Воскресенье, 11 декабря 2016
Сделать стартовой


«Осетины и ингуши гибнут тысячами»

В борьбе с экотерроризмом нарождается гражданское единение Кавказа
«Осетины и ингуши гибнут тысячами»

«Спасите нас и будущее поколение!», «Хватит смертей наших детей!», «Вырезать раковую опухоль республики!» - такими призывами кричат плакаты и баннеры жителей двух республик Кавказа.

Тысячи и тысячи жителей Северной Осетии и соседней Ингушетии каждый год гибнут явно и скрыто, причиной чему, как они считают, является деятельность завода, расположенного под Владикавказом. Это завод «Электроцинк», который за 100 лет своей работы, по утверждению специалистов, привел уже к генетической катастрофе осетин и ингушей.

«Это геноцид»

«Осетины и ингуши гибнут тысячами»

«Завод-убийца» - так его называют в Северной Осетии. Ежедневно выбрасывает в воздух огромное количество тяжелых металлов, кадмия, свинца, ртути, мышьяка, кобальта, паров серной кислоты, сернистого ангидрида. Содержание этих токсичных веществ в воздухе, воде, почве превосходит все дозволенные нормы в десятки и сотни раз.

Следовательно, ими нашпигованы местные овощи, фрукты, молоко, мясо и даже лекарственные травы. Эти выбросы вызывают у тысяч здоровых людей онкологические заболевания, проникают в структуру клетки и вызывают изменения на генном уровне во втором, третьем, четвертом поколении.

То есть, даже если получивший дозу этих ядов переехал в экологически чистый регион, его дети и внуки уже заранее отравлены этими металлами еще до своего рождения. Именно с этим связано резко возросшее в последние годы количество внутриутробных смертей, аномалий развития, раковых заболеваний у новорожденных.

Растет количество больных инсультом, сахарным диабетом, зобом, повторными инфарктами, туберкулезом, почечнокаменной и желчкаменной болезнью, почечной недостаточностью, близорукостью, психическими расстройствами.

Осетия стала местом переработки свинцовых аккумуляторов от атомных подводных лодок, другого опасного для людей привозимого со всего мира сырья и местом их массового хранения.

В нескольких развитых странах производство кадмия запрещено как особо опасное. В почве Владикавказа содержание этих металлов превышает норму в десятки раз. Ядовитые облака при малейшем порыве ветра накрывают собой практически всю территорию Осетии и Ингушетии.

«Электроцинк» работает многие годы только на привозном сырье и производит 70% российского свинца и серной кислоты, 40% цинка… Соответственно и столько же ядовитых выбросов в атмосферу.

Коррупционная нецелесообразность

Основная проблема — изношенное оборудование сернокислотного цеха, построенного в начале 80-х годов прошлого века. При строительстве срок эксплуатации сернокислотного цеха определялся в 20 лет.

Завод с момента перестройки не модернизирован, работает на устаревшем оборудовании. И из-за периодических аварий и сбоев то и дело выбрасывает в воздух огромное количество ядов.

При этом в последние годы завод планомерно наращивает объемы производства, как собственной продукции, так и токсичных отходов. Многолетнее молчаливое попустительство властей приводит к массовой гибели жителей Осетии, Ингушетии и даже Кабардино-Балкарии.

В октябре 2009 года на заводе "Электроцинк" был произведен залповый выброс диоксида серы, превышение которого составило 4,9 раза от предельно-допустимой нормы. Над столицей Северной Осетии образовалась густая пелена, а многие жители почувствовали головные боли и першение в горле.

Только во второй половине 2009 года было несколько мощных выбросов "Электроцинка". Пользователь под ником «Лариса»пишет, что ей после очередного ядовитого выброса завода, врачи поставили диагноз «полная атрофия слизистой носа». Пользователь «Илона» пишет: «Сейчас 1.09 ночи… Снова выбросы… Ужаснейший привкус горечи в горле, и у меня смертельно болит голова…»

Как утверждают местные жители, власти республики сквозь пальцы смотрят на тихое и планомерное убийство собственного населения. Прокуратура Владикавказа возбуждала дела в отношении "Электроцинк", но все они вскоре благополучно закрывались.

«Алихан»восклицает: «Этот завод убивает нас медленно но верно уже 70 лет! Что самое удивительное, что это делается под прикрытием очень сильных и влиятельных людей не только в Осетии, но и в России! Неужели люди кроме денег ничего не видят?!»

