Понедельник, 5 декабря 2016
Сделать стартовой


Единым языком Дагестана станет аварский?

В республике обсуждают объединение десятка языков в один общий
Единым языком Дагестана станет аварский?

Дагестан – настолько сложное и мозаичное общество, что многое из того, чем гордятся дагестанцы, становится его слабостью и даже проклятием. И наоборот, то, что другие считают слабостью Дагестана – становится предметом гордости для жителей Страны гор.

Многоязычие Дагестана – гордость или проклятие?

Одним из самых противоречивых и неоднозначных моментов дагестанской культуры является его невероятное многоязычие. Ведь в Дагестане только обладающих официальной признанной письменностью – 14 народов.

А включая другие народы, у которых письменность только-только начала складываться с крахом СССР, мы доходим до цифры в 50 народов. И в это число входят языки даже одноаульские, на которых говорят только в одном ауле и нигде больше. Это такие языки, как арчинский, гинухский, гунзибский и т.д.

Именно это многоязычие не позволило в Дагестане сложиться одному единому народу, говорящему на одном языке. И это стало настоящим бичом и проклятием Дагестана в прошлом, по мнению некоторых экспертов.

Потому что, сложись в Дагестане единый язык – быть может дагестанцам удалось бы создать одно из мощнейших государств в регионе. И оно, возможно, превосходило бы по степени своего влияния и мощи Армению и Грузию того периода и могло бы соперничать с Персидской империей.

Более того, на сегодняшнем этапе именно отсутствие единого языка приводит к стремительному растворению и необратимому исчезновению более мелких языков Дагестана.

Единым языком Дагестана станет аварский?

Чечня обходит Дагестан

Тот факт, что на этих языках не развивается наука и политическая практика ставит их на грань исчезновения. Ярким обратным примером тому являются Чечня, где один национальный язык стал языком управления республикой, проповедей в мечетях и новостных программ.

Чеченский язык стремительно развивается в ногу с современным обществом, впитывая в себя новые понятия, давая этим понятиям – политическим, экономическим, научным – свои чеченские эквиваленты.

А языки народов Дагестана деградируют и вскоре могут исчезнуть с карты Кавказа. Уровень владения родными языками у некоторых народов просто катастрофический. Уровень отставания этих языков от современной жизни – просто кошмарный.

Фактически, дагестанские языки на сегодня – это осколки языков, сложившиеся в аграрную эпоху, состоящие из множества земледельческих и крестьянских терминов, но не находящие собственные эквиваленты современным понятиям из сферы политики, бизнеса, науки и информационных технологий.

Ситуация в Дагестане просто вопиет о том, что глубинная языковая реформа назрела еще позавчера. Без решительного, волевого шага навстречу созданию единого дагестанского языка, как утверждают многие лингвисты, дагестанскому обществу не сохранить свою самобытность.

И не выдержать исторической конкуренции с соседними народами. В данной ситуации эксперты и общественники озвучивают различные модели языковой реформы дагестанских языков.

Единым языком Дагестана станет аварский?

Модель 1. Взаимопроникновения языков

Эту модель развивают активисты Южного Дагестана, которые предлагают в ситуации размывания местных языков и утраты большинства исконных слов – заимствовать эти потерянные слова из одного языка Южного Дагестана в другой.

Например, утерянные в лезгинском языке термины заимствовать из агульского или рутульского и наоборот. Однако, данная модель не предполагает создания полноценного общего языка хотя бы в пределах Южного Дагестана, не то что всей остальной республики.

Модель 2. Переход на кумыкский

Вторую модель продвигают активисты кумыкских организаций, напоминая, что до прихода на Кавказ Российской империи, языком межнационального общения в Дагестане был кумыкский.

В силу того, что он использовался на равнине, и в силу его большей легкости по сравнению с другими языками Дагестана. Однако добровольный переход дагестанских народов на кумыкский практически невозможен. А должной политической воли на уровне республики в отношении кумыкского, как единого языка для все республики, не сложится.

Модель 3. Разработка нового горского языка

Третью модель предлагают общественные активисты Нагорного Дагестана, утверждая, что всем народам республики нужно сформировать единый общий язык. Своего рода дагестанский Эсперанто.

