Четверг, 8 декабря 2016
Сделать стартовой


Азербайджан решительно отбил Грузию у России

Газпрому не удалось выдавить SOCAR с грузинского энергетического рынка
Азербайджан решительно отбил Грузию у России

Нервозная ситуация возникла недавно между Азербайджаном и Грузией. Связана она оказалась с тем, что Баку почувствовал, что Азербайджан с грузинского газового рынка может вытеснить Россия.

Давние партнеры

Грузия, в принципе, является одним из основных партнеров Азербайджана в области энергетики. Именно через территорию Грузии Азербайджан выводит на международный рынок значительную часть своих углеводородов.

Страна является неотъемлемой частью стратегического энергетического коридора Азербайджан-Грузия-Турция, основу которого составляют нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан и Южнокавказский газопровод.

Азербайджан решительно отбил Грузию у России

Еще большему расширению энергосотрудничества между сторонами будет способствовать запуск Южного газового коридора, который призван поставить азербайджанский газ в Европу.

Отметим, что Азербайджан и Грузию связывают не только крупные трубопроводные проекты. SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) достаточно широко представлена на грузинском рынке.

Она имеет здесь представительство и несколько профильных дочерних компаний, что позволяет ей быть одним из основных налогоплательщиков, инвесторов и работодателей в Грузии.

Госнефтекомпания Азербайджана является основным поставщиком "голубого топлива" на грузинский рынок. И проблем в поставках азербайджанского газа в Грузию никогда не бывает.

Причина нервозности

Несмотря невысокий уровень отношений между двумя соседними странами совсем недавно грузинская сторона заговорила о том, что поставляемого в Грузию азербайджанского газа не достаточно для удовлетворения потребностей страны в "голубом топливе".

Во всяком случае, об этом ранее заявлял министр энергетики Грузии Каха Каладзе. Поэтому грузинская сторона намерена провести переговоры о поставках газа с российским "Газпромом".

Азербайджан решительно отбил Грузию у России

Вначале он объяснял свое заявление желанием «Газпрома» повысить объем поставок газа в Армению через Грузию, что автоматически повысит стоимость транзита, за что Москва расплачивается газом.

Но потом Каладзе просто стал обвинять в этом Азербайджан, который не может поставлять в соседнюю страну дополнительные объемы газа. 

Волнения в Грузии

Такое заявление, конечно, не могло пройти бесследно. Оно вызвало в Грузии бурю волнений и обвинений в адрес правительства. Оппозиция возложила ответственность на бывшего премьер-министра Бидзины Иванишвили, который, мол, до сих пор фактически управляет Грузией и владеет долей в «Газпроме».

По ее мнению, необходимости в привлечении дополнительных источников природного газа, тем более из России, нет, и незачем заменять дешевый и стабильный азербайджанский газ российским, который намного дороже и менее стабилен.

Азербайджан решительно отбил Грузию у России

Она обвинила правительство в отказе от взаимоотношений со своим политически стабильным поставщиком, стратегическим партнером - Азербайджаном в пользу компании, действующей в политическом направлении.

И напомнила, что в трудный период, когда Россия прекратила поставки газа, Азербайджан поддержал Грузию и обеспечил ее «голубым топливом». Народ Грузии также поддержал в этом вопросе оппозицию.

Акции протеста под крики «Нет - Газпрому!» были организованы как в грузинской столице Тбилиси, так и в столице Аджарии Батуми. Участники акции назвали «Газпром» «оружием российского государства, угрожающего Европе и южнокавказскому региону».

Они призвали правительство не портить отношения с важнейшим стратегическим партнером Азербайджаном, который является стабильным поставщиком газа Грузии. А несколько человек за расклейку постеров против переговоров с «Газпромом» были задержаны полицией. Акцию у правительственной канцелярии провели и студенты.

Нервозность Баку

Заявление Каладзе вызвало отклики и в азербайджанских СМИ, вслед за чем неожиданно в Баку прибыл премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили. Точной информации о ходе его переговоров так и не поступило.

Хотя высказывались разные мнения, в том числе и о том, что ему пришлось оправдываться перед президентом Ильхамом Алиевым. И общее мнение экспертов свелось к тому, что окончательную точку в этом вопросе поставит визит в ближайшие дни Ильхама Алиева в Тбилиси.

Азербайджан решительно отбил Грузию у России

Правда, в беседе с журналистами Гарибашвили заявил, что никакие разговоры о замещении азербайджанского газа не ведутся. И попросил прекратить спекуляции вокруг данного вопроса, так как это вредит двусторонним отношениям. Так как ни о какой диверсификации, замещении азербайджанского газа речи быть не может.

Оправдания

Все это заставило Каладзе несколько отступить от своего первого заявления. Он также подчеркнул, что Азербайджан - стратегический партнер Грузии, и разговор идет не о конкуренции SOCAR и «Газпрома» в Грузии, а о коммерческой сделке.

Мол, если «Газпром» предъявит приемлемые цены, то коммерческие объекты могут проявить интерес. Но его тут же опередил глава SOCAR Energy Georgia (дочернее предприятие SOCAR в Грузии) Махир Мамедов.

Азербайджан решительно отбил Грузию у России

По его словам, SOCAR готов конкурировать с «Газпромом» в Грузии. А усиление «Газпрома» на грузинском рынке не окажет сильного влияния на деятельность SOCAR в этой стране.

Согласно информации, накануне распространенной грузинскими СМИ, Каладзе поспешил также заявить, что сегодня в Грузии не может быть и речи о замещении азербайджанского газа российским.

"Разговоров о замещении азербайджанского газа российским нет, и речь идет лишь о дополнительных объемах, которые сегодня нужны стране и рынку. Уже в течение многих лет происходит закупка дополнительных объемов в России.

Но сейчас различные лица пытаются представить это какой-то политической проблемой, что якобы Грузия пытается заменить Азербайджан. Это ложь. Мы долгие годы сотрудничаем с Азербайджаном, и это сотрудничество будет продолжено и в будущем", - подчеркнул министр.

1982
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...