Среда, 7 декабря 2016
Сделать стартовой


Махачкала получила неполитического мэра

Муса Мусаев избран сегодня городскими депутатами главой дагестанской столицы
Махачкала получила неполитического мэра

Городское собрание Махачкалы утвердило врио главы города Мусу Мусаева новым мэром дагестанской столицы. Период отсутствия полноценного главы города длился в Махачкале с момента задержания бывшего мэра Саида Амирова в июне 2013 года.

Путь к столице

"Из числа представленных кандидатов депутаты городского собрания в ходе открытого голосования избрали нового мэра Махачкалы. Большинством голосов победил Муса Мусаев", - цитирует РИА Новости главу городского собрания депутатов Абдулмуслима Муртазалиева.

Муса Мусаев был назначен и.о. мэра Махачкалы 10 июля после отставки другого и.о. главы города Магомеда Сулейманова. До этого занимал пост министра строительства и ЖКХ Дагестана. Это ведомство он возглавлял с сентября 2013 года.

Как заявил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" сотрудник Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Константин Казенин, то, что у Махачкалы появился постоянный мэр, в любом случае хорошо.

Махачкала получила неполитического мэра

"А вот то, что этот кандидат стал в итоге мэром, означает, что администрация главы Дагестана Рамазана Абдулатипова в общем планирует сама контролировать все ключевые моменты жизни столицы.

Я думаю, что Мусаев будет фигурой, достаточно управляемой для руководства региона - в большей степени, чем те, кто возглавлял город между арестом Амирова и появлением Мусаева, наиболее управляемый из тех, кто после Амирова возглавлял город", - отметил эксперт.

"Правда, тут возникает вопрос, насколько у региональных властей имеются ресурсы, кадровые ресурсы, ресурсы влияния для того, чтобы вполне контролировать, полностью брать на себя ответственность за ситуацию в таком сложном мегаполисе, как Махачкала.

Кроме того, после утверждения нового мэра наверняка еще будет впереди борьба за многие источники ренты, которые имеются в этом городе", - подытожил Константин Казенин.

Мекегинские снова в игре

Напомним, что Муса Мусаев, даргинец по национальности, входит в политическую команду премьер-министра Дагестана Абдусамада Гамидова, являющегося лидером так называемого мекегинского клана.

Название происходит от названия селения Мекеги, выходцами из которого являются и сам Абдусамад Гамидов, и Магомед Сулейманов, бывший врио главы Махачкалы до Мусы Мусаева, а так же ряд других влиятельных политиков Дагестана.

Махачкала получила неполитического мэра

Некоторое время назад в политических кругах Дагестана ходили слухи, что Рамазан Абдулатипов обеспокоен чрезмерным усилением мекегинского клана, на который он делал ставку при своем избрании главой республики.

И что Абдулатипов готовит отставку Абдусамада Гамидова с поста премьер-министра Дагестана с перспективой понижения его до уровня главы Махачкалы. Однако сегодняшнее избрание главой Махачкалы Мусы Мусаева опровергает эти слухи.

1574
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...