Суббота, 10 декабря 2016
Сделать стартовой


Цхинвал и Тбилиси обменялись обвинениями в Эргнети

Южная Осетия и Грузия обсудили инциденты с нарушениями совместной границы
Цхинвал и Тбилиси обменялись обвинениями в Эргнети

На югоосетинско-грузинской границе 29 октября, в районе села Эргнети состоялась 59-ая встреча формата Механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ), сообщили в пресс-службе аппарата полпреда президента Южной Осетии.

Детали встречи

Встреча прошла при участии представителей Республики Южная Осетия, Российской Федерации, Грузии, а также представительств МНЕС и ОБСЕ. На встрече обсуждались вопросы соответствия критериям безопасности по периметру государственной границы РЮО, на ее югоосетинско-грузинском участке.

Делегацию Республики Южная Осетия возглавлял заместитель Полномочного представителя Президента РЮО по вопросам постконфликтного урегулирования Хох Гаглойты.Встреча в Эргнети началась с соболезнований.

Цхинвал и Тбилиси обменялись обвинениями в Эргнети

Представители российской и югоосетинской сторон выразили сочувствие грузинским участникам переговоров в связи с гибелью людей в результате стихийного бедствия, обрушившегося на Тбилиси 13 июня.

Далее встреча протекала в привычном формате. У представителей грузинской и югоосетинской сторон были подготовлены списки претензий, которые накопились за месяц, который минул с предыдущей встречи в Эргнети.

Взаимные обвинения

Представитель де-факто республики Южная Осетия Хох Гаглойты начал с последнего случая, произошедшего накануне. Грузинские спецназовцы перешли на территорию, контролируемую российскими пограничниками. Стороны сумели избежать вооруженного противостояния:

«Грузинская сторона признала, что это были представители полиции Грузии. Они осуществляли мероприятия по выяснению обстоятельств и поиску местного пастуха. Были предоставлены заверения, что в будущем будут действовать во имя сохранения стабильности и безопасности и исключать подобные инциденты».

Цхинвал и Тбилиси обменялись обвинениями в Эргнети

Кроме того, грузинская сторона сегодня в очередной раз потребовала вернуть государственный флаг, который югоосетинские силовики унесли в качестве вещественного доказательства.

Речь идет о событиях, разворачивавшихся на административной границе еще в июле этого года. Тогда российские силовики установили очередной баннер с надписью: «Республика Южная Осетия».

Затем этот указатель был снесен грузинскими журналистами, а на его месте был водружен государственный флаг Грузии, который в свою очередь сняли югоосетинские и российские силовики и забрали с собой.

Цхинвал с фактами на руках

Касаясь результатов встречи, Гаглойты сообщил, что югоосетинская сторона указала участникам МПРИ на возросшее за последнее время количество нарушений госграницы Южной Осетии с Грузией.

Он подчеркнул, что это связано с тем, что грузинская сторона не проводит информационную работу среди населения своих приграничных населенных пунктов.

"За месяц, прошедший с предыдущей встречи, задержано 15 нарушителей границы. 14 из них уже отпущены, разбирательство в отношении еще одного задержанного продолжается", — сказал Гаглойты.

Цхинвал и Тбилиси обменялись обвинениями в Эргнети

Он также сообщил, что за этот период зарегистрировано три факта стрельбы по югоосетинским пограничным знакам. Гаглойты добавил, что югоосетинская делегация проинформировала об этом всех участников МПРИ, призвав принять необходимые меры, чтобы пресечь такие инциденты в будущем.

Кроме того, Гаглойты отметил, что 30 октября в Цхинвал прибудет независимый эксперт, которого ОБСЕ привлекла для поиска без вести пропавших граждан Южной Осетии. Гаглойты добавил, что югоосетинская сторона возлагает большие надежды на плодотворность работы по прояснению судьбы без вести пропавших.

Попытки прояснить судьбу без вести пропавших граждан Южной Осетии уже предпринимались в 2010 году. Эксперты, привлеченные тогдашним комиссаром ЕС по правам человека Томасом Хаммарбергом, установили, что трое граждан Южной Осетии — Алан Хугаев, Алан Хачиров и Солтан Плиев — после похищения в 2008 году, находились некоторое время в руках грузинских силовых структур.

Однако их дальнейшую судьбу прояснить не удалось. В настоящее время пропавшими без вести считаются более сотни граждан республики.

Финал Гаглойты

При этом, Хох Гаглойты по завершению встречи заявил, что завершил свою работу на посту главы делегации Южной Осетии в формате Механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ).

Об этом Гаглойты сообщил журналистам после очередной встречи участников МПРИ, прошедшей на югоосетино-грузинской границе возле села Эргнети.

Цхинвал и Тбилиси обменялись обвинениями в Эргнети

Гаглойты возглавлял делегацию с 2012 года, после того, как был назначен на должность заместителя полпреда президента по постконфликтному урегулированию. Он отметил, что покидает свой пост в связи с завершением срока его полномочий.

Гаглойты сказал, что пока не знает, кто возглавит делегацию республики в формате МПРИ, отметив, что его преемник будет представлять югоосетинскую сторону на следующей встрече 26 ноября.

1034
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...