Предполагается, что из всех языков Дагестана будут взяты самые легкие и эффективные для современного мира лингвистические конструкции. Однако, опять-таки, без жесткой политической воли, сравнимой с политической волей Ататюрка в отношении формирования нового турецкого языка, данная инициатива нереализуема.

Модель 4. Взятие за основу аварского языка

Четвертую модель продвигают аварские активисты, утверждая, что в Дагестане есть уже опыт, когда около тридцати мелких этносов в горах объединились вокруг одного общего горского или войскового языка.

Этот язык имеет название «бол мацI» и был положен в основу формирования литературной формы аварского языка. Данная идея принадлежала руководителю Дагестана середины 20 века Абдурахману Даниялову.

Сегодня, с приходом к власти Рамазана Абдулатипова, считающего себя идейным учеником и продолжателем дела Даниялова, данная идея находит все больше новых сторонников. И даже начинает вводиться в публичное и медийное дискуссионное поле.

Алина Манафова

15953
17 комментариев
1
гульнара
10.09.2015 11:40
этого никогда не произойдет, даже думать не стоит. Дагестан тем и славиться, что многонациональная республика. А идеи об едином языке, как бы объединяющем народности проживающие в Республике приведут к вражде между нациями. Тем более Дагестанский народ довольно темпераментный из начально в крови не зависимо от нации, и чем то задевать или поддевать его не стоит. А вопросы всякого характера, надо решать, спрашивая совета от всех представителей народности проживающих в Республике, которые непосредственно внесены в численность народностей Дагестана. А сами же представители народа должны советоваться со своими старейшинами, которые живут уже внутри народа! И только после, всей этой цепочки можно прибегать к каким то действиям, которые хотят провести непосредственно в Дагестане. Может быть лишь только тогда в многонациональном Дагестане воцарит Единое объединяющее всех мнение?
2
ЗУХРА
22.09.2015 15:47
бред!!! по вашему Дагестан прославили только представители аварской нации??? вы сами себя слышите любезный??? может быть АРСЕНИЙ ТАРКОВСКИЙ, всемирно известный кстати, тоже был аварцем??? или МУСА МАНАРОВ был им??? я просто не стану перечислять представителей других наций, которые составляют творческую и научную интеллигенцию Дагестана, прославившихся в мире… Не стоит так узко и однобоко мыслить… Имейте ввиду что из за таких ЗАЯВЛЕНИЙ, начинаются межнациональные распри и войны!!! будьте благоразумны в высказываниях… История Дагестана не одними аварцами написана!!! ПОМНИТЕ ОБ ЭТОМ ВСЕГДА!!!
3
alina aminova
28.02.2016 23:38
Пусть единым будет арабский. Тогда все будут довольны!
4
Alban
29.02.2016 00:22
Дагестан-он разноплановый.Он как-ВАВИЛОН.Вспомните, что сделал БОГ.чтобы нарушить единство строителей БАШНИ! БОГ разделил их на языки.Царские чиновники создали+Дагестан тоже по этому принципу-многоязычие-залог легкоуправляемости.Но, пришли новые времена.И нашелся язык объединения-РУССКИЙ ЯЗЫК! И зачем нам эсперанто-аварский, когда есть русский.Где резон? Я-ЛЕЗГИН.И не вижу срочной угрозы моему языку.А если искусственно созданные ЭКО-языки показывают свою нежизненноспособность-так это их проблемы.Не надо было: китайцев: записать в дагестанцев, ради занятия высоких партийных постов.
5
Гаджимурат
03.03.2016 19:10
За чем изобретать велосипед? Пусть каждый останется при своём! Не надо навязывать кому то что то! каждый гордится своим языком и историей. Арабский язык нам не нужен! Вот если бы английский знали бы на начальном разговорном уровне, то это куда лучше, по крайней мере с работой за границей было бы сто раз проще, там глухонемые не нужны. Сами аварцы не все знают свой язык, а тут еще что бы остальные народы его изучали.
6
Багаудин
19.05.2016 15:04
