Воскресенье, 11 декабря 2016
Сделать стартовой


Сирийский хирург нашел родину в Карачаево-Черкесии

Черкесы продолжают бежать с Ближнего Востока на свою историческую родину
Сирийский хирург нашел родину в Карачаево-Черкесии

Молодой врач из Сирии, бежавший от боевиков запрещенной в России группировки ИГ, нашел свою родину в России. 30-летний хирург Нихад Мустафа, которого дома чуть не убили, теперь обустраивается в Карачаево-Черкесии.

«Мой родной город - Алеппо, я там родился и вырос, работал врачом в больнице», - рассказывает Нихад журналистам КП. Но, когда в родной город пришла война, она разрушила этот прекрасный город, а дом его семьи оказался взорван.

«Боевики как узнали, что я - врач, хирург, стали уговаривать за тысячи долларов присоединиться к ним, лечить их раненых», - делится с журналистами Нихад. Но, с его слов, он отказался, поскольку не хотел иметь никаких дел с ними.

Сирийский хирург нашел родину в Карачаево-Черкесии

«Тогда мне стали угрожать убийством, в меня несколько раз стреляли на улице, и я понял - надо бежать из страны, - говорит он. В ситуации, когда многие сирийцы сейчас стараются найти приют в Европе, выбор же Нихада пал на Россию.

«Дело в том, что я хорошо знаю русский и украинский языки. Учился на врача на Украине, в городе Ивано-Франковске, всегда любил Россию и русскую культуру, своими силами по самоучителю выучил русский язык.

А по национальности я - черкес, историческая родина моих предков как раз Кавказ, отсюда они в XIX веке перебрались на Ближний Восток. Поэтому через Турцию, через Стамбул, я и направился прямиком в Москву.

Там в сирийском посольстве подсказали, что как этническому черкесу-соотечественнику, мне есть квота на обустройство в Карачаево-Черкесии. Так я и оказался на земле моих предков в небольшом ауле Хабез, где живут черкесы», - рассказывает Нихад журналистам КП.

Поначалу жизнь на новом месте Нихад столкнулся с трудностями. Не было работы по специальности - чтоб стать врачом в России надо окончить здесь интернатуру, не было жилья и денег.

«Но я не отчаивался. Пошел работать в кафе поваром, трудился круглые сутки, - говорит Нихад. - Добрая местная семья разрешила мне бесплатно жить в их пустующей двухкомнатной квартире. Даже удалось взять в кредит машину - видавшую виды "Ладу-Спутник".

Все это время Нихада не оставляла мечта стать хирургом, его главным желанием было работать по призванию. В больнице Хабеза его взяли в интернатуру, где сириец сейчас и подтверждает свои медицинские знания и умения, ассистирует хирургам.

Сирийский хирург нашел родину в Карачаево-Черкесии

В 2016 году срок его интернатуры закончится, и как обещает главный врач больницы, Нихад сможет уже самостоятельно проводить операции.

«Он очень старательный, ответственный, любознательный, быстро учится, осваивает все новое в медицине,- отзываются о Нихаде в больнице коллеги. - Всегда дружелюбен с пациентами, всеми силами пытается им помочь. Нихад - врач от Бога! Будет настоящим хирургом!»

Сам Нихад постоянно вспоминает о далекой Сирии, где сейчас бушует война. Свою семью - двух сестер и мать он всеми правдами и неправдами смог вывезти в Россию, они рядом, живут все в той же двухкомнатной квартире. А вот родной брат остался в Сирии.

Нашел на новом месте Нихад и свою судьбу. Девушка из Хабеза уже даже дала согласие выйти за него замуж. Свадьбу планируют сыграть по мусульманскому обычаю в ближайшие месяцы.

Местные власти и бизнесмены решили, что негоже будет новобрачным жить в двухкомнатной квартире с кучей родственников - хабезские меценаты уже строят за свой счет большой двухэтажный дом для будущей пары. Обещают и отдельное просторное жилище для родных Нихада.

1308
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...