Среда, 7 декабря 2016
Сделать стартовой


Скандал: Армения забрила в армию солдата из Израиля

Как весь Израиль спасал военнослужащего ЦАХАЛ из "армянского плена"
Скандал: Армения забрила в армию солдата из Израиля

МИД Израиля всю прошлую неделю добивалось возвращения в страну из Армении 21-летнего израильтянина Арика Мартояна. Власти Армении мобилизовали его в армию, хотя он еще не закончил службу в ВВС Израиля.

Военнослужащий ЦАХАЛа, Арик приехал в Ереван два месяца назад, получив двухнедельный отпуск от своих командиров на базе ВВС в Сде-Дов, - сообщает ряд израильских СМИ.

Когда он собирался вернуться домой, выяснилось, что власти страны запрещают ему покидать Армению, так как он должен быть мобилизован в местную армию. Дело в том, что Арик репатриировался со своими родителями 15 лет назад.

Его семья утверждает, что вскоре после репатриации они все отказались от армянского гражданства. Но в Ереване утверждают, что он все еще является гражданином и должен служить.

В пресс-службе МИД Израиля журналистам заявили, что занимаются этим вопросом с момента, когда им стало известно о произошедшем. Ситуацию взял под личный контроль посол Израиля в Армении Шмуэль Меером.

МИД Израиля моментально передал официальное обращение заместителю министра иностранных дел Армении и обратился за содействием к местной еврейской общине и почетному консулу Израиля.

Позже выяснилось, что у Мартояна два гражданства – израильское и армянское, и ныне он является военнослужащим ЦАХАЛа. В Армению он полетел по разрешению армейского руководства ЦАХАЛа, чтобы узнать, как поживают его родственники, с которыми была утрачена связь.

К возвращению Арика Мартояна в Израиль подключилось чуть ли не все еврейское государство. И только на прошлой неделе стало известно, что Мартоян получил разрешение на выезд из Армении и тут же покинул эту завказскую страну и вылетел в Израиль.

Израильский ресурс "9 канал" сообщает, что операция по эвакуации Мартояна была "сложной и драматической", но ее подробности пока не разглашаются. Другое издание "Маарив" сообщило, что "спасением рядового Мартояна" занимался израильский адвокат Эяль Фальтак.

Когда ни посольство Израиля в Ереване, ни израильский МИД, ни вооруженные силы не смогли помочь Мартояну, он написал письма всем депутатам кнесета. Один из депутатов – Орен Хазан "ввел в курс происходящего главу правительства".

После этого власти Армении, по информации издания, "отреагировали на удивление оперативно и все формальности были улажены за полтора дня". Сам Мартоян после возвращения в Израиль сказал в аэропорту Бен-Гурион, что "счастлив вернуться домой".

 

960
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...