Четверг, 8 декабря 2016
Сделать стартовой


Убийство дагестанца толпой с ножами объясняют самообороной

В Петербурге идет суд по нападению вооруженной толпы на студентов из Дагестана
Убийство дагестанца толпой с ножами объясняют самообороной

В Санкт-Петербурге 20 октября состоялся суд по резонансному делу, связанному с гибелью дагестанского студента и ранением еще двух уроженцев Дагестана. Напомним, что это убийство произошло в марте этого года и вызвали большой резонанс в среде кавказской молодежи.

Убийство

Канву событий журналистам напомнил председатель Содружества молодежи республики, руководитель регионального отделения Российского конгресса народов Кавказа Расул Абдулхаликов:

«13 марта вечером на Лиговском проспекте Петербурга у торгового комплекса «Галерея» произошла драка между молодыми людьми из Санкт-Петербурга и Дагестана.

Убийство дагестанца толпой с ножами объясняют самообороной

В ходе конфликта студент второго курса юрфака РГПУ имени Герцена Микаил Сайгидалиев от нанесенного удара ножом в область груди скончался. Двое других дагестанцев с различными ранениями были увезены на машине скорой помощи.

По факту нападения на дагестанских студентов и убийства Сайгидалиева было возбуждено уголовное дело, обвиняется уроженец и житель Санкт-Петербурга Дмитрий Прахов», - передает Российский конгресс народов Кавказа.

Заседание

Итак, 20 октября в Смольнинском районном суде Санкт-Петербурга состоялось первое судебное заседание по делу об убийстве студента РГПУ им. Герцена, уроженца Дагестана Микаила Сайгидалиева и причинении тяжкого вреда здоровью ещё двоим студентам-дагестанцам.

Участники встречи рассказали, что со стороны погибшего пришло очень много людей: друзья, сокурсники, соседи по общежитию, сотрудники дагестанского представительства в Санкт-Петербурге, члены Содружества молодёжи Дагестана и просто неравнодушные дагестанцы и петербуржцы.

«Было приятно видеть, что поддержать пришли не только дагестанцы, но и очень много русских студентов, которые учились с Микаилом и лично его знали. Некоторые из них узнали друг друга и вспомнили, как в холодный мартовский день выдавали тело Микаила из морга…

Убийство дагестанца толпой с ножами объясняют самообороной

Они до конца простояли с дядей убитого и дагестанскими активистами, как вместе с ними участвовали в открытой встрече с журналистами и сотрудниками следственных органов для подачи общественности объективной информации о случившемся и личности самого Микаила», - рассказал Расул Абдулхаликов.

В рамках прошедшего судебного заседания вызывались свидетели из числа сотрудников бригады скорой помощи, приехавшей в марте на вызов, друзей Микаила, семьи Дмитрия Прахова и т.д., - сообщает Российский конгресс народов Кавказа.

Позиция обвиняемого

По словам Расула Абдулхаликова, «позиции адвоката Расуловой и прокурора строились на объективном, по нашему мнению, анализе фактов, доказанных в ходе следственного этапа, защита Дмитрия Прахова и его адвоката строилась на резком отказе от данных в ходе следствия показаний».

Он также добавил, что «адвокат защиты пытался подвести свидетеля - сотрудника бригады Скорой помощи к тому, чтобы получить от него свидетельства о встретившей его агрессивной дагестанской толпе.

"Но, во-первых, свидетель этого не подтвердил, во-вторых, судья пресёк некорректные вопросы со стороны адвоката. Далее, Прахов строил свою позицию на том, что нападение толпы из более чем дюжины человек, вооружённых ножами, на четверых дагестанцев, было самозащитой.

Убийство дагестанца толпой с ножами объясняют самообороной

И пытался обвинить дядю убитого в угрозах в свой адрес, что также не нашло реального подтверждения. При этом, изначально им были даны признательные показания по делу, - сообщает Российский конгресс народов Кавказа.

Аналогичная смена показаний с последующей путаницей в своих же словах была и у брата Дмитрия Прахова, которого опрашивали о личности обвиняемого и туристическом ноже. Это основное, что было озвучено на этом судебном заседании, следующее судебное заседание назначено на 26 октября в 14:00».

12833
5 комментариев
1
Мимо прошёл
27.10.2015 19:20
А что, дагестанец не может напасть первым?
2
Расул
27.10.2015 21:45
Может конечно, но на этот раз все было, по видимому, иначе…
3
Мимо прошёл
28.10.2015 09:57
Ну, что там было, мы не знаем и вряд ли узнаем. Просто любой дагестанец задет не тем, почему убили Сайгидалиева, а просто фактом, что убитый не русский, а дагестанец. Обычно мы оправдываем любого нашего земляка, который взялся за нож.
4
Елена
30.10.2016 16:21
И это логично. Потому что убит он за то, что он дагестанец. В итоге сломаны жизни двух семей. А наше правительство только подогревает национализм. По телевизору вместо продуманной работы-круглосуточные пляски с голыми жопами.
5
Free_Caucasus_forever
30.10.2016 19:45
«Просто любой дагестанец задет не тем, почему убили Сайгидалиева, а просто фактом, что убитый не русский, а дагестанец. Обычно мы оправдываем любого нашего земляка, который взялся за нож».Вообще крыша поехала склавинский выродок из Московии? Ты перед кем стелешья? И нация твоя КУМЫК или ЛЕЗГИН.Больше некому писать в таком духе.Вот гнида! По русски писать научился человеком стал обезьяна с помойки, сранный склавинский ублюдок!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...