Четверг, 8 декабря 2016
Сделать стартовой


Дагестан превращается в наследственное ханство

Пример Сингапура по борьбе с коррупцией в сегодняшнем Дагестане не реализуем
Дагестан превращается в наследственное ханство

Клановый характер власти в Кавказе – это притча во языцех. Это связано с тем, что практически любой руководитель стремится устроить на хлебные места многочисленных близких и дальних родственников.

Дагестан в этом плане на фоне всего остального Кавказа выделяется наиболее ярко. При том, что наша республика имела все шансы явить России и миру свое экономическое чудо, явила она совершенно обратный пример.

Созвездие Абдулатипова

Конечно, эта система кумовства и клановости в дагестанской власти сложилась задолго до прихода к руководству республикой Рамазана Абдулатипова. Однако ему удалось после прихода к власти внести в эти политические расклады и свой яркий вклад.

Так, сын главы Дагестана Рамазана Абдулатипова Джамал Абдулатипов с приходом отца к власти в республике занял должность заместителя главы администрации города Каспийска.

Дагестан превращается в наследственное ханство

Примечательно, что Джамал Абдулатипов достаточно преданно следует за своим отцом, где бы он ни работал. Так, Джамал Абдулатипов с 2009 по апрель 2012 года был заместителем директора Института дополнительного профессионального образования Московского государственного университета культуры и искусств.

Примечательно, что именно в эти годы с 2009 по 2011 годы Московский государственный университет культуры и искусств как раз и возглавлял его отец Рамазан Абдулатипов.

Второй сын главы Дагестана Абдулатип Абдулатипов окончил Академию правосудия и сейчас работает советником руководителя аппарата Администрации президента Дагестана. Так, его родной брат Раджаб возглавляет республиканское Управление Федеральной миграционной службы РФ.

Дагестан превращается в наследственное ханство

Начальником автохозяйства правительства Дагестана трудится племянник (сын брата) главы республики Асхабали. Зять Магомед Мусаев – руководитель Исполкома Стратегического совета при главе Республики Дагестан.

Как отмечает "Наша версия", эта структура фактически наделена функциями правительства, связанными с перераспределением имущества и финансовых потоков.

Дагестан превращается в наследственное ханство

Остальные родственники Рамазана Абдулатипова тоже получили хорошие посты. По данным СМИ, двоюродный брат Рамазана Абдулатипова стал главой Тляратинского района, троюродный – главой республиканского Комитета по лесному хозяйству.

Кроме того, двоюродный племянник Рамазана Абдулатипова Басир Курбанов был назначен помощником главы Дагестана, а другой двоюродный племянник Алибек Алиев стал начальником Отдела по работе с органами местного самоуправления при главе Дагестана.

Зятья и братья Каспийска и Избербаша

По данным дагестанских СМИ,  23 октября, депутаты городского собрания города Каспийска единогласно избрали главой города Магомеда Абдулаева. На этом посту Магомед Абдулаев сменил своего тестя, прежнего главу Каспийска Джамалудина Омарова.

Сам Магомед Омаров, который передал кресло главы своему зятю, переместился в кресло депутата городского собрания Каспийска. Эта рокировка была осуществлена еще в августе 2014 года.

Дагестан превращается в наследственное ханство

Однако из-за изменения законодательства сейчас возникла необходимость переутверждения Абдулаева на этом посту. Причем, по дагестанским традициям власть была передана именно из родственных рук в родственные.

Что касается Избербаша, то его уже около 18 лет город контролируют братья Магомед и Абдулмеджид Сулеймановы. Напомним, что Магомед Сулейманов после кресла главы Избербаша успел побывать и спикером Народного собрания Дагестана и даже врио главы Махачкалы.

Уходя на повышение, Магомед Сулейманов передал кресло главы Избербаша своему родному брату Абдулмеджиду Сулейманову. В тот момент, когда Магомед Сулейманов стал врио главы Махачкалы в прошлом году, Абдулмеджиду Сулейманову было сказано, что два родных брата не могут возглавлять два дагестанских города.

Дагестан превращается в наследственное ханство

Однако, официально покинув кресло главы, Абдулмеджид Сулейманов даже не освободил кабинет главы Избербаша, фактически и демонстративно продолжая руководить городом, - сообщает газета «Черновик».

После того, как Рамазан Абдулатипов начал принуждать Магомеда Сулейменова к отставке с поста врио главы Махачкалы, Магомед Сулейманов заявил, что покинет это кресло только при условии, что его родной брат Абдулмеджид Сулейманов будет возвращен в кресло главы Избербаша.

Дагестану не стать Сингапуром

При анализе возможных моделей борьбы с клановостью и коррумпированностью Дагестана многие эксперты называют пример Сингапура. На самом деле, когда британцы в середине 50–х годов покинули свою колонию — Сингапур, он был очень похож на Дагестан.

Жителям Сингапура досталась очень слабая законодательная база, практически необразованное население, низкие зарплаты, непрозрачная экономика, повсеместная коррупция. И крайне смутные перспективы.

Ставший впоследствии известным на весь мир Ли Куан Ю вместе со своей партией «Народное действие» выиграл выборы и стал премьер–министром, именно он стал символом борьбы с коррупцией, лозунгом которого был: «Хочешь победить коррупцию, будь готов отправить за решётку своих друзей и родственников».

Дагестан превращается в наследственное ханство

Компания по борьбе с клановостью и коррупцией Ли Куан Ю на первом этапе включала создание мощной независимой службы по борьбе с коррупцией. Ли Куан Ю значительно усилил ведомства по борьбе с коррупцией, переподчинил их премьеру Сингапура и наделил поистине безграничными полномочиями.

Параллельно всех чиновников и их семьи лишили неприкосновенности. Борцы с коррупцией и клановостью получили право проверять банковские счета, имущество не только самих чиновников, но и их детей, жен, родственников и даже друзей.

Если клерк и его семья живут не по средствам, силовики автоматически, не дожидаясь команды сверху, начинали расследование. Расследования были сосредоточены на крупных взяточниках в высших эшелонах власти.

Дагестан превращается в наследственное ханство

С мелкими чиновниками–жуликами боролись путем упрощения процедур принятия решений и удаления всякой двусмысленности в законах, вплоть до отмены разрешений и лицензирования в менее важных сферах общественной жизни.

Параллельно судам было предоставлено право конфисковывать доходы, полученные в результате коррупции. И это было только первым шагом в этой длительной кампании. Однако, когда Дагестан созреет до таких решительных мер по борьбе с поразившим его злом – большой вопрос…

5435
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...