Понедельник, 5 декабря 2016
Сделать стартовой


Кавказские боевики в Сирии сводят счеты с Россией

Эксперты предсказывают большее ожесточение и объединение боевиков в Сирии
Кавказские боевики в Сирии сводят счеты с Россией

После того как Россия начала военную кампанию в Сирии в поддержку режима Башара Асада, среди части мусульманской молодежи Северного Кавказа усилились антироссийские настроения.

Теперь выходцы из региона втягиваются в конфликт не только с целью ведения джихада и установления норм шариата на землях Шама, куда входят Сирия, Ливан, Палестина и Иордания. Но и для мести российским властям.

Объединение против ИГ

На этой неделе отряд боевиков ИГ численностью около 1500 человек, состоящий из чеченцев, узбеков и таджиков, примкнул к "Джабхат ан-Нусра", считающемуся подразделением "Аль-Каиды" в Сирии.

Кроме того, в "Джабхат ан-Нусра" влилась и группировка "Джайш аль-Мухаджирин ва ль-Ансар", состоящая из арабов, а также выходцев с Северного Кавказа: аварцев, кумыков, чеченцев, ингушей, кабардинцев и представителей других народов