Воскресенье, 4 декабря 2016
Сделать стартовой


В Сирии погиб первый российский солдат

Атака боевиков и самоубийство – основные версии гибели военнослужащего
В Сирии погиб первый российский солдат

Активисты группы Conflict Intelligence Team (CIT), исследуя информацию в соцсетях, выяснили, что в Сирии погиб первый российский контрактник — 19-летний Вадим Костенко с Кубани. Гибель солдата подтвердил РБК его родственник.

Западные, а затем и российские СМИ уделили этой информации повышенное внимание. Поскольку, для Запада начало боевых потерь российской армии в Сирии – лишнее доказательство неэффективности и обреченности военной операции по поддержке Асада.

Кто такие CIT?

Группа CIT — команда общественных активистов, занятых расследованиями на основе открытых данных из социальных сетей или OSINT-разведкой (Open Source INTelligence).

Ранее эта команда стала известна благодаря публикациям блогера Руслана Левиева о гибели российских военных на юго-востоке Украины в ходе вооруженного конфликта в Донбассе.

«Изначально мы назвались аббревиатурой WIU (WarInUkraine), но ввиду второго фронта теперь это выглядит несколько несуразно» — объясняет Левиев недавнее переименование группы в своем блоге.

По его словам, команда состоит из активистов, хорошо разбирающихся в социальных сетях, и IT-специалистов, умеющих обрабатывать большие массивы данных в электронном пространстве.

Первые сведения

Сообщение о гибели 25 октября 19-летнего российского контрактника из Краснодарского края Вадима Костенко опубликовали в социальных сетях его друзья и родственники.

«Проверяя информацию, его профиль, профили его друзей и родственников, мы нашли множество подтверждений тому, что он был действующим военнослужащим по контракту.

Срочную службу закончил в июне 2015-го и сразу подписал контракт», — пишут сетевые активисты CIT в своем специальном сообщении по итогам проведенного группой расследования.

В Сирии погиб первый российский солдат

Активисты CIT немедля вышли на родственников погибшего солдата. Близкие погибшего рассказали активистам, что к ним приезжали офицеры из военного аэродрома Приморско-Ахтарска (Краснодарский край).

На аэродроме базируется 960-й штурмовой авиаполк 1-й Гвардейской смешанной авиадивизии 4-й армии ВВС и ПВО. Российские штурмовики Су-25 в Сирии также из этого авиаполка, утверждают активисты CIT.

«После прохождения срочной службы в в/ч 20926 (834-й учебный центр ВВС, г. Зерноград, Ростовской области) Вадим подписал контракт с в/ч 75387, 960-м штурмовым авиаполком», — предполагают авторы расследования.

Реакция западных СМИ

При этом, согласно собранным данным на погибшего в Сирии Вадима Костенко, он не был пилотом. Костенко занимался обслуживанием российских самолетов и техники на военном аэродроме.

По информации, опубликованной родственниками в соцсетях, Вадим Костенко погиб 24 октября 2015 года. Однако, западные СМИ удивительным образом опубликовали эту информацию на день раньше.

Так, 23 октября издание The Wall Street Journal опубликовало статью про участие России в военном конфликте в Сирии, где сообщалось о первой жертве среди российских военнослужащих в Сирии.

The Wall Street Journal получило комментарий от источника в российском Министерстве обороны, который подтвердил гибель одного военного. Хотя имя погибшего не было названо в статье.

Смерть от боевиков?

Основная альтернативная версия, пока не получившая пока подтверждений, гласит, что Костенко погиб в ходе боевых действий или нападения боевиков. Сестра погибшего, Екатерина Костенко заявила, что сообщение о самоубийстве — неправда.

Активисты CIT получили от сетевых знакомых Костенко массу противоречивых подробностей, к которым они относятся довольно критически. В частности, будто бы погибших на самом деле 10, и военные якобы очень долго не могли определиться с причиной гибели.

В Сирии погиб первый российский солдат

Никаких подтверждений этой версии нет. Кроме того, многие связывают гибель Костенко, случившуюся, как они предполагают, 24 октября, с якобы имевшей место 23 октября попыткой террористического нападения на российскую авиабазу Хмеймим.

Активисты ссылаются на неких очевидцев, якобы видевших в районе аэродрома столб дыма, однако не приводят иных подробностей. Информация была почерпнута из какого-то твита.

Случайная смерть?

При этом источник The Wall Street Journal в российском Министерстве обороны добавил важную деталь, что солдат погиб не из-за боевых действий, а в результате неосторожного обращения с оружием или авиационными бомбами.

«Если представить, что в результате неосторожного обращения с боезапасом произошел трагический инцидент и пострадало больше одного военнослужащего, то в тот момент Вадим вполне мог быть раненным и скончаться уже после публикации статьи The Wall Street Journal», — выдвигают свою версию авторы расследования.

В пользу версии о несчастном случае, по их мнению, говорят сообщения сирийских активистов от 23 октября об упоминавшихся уже клубах густого дыма со стороны российской авиабазы Хмеймим в Латакии.

Активисты CIT также сообщают, что среди родственников военных обсуждается «слух» о еще девяти погибших вместе с Костенко военных. В пресс-службе Минобороны не смогли оперативно прокомментировать информацию о гибели солдата.

Один из близких родственников Костенко подтвердил РБК, что 14 сентября его командировали в Сирию, а 25 октября семье и близким сообщили о гибели контрактника.

Или самоубийство?

По словам собеседника РБК, первоначально семье в военкомате сказали, что Костенко повесился. Позже из части сообщили, что солдата нашли мертвым, не уточняя подробностей случившегося, утверждает собеседник РБК.

Официальное сообщение Минобороны появилось днем 27 октября. Как информировали в военном ведомстве, один из российских контрактников (технический специалист авиабазы Хмеймим) покончил с собой «во время отдыха».

Причиной назвали «разлад в личных отношениях с девушкой». Сведения об этом были якобы получены на основе анализа SMS-сообщений в телефоне погибшего. Расследование еще не завершено.

В ближайшие дни, по данным CIT, должны состояться похороны Костенко в хуторе Гречаная Балка Калининского района Краснодарского края. Тело погибшего еще не доставлено близким, рассказали РБК родственник Костенко и один из его бывших сослуживцев.

1251
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...