Аварский язык в качестве общего языка народов Дагестана? Это возможно только в одном случае: если аварцы перебьют всех неаварцев и останутся в Дагестане одни. А пока будут живы другие народы — язык аварцев никогда не будет принят в качестве общего! Да и с какой стати, к примеру, мы, кумыки, должны перейти на аварский? Он что, богаче, выразительней, тоньше нашего, что ли? Ничуть не бывало! У кумыкского языка есть ряд преимуществ, которые ставят его на первое место среди претендентов на общий язык: во-первых, это тюркский язык, а, стало быть, он, в отличие от аварского, часть огромного тюркского мира, мира, население которого насчитывает свыше 200 млн человек! Причем большинство тюркских народов, кроме двух-трех, имеет свою государственность и, следовательно, имеют возможность защитить свое право на существование сами, самовольно, не выпрашивая эту защиту у того или иного «старшего брата». Кумыкский язык я бы сравнил с морем, органически связанным с мировым океаном, имеющим обратную связь с ним, получающим от него жизненные энергии, витальные силы… Аварский же язык, как и все остальные т.н. нахско-дагестанские языки, можно сравнить с большим озером, вроде Каспия, не имеющим выхода в мировой океан. А, значит, и серьезных перспектив занять более-менее значимое место среди нескольких т.н. языков международного общения. Второй аргумент. Кумыкский язык уже имел статус общедагестанского языка, уже был языком межнационального общения в Дагестане и его в этом качестве надо просто реанимировать. Аварский же надо насаждать, причем, как очевидно, насильственным путем! Сами подумайте, какой народ Дагестана откажется от своего родного, ничем не уступающего аварскому, языка ради усвоения чуждого ему и насильственно навязываемого аварского языка?! Тем не менее, зная все это, аварцы напрочь отвергают даже саму мысль о перспективах кумыкского языка стать общим языком для всех народов Дагестана. Выставляя в качестве такового свой, аварский язык. Господа аварцы, мы вас очень любим и ценим, но приведите хоть один весомый аргумент в пользу того, чтобы мы, неаварцы, захотели бы добровольно перейти на ваш т.н. «бол мацI». И если такой аргумент у вас найдется, тогда и поговорим… А пока — ваши «пробросы» насчет необходимости спасти самобытность Дагестана путем перехода его на аварский язык только раздражают всех неаварцев, восстанавливая их как против вашего языка, так и против вас самих.
7
Эмине
15.06.2016 14:58
Господа аварцы! Вы сегодня у власти, которую вы забрали правдами и неправдами ,(но это не значит что так будет всегда ), а теперь вы хотите таким же способом забрать у народов Дагестана языки! И это будет началом вашего конца, а вы это не видите. Впрочем дальновидностью и тонкостью мышления вы никогда не отличались.Хотя добродушием, гостеприимностью, нагловатостью, готовностью к контакту и переменам, безудежному веселью — в общем многими разнвми качествами вы обладаете, характерными чертами я бы сказала -И ЭТО ЦЕННО! Точно также каждый из народов Дагестана обладает определенными характерными для него чертами как положительнвыми так и отрицательными — И ЭТО ЦЕННО! Каждый из наших языков по своему красив и по своему важен!!! И это варварство допускать даже мысль о том чтобы завести один язык и уничтожить другие!!!
А я зык межнационального общения из группы Дагестанских языков у нас уже есть — кумыкский, кто из старшего поколения в Дагестане не знает кумыкский? Особенно их тех кто на равнине и в предгорье? И перестал он быть таковым когда большая часть населения перестала говорить вообще на любых национальных языках и перешла на русский. Посмотрите что твориться, все говорят на русском -И стар и млад. Поэтому проблема не в том что нет единого языка _ ПРОБЛЕМА В ТОМ ЧТО ГИБНУТ ВСЕ ЯЗЫКИ!!! И ЭТИМ НАДО ЗАНЯТЬСЯ!!! А НЕ НЕСТИ ЕРЕСЬ В УГОДУ ПОЛИТИЧЕСКИМ АМБИЦИЯМ НЕКИХ УЗКО МЫСЛЯЩИХ НАЦИОНАЛИСТИЧЕСКИ НАСТРОЕННЫХ ТУПИЦ!!! (ИЗВИНИТЕ ). Я люблю все языки Дагестана, люблю слушать песни на всех языках, люблю музыку всех народов и танцы и горжусь тем что у нас так интересно!!! А вы хотите лишить нас и мир этого богатства!!! Если бы власть в Дагестане была умная она бы использовала это для обогащения, только к сожалению у власти всегда те кто ограничен в мишлении, амбициозен, эгоистичен и эгоцентричен.