Суббота, 10 декабря 2016
Сделать стартовой


Турция может отобрать Аджарию у Грузии по примеру Крыма

В сети обсуждают претензии Анкары на исторические земли в Закавказье
Турция может отобрать Аджарию у Грузии по примеру Крыма

На фоне растущего раздражения западной коалиции действиями России в Сирии, а также более ранним присоединением Крыма, в сети вновь обсуждаются различные версии, чем бы Запад мог ответить России.

При этом практически все комментаторы в сетях отмечают, что кроме Запада и России в этих геополитических раскладах существует и третий игрок со своими интересами в регионе. Это – Турция.

Региональные амбиции Турции

И для Турции присоединение Россией Крыма, который исторически находился под влиянием Османского султаната, также послужило хорошим уроком. Относительно того, что для возвращения прежнего влияния в регионе могут быть использованы и такие методы.

Оттого, эксперты практически сразу заговорили о том, что воссоединение Крыма с Россией может привести к тому, что Турция выдвинет Грузии территориальные претензии по Аджарии – региону на юге Грузии с мусульманским населением.

Об этом, в частности, писала еще в начале года тбилисская газета «Ахали таоба» («Новое поколение»). Причем многим опасения грузинских журналистов не кажутся голословными.

Турция может отобрать Аджарию у Грузии по примеру Крыма

Часть экспертов опасается этого, тема становится «актуальной и болезненной», отмечает газета. Бывший депутат Александр Шаламберидзе в интервью изданию сообщил интересные детали.

С его слов, он работал в начале 1990-х над подготовкой к подписанию тогдашними лидерами Грузии и Турции Эдуардом Шеварднадзе и Сулейманом Демирелем межгосударственного соглашения, по которому граница двух стран определена Карским договором 1921 года.

Карский договор

Аджария относится к Грузии по Карскому договору 1921 года. Однако, во второй половине 16 века до 1878 года Аджария входила в состав огромной Османской империи.

Карский договор – это договор о дружбе между Армянской, Азербайджанской и Грузинской ССР, с одной стороны, и Турцией — с другой. Он был заключён при участии РСФСР 13 октября 1921 года в городе Карс.

Напомним, положения этого договора еще никем не отменены и сохраняют свою юридическую силу. Причем, что власти Турции согласно Карскому договору имеют право ввести свои войска в Аджарию.

Турция может отобрать Аджарию у Грузии по примеру Крыма

Поскольку, согласно Карскому договору Турция и Россия оставляют за собой право ввести войска в Аджарию и Нахичевань - автономии соответственно в Грузии и Азербайджане, в случае военного вторжения других государств в эти регионы.

Об этом, кстати напоминал сторонам договора посол Турции в Азербайджане Унал Чевикоз несколько лет назад. "Я думаю, нет необходимости прояснять в этой связи что-либо. Просто соглашение остается в силе, и сказать это достаточно", - отметил он.

Влияние Турции

В Аджарии и сегодня крайне сильны турецкие экономические интересы. Вплоть до того, что еще 3 года назад Тбилиси был обеспокоен тем, что в учебники истории для турецких школ столица Аджарии Батуми была внесена как территория Турции.

При этом часть грузинских экспертов рост влияния Турции в Аджарии откровенно называет «турецкой экспансией». Оно и понятно, что исторически близкий регион больше тяготеет к экономически сильному соседу. Хотя именно при помощи Турции и расцвел Батуми - столица Аджарии.

Турция может отобрать Аджарию у Грузии по примеру Крыма

«Пока не стоит паниковать, но не надо и успокаиваться. В один прекрасный день Турция может предъявить нам территориальные претензии», – предупредил бывший депутат Александр Шаламберидзе.

При этом, турецкая община Аджарии, которая в прежние годы постоянно росла параллельно наращиванию бизнес-присутствия Турции в регионе, превращается в политический и экономический фактор.

Это может превратиться в еще один турецкий рычаг влияния на Грузию. Об этом заявлял несколькими годами ранее политолог, эксперт грузинского Института Евразии Георгий Векуа.

5133
1 комментарий
1
Комментарий удален
Введите код
Защита от спама
Загрузка...