамлет Саркисян выразил готовность самостоятельно разобраться с напавшими на автосервис и учинить самосуд, если убийцы не будут найдены в ближайшие сутки. Он также заявил, что виновным в расстреле его сына является руководитель одного из городских кафе.

Причина розни

Под каждым столкновением между представителями армянской и азербайджанской общины специалист всегда прослеживают именно данный фактор - межнациональную рознь. Поскольку Армения и Азербайджан пережили вооруженный конфликт после краха СССР.

Часть территории Азербайджана - Нагорный Карабах и близлежащие районы - считается официальным Баку оккупированной армянской стороной. Армянская сторона обвиняет Азербайджан в массовой резне армян в конце 80-х годов 20 века.

Проблема взаимной возгонки ненависти к соседним народам является большой проблемой для Армении и Азербайджана. Поскольку статус нерешенного карабахского конфликта заставляет стороны держать собственное население в напряжении.

Однако за пределами самих этих стран данная культивируемая ненависть приводит к периодическим трагическим инцидентам. В российских городах стычки представителей армянской и азербайджанской общины с кровавым исходом - не редкость.

Также печальную славу приобрел несколько лет назад азербайджанский военнослужащий Рамиль Сафаров, зарубивший топором спящего армянского офицера, с которым они находились на совместном обучении в Венгрии.

В самой Венгрии, где было совершено преступление, убийца был приговорен к пожизненному заключению. Однако азербайджанские власти в итоге добились его выдачи.
На родине Сафаров был встречен как герой.  

Его немедленно освободили от наказания, президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал указ о помиловании. Министерство обороны повысило его в звании от старшего лейтенанта до майора и выплатило ему жалованье за восемь лет, проведенных в венгерской тюрьме.

1768
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...