жаден, А САМОЕ ОБИДНОЕ ПЛЕВАЛ НА ВСЕХ. К слову аварцы — они что всех аварцев осчастливили придя к власти? Только свою родню и только тех у ктго есть деньги наворованные чтобы кресло оплатить, ну подкинули пару копеек сельсоветам иАВАРСКОМУ те до простого люда не дошли. Вопрос не в том что единоязычие принесет блага — СОЛЬ В ТОМ, ЧТО НАРОДУ ПОДКИНУТ АМБИЦИИ, А САМИ БОЛЬШИЕ ДЕНЬГИ ПОД ШУМОК СПИШУТ. ТАК ЧТО УВАЖАЕМЫЕ ДАГЕСТАНЦЫ — НЕ ПОДДАВАЙТЕСЬ НА ПРОВОКАЦИЮ, ПОМНИТЕ В ЕДИНСТВЕ СИЛА!
8
Рамазан
22.06.2016 18:51
Очень часто комментирующие уводят проблему общего языка для дагестанцев, в ему удобную сторону.Например кумыки вещают, что якобы когда-то у дагестанцев языком межнационального общения был тюркский(кумыкский)язык.Я задавал вопрос, сведущим лингвистам, филологам, историкам-когда такое было, они в ответ смущенно разводили руками.А еще более сведущие ученые, утверждали, что кумыкский язык никогда в истории народов Дагестана не был языком межнационального общения, более того горцы Дагестана вплоть до 20 века вообще не знали этнонима«кумык», потому как они «кумыки»-у лакцев звались:«арънисса», у аварцев:«ларагъиял», у даргинцев:«диркъланти»-т.е., люди проживающие на равнине в общих чертах.А теперь по сути, единый, навязанный язык для народов Дагестана невозможен в априори.Народы Дагестана вне зависимости от численности, пронесли и сохранили свои языки через исторические коллизии и потрясения и никто добровольно не откажется от своих языков, который каждый прекрасен по своему. Возникает вопрос, что же делать в этой связи, когда и языки народов Дагестана необходимо сохранить и приобщение к мировой культуре и иновациям у этих народов, должно быть поступательным.Здесь тоже до нас все придумано, есть великий опыт Советского Союза, когда языком межнационального общения был русский, а социально-ориентированное государство всячески способствовало сохранению и развитию языков народов СССР, когда в значительном количестве издавались книги на национальных языках, широко была развернута переводческая деятельность.Ведь не проводи такую работу Государство, кто бы знал того же Расула Гамзатова с его аварским языком, где за ним была закреплена целая плеяда одаренных поэтов переводчиков, после перевода его стихов на русский язык, автор долго не мог понять, его ли стихи на самом деле были переведены, настолько это было качественно и высоко-художественно. Резюме-для сохранения языков народов Дагестана необходима сущая малость-перевод общественно-политической формации в стране, которая характеризуется сегодня как агрессивно-противно-вороватая, в социально-ориентированную и многие проблемы касательно сохранения языков у коренных народов Дагестана сойдут на нет, останутся только вопросы детализации процесса.
9
Мусах!аджи
06.08.2016 13:46
Очень хорошая мысль! лучще на нашем мусульманском языке будем общаться, а так будут наши народы кресты вешать если забудут свои языки
10
leyla
06.08.2016 23:20
а чем русский язык не угодил? принимая во внимание, что статья написана на русском и все дагестанцы его понимают, то проблемы в едином языке нет.
и я категорически не согласна с тем, что малочисленные языки дагестана, которые не развиваются так же как и чеченский язык (это скорее модернизирование, а не развитие), деградируют. Скорее наоборот, они гораздо ценнее с филологической стороны.
11
vova
07.08.2016 08:09
