Понедельник, 5 декабря 2016
Сделать стартовой


Шииты обвинили Баку в давлении на верующих

В День Ашура верующие Азербайджана выставили требования властям
Шииты обвинили Баку в давлении на верующих

Собрания и коллективные молитвы шиитов Азербайджана в честь Дня Ашура 24 октября прошли под призывы к освобождению мусульман из тюрем и отмене запрета на хиджабы в школах.

Усиление Ашуры

День Ашура приходится на десятый день священного месяца Мухаррам. Для шиитов - это день траура по погибшему мучеником Хусейну, внуку пророка Мухаммеда. В этот день они собираются на траурные шествия.

Согласно шиитским обрядам, верующие в этот день занимаются самобичеванием и самоистязанием, побивая себя цепями, в знак скорби и траура, а также в знак сопричастности страданиям Хусейна.

Однако в последние годы власти Азербайджана пытаются склонить верующих шиитов вместо самоистязаний, связанных с обязательным пролитием своей крови, сдавать свою кровь в качестве донорской помощи больным.  

В связи с днем Ашура на ряде улиц Баку, на которых расположены мечети, и на прилегающих к ним дорогам было ограничено движение транспорта и изменено направление маршрутов, сообщает пресс-служба Управлении Государственной дорожной полиции Баку.

Дорожная полиция Баку призвала владельцев автомобилей и водителей ограничить использование транспортных средств в этих направлениях для обеспечения безопасности всех участников мероприятий, организации удобного и беспрепятственного движения.

Гражданам, желающим посетить в этот день мечети и места молений, рекомендовали воспользоваться общественным транспортом. По окончании церемоний в День Ашура движение автомобилей по улицам, где расположены мечети, было полностью восстановлено.

В Управлении дорожной полиции Баку также заявили, что 24 октября работники структуры работали в усиленном режиме. С целью обеспечения безопасности дорожного движения в местах проведения мероприятий и прилегающих к ним районах были выделены необходимые силы.

Разгоны верующих

"Кавказский узел" писал, что 23 октября во втором по численности населения городе страны Гяндже силовики пресекли шествие мусульман, более 30 его участников были доставлены в полицию.

Большинство задержанных были отпущены на свободу в тот же день, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" зампред Исламской партии Азербайджана Акиф Гейдарли.

"По последней информации на вчерашний вечер, большинство были освобождены, оставались в полиции несколько человек", – отметил он. А в Гяндже была закрыта и оцеплена полицией мечеть Шах Аббаса, продолжил Гейдарли.

Шииты обвинили Баку в давлении на верующих

"Мечеть Шах Аббаса была закрыта полицией. От пришедших на церемонию верующих потребовали разойтись. Некоторые выразили возмущение действиями полиции. По неофициальной информации от местных верующих, есть несколько задержанных.

Мы не можем связаться по телефону с представителями Исламской партии, телефоны у них не отвечают. Поэтому предоставить какую-либо достоверную информацию на данный момент не можем", – сказал он около 13.30 по местному времени (11.30 мск).

Опровержения Пашазаде

Однако официальные источники, включая и Управление мусульман Азербайджана, не подтверждают эту информацию журналистов и свидетельства участников траурных мероприятий.

Глава Управления мусульман Кавказа Аллахшукюр Пашазаде опроверг информацию о закрытии мечети в Гяндже. По его словам, по инициативе Управления мусульман отмечать День Ашура в Гяндже верующие будут в самом большом храмовом комплексе города – святилище "Имамзаде".

Шииты обвинили Баку в давлении на верующих

"Сообщения о закрытии мечети в Гяндже не верны. Никто не закрывал мечеть. Мы сами призвали, чтобы в День Ашура верующие собрались в "Имамзаде"", – цитирует Пашазаде "Кавказский узел".

Отметим, что Аллахшукюр Пашазаде является официальным главой мусульман Азербайджана с советских времен, воспитанным еще советскими сотрудниками КГБ для тесного сотрудничества с властями в деле управления мусульманским сообществом Закавказья.

Нардаран осуждает

Самая многолюдная церемония по случаю Дня Ашура состоялась в святилище "Нардаранский пир" в поселке Нардаран близ Баку. Там покоится тело Рагимы Ханум, дочери Мусеи Казыма, которого мусульмане-шииты почитают как потомка пророка Мухаммада, - передает корреспондент "Кавказского узла".

Нардаран известен в Азербайджане, как самый консервативный и преданный религии поселок, который сохранял свою религиозность даже в советские годы. Власти Азербайджана не могут решить полностью проблему высокой религиозности жителей поселка.

Шииты обвинили Баку в давлении на верующих

"Здесь нет никакого давления западной культуры — мы держим свои традиции. В Нардаране девушки не могут ходить без платка или в джинсах, а парни не могут выходить на улицу в спортивных костюмах", — рассказывал ранее журналистам верующий нардаранец.

Жителей Нардарана все же побаиваются официальные власти. Именно здесь в 1991 году — всего через месяц после провозглашения независимости Азербайджана — возникла Исламская партия: спустя 5 лет у нее отозвали регистрацию.

Государственные СМИ называют Нардаран оплотом радикального исламизма, оппозиционные издания еще несколько лет назад именовали его "национальной парижской коммуной". Кроме того власти боятся распространения влияния Ирана через такие общины религиозных шиитов.

Усиление Нардарана

По сообщениям "Кавказского узла", в День Ашура у въезда в поселок были выставлены посты полиции. Однако в самом поселке полиции не было заметно, передает информационный ресурс.

Собравшиеся в "Нардаранском пире" и вокруг него мусульмане исполняли траурные песни и скандировали религиозные лозунги. Люди были одеты в черное, принесли с собой черные и зеленые флаги с надписями на арабском языке. Некоторые из верующих били по себе цепями или ладонями.

Шииты обвинили Баку в давлении на верующих

На мероприятии играла траурная музыка, через громкоговоритель озвучивались стихи, но также прозвучали лозунги политического содержания. В частности, был осужден разгон шествия в Гяндже.

Прозвучали требования освободить из заключения лидера Исламской партии Мовсума Самедова, теолога Абгюля Сулейманова и участников акций протеста против запрета на ношение хиджабов в школах, а также отменить сам запрет на хиджабы, - сообщает ресурс.

Шииты обвинили Баку в давлении на верующих

 

1798
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...