При этом молчат и сами работники завода, которых руководство привязало к предприятию как крепостных, раздав им в небогатой Осетии дешевые квартиры. При этом «Электроцинк» не реализует никаких социальных программ реабилитации заболевших жителей или хотя бы своих работников.

А в бюджет республики отчисляет всего 100 млн. рублей при размере республиканского бюджета в 15 млрд. рублей. То есть, всего-навсего 1,4% от бюджета Осетии. Для сравнения, на содержание Футбольного Клуба «Алания» из бюджета извлекается около 450 млн. рублей ежегодно.

Идет волна народная

«Осетины и ингуши гибнут тысячами»

Такое планомерное убийство жителей республики привело к нарождению в Осетии мощной протестной гражданской волны. Общественные активисты периодически созывают жителей Осетии на митинги протеста в несколько сотен человек.

Был создан специальный блог для этого в ЖЖ- ekocid.livejournal.com и блог гражданского активиста и врача Ацамаза Хадикова, которые регулярно информируют читателей и активистов обо всем, что происходит вокруг это темы: будь то пикеты, конференции или новые выбросы завода.


Эти митинги становятся все более массовыми с каждым выбросом. "Электроцинк" разбудил чувство гражданского долга даже в самых ленивых и равнодушных жителях республики.

К 2013 году власти просто перестали выдавать разрешения на митинги протеста. Но народ, почувствовав вкус серы и свободы, не собирался останавливаться, наращивая масштабы акций протеста.

Пользователь под ником «Чшиев» утверждает: «Завод находится на территории Республики, и поэтому решать его судьбу будем мы – жители Осетии! Потому, что это наша земля, и мы и только мы на ней хозяева!»

Именно в это время в Youtube появилось обращение заслуженного юриста и бывшего следователя следственного комитета РФ по Осетии Феликса Цокова с разоблачениями политики убийства жителей республики отходами "Электроцинка".


Вскоре жители начали переносить пикеты в Москву – у Информационного центра ООН в Москве и возле здания Общественной палаты РФ. Эксперты и ученые российского уровня называют ситуацию с «Электроцинком» «критической, требующей немедленного вмешательства».

Например, как Ольга Менчинская из Института минералогии, которая на специализированном заседании Общественной палаты России камня на камня не оставила от собственников и защитников завода.


Кроме того, жители начали собирать подписи за закрытие завода. На эту растущую протестную активность жителей завод ответил циничной выходкой, вывесив на своей территории плакат с именами протестующих жителей, утверждая, что они лишают работы сотрудников завода. 

«Осетины и ингуши гибнут тысячами»

Местные жители назвали эту акцию «подлостью» и «открытым стравливанием людей». К акциям протестов подключились блогеры обеих республик – Осетии и Ингушетии.

А жители Владикавказа дошли до того, что начали ставить ультиматумы властям. Если власти не закроют завод, люди начнут перекрывать дороги и идти на штурм "Электроцинка". Ситуацию докладывали даже Президенту России.

Кавказ объединяется

Многочисленные пикеты и митинги населения Северной Осетии против завода-убийцы, стали беспрецедентными в республике гражданскими акциями. Такую реакцию от населения республики сложно было ожидать после того, как даже тему про расследование бесланского теракта власти республики так цинично «замолчали». 

Однако в ответ на всю эту волну протеста в 2013 году появилась новость о том, что на заводе «Электроцинк» вновь запущена ветвь цинкового производства после планового капитального ремонта.

Ситуация с заводом стала настолько острой, что впервые появились призывы блогеров из соседней республики Ингушетия, провести флешмобы «Стоп «Электроцинк», так как завод загрязняет не только атмосферу и почву Северной Осетии, но и серьезно влияет на соседнюю Ингушетию.

И это несмотря на историческую трагедию, разделившую осетин и ингушей на два лагеря. Однако общая беда сплотила осетин и ингушей и заставила плечом к плечу биться за свое общее будущее.

«Как известно, кавказцев объединяет только общий враг, в данном случае врагом станет «Электроцинк» и все, кто его поддерживают», - написал по этому поводу ингушский блогер «mohmad-bharxo».

И дай Бог, нашим землякам единства и победы в этой борьбе…

Марианна Свиридова

13215
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...