Не к чему столько бесполезных языков, вы как были дикарями под русским сапогом -так и останетесь, хоть на японском говорите языке.К чему ваши ненужные языки?-какие научные труды издаются на них, какие открытия совершены, какую пользу вообще принес дагестан мировому сообществу? Какой кумыкский или аварский? это все равно что папуасов с островов учить ядерной физике, никакой пользы от вас нет, и наверно лучше всего если россия все таки сможет вас ассимилировать, ваш единый язык ей как пятая нога собаке.
12
Доктор Ай-болит
08.08.2016 16:44
Что то свининой запахло. Я бы тебе рыло пяткой начистил за гнилой базар но, ограничемся культурным предупреждением. Тебе вова тут делать нечего и русских тут точно не спросят какой нам язык выбрать. Мне например не нравится не «чистоплотный» коряво-свистящий русский язык на фоне других мягких и приятных на слух языков. А главное не ты, не твой язык Дагестанцам не нужен и русские должны еще спасибо сказать что мы на нем общаемся и изучаем вынужденно уже лет 100. От вас никакой пользы дагестану лично. Вы уничтожилии нашу культуру в свое время и ваша на подмену нам оказалась худшей а самое главное безполезной. Вы только можете хорошо оружие изобретать для убийства людей и захвата их земель на протяжени вашей истории. Для этого лишь вы изучаете ядерную физику и делаете отрытия чтобы усидеть на трех стульях. Поэтому вам не нужны наши языки и мы вам мешаем на своей земле. А про русский сапог эт ты правильно сказал. Пусть все кавказцы почитают под чьим сапогом они сидят и может тогда выравняться наконец и поймут что 90% русских так рассуждают как ты, урод. А по поводу ассимиляции ты ошибся. Не выйдет. Я принципиально не приемлю русских женщин и детям еще строгий наказ дам
13
Заррина
17.09.2016 10:09
Какой вы молодец, дай Аллагь вам здоровья
14
Ибрагим
19.11.2016 01:33
Написал свой комментарий, а после прочел вот это…
К сожалению в Русском обществе имеются особи с деградирующим мышлением, народ который в 19м и в начале 20 века показал высокий культурные рост, в 21веке плодит такое мракобесие, из за которого он теряет исторических союзников (Украина, Грузия, Польша, Финляндия). Такие представители желают ассимилировать безкультурием и быдлятством, разрушая культурные подвиги в том числе и в развитии Русского мира, которые были созданы предшественниками. Такие лица добьются победы нацизма в России и в конце концов ее распаду.
15
САША
31.08.2016 23:53
Плохая идея, будет только вражда! Если всё таки решились, то лучше всего Кумыкский язык, так как он легкий по сравнению с аварским. Аварский очень тяжелый язык, очень трудно произносить, а Кумыкский я быстро запоминаю. Он как и у карачаевцев. На турецкий похож, только акцент другой, но понять можно. Мой совет, вам, Дагестанцам — Кумыкский.
16
Ибрагим
19.11.2016 01:16
С Уважением отношусь к Аварскому народу, я Лакец, и исторически отношение в Аварцам очень теплое= это народ — Брат. Мне лично нравится слушать как поют аварские певцы, преданность и отсутствие лицемерия. Но… общий язык? Ни кто не согласится, если будут преподавать в школах- только хорошо, но сейчас есть один язык межнационального общения- Русский язык, надо его развивать в школах, этот язык — язык Великого народа, для которого мы не чужие. Разумеется можно и нужно учить и английский, но больше для того чтобы иметь возможность делать бизнесс, учиться. В самом же Дагестане надо спасать языки, заставлять детей разговаривать на своем, учить их писать (я сам плохо знаю лакский, и совсем не пишу на нем) вот в этом трагедия!
Если же разговор о том, чтобы создать один язык на основе слов народов Дагестана ( например выбрав самые легкие в произношении и благозвучные слова, на принципах дискуссии по каждому слову) и после преподавать данный язык повсеместно-то было бы отлично, но ему будет трудно конкурировать с Русским языком. Говорить же, что создать язык на основе одного из народов Дагестана- это тупик- ни кто не поддержит, раз ве что если Сталин второй не появится
17
Патимат
03.12.2016 21:24
В Дагестане единый язык русский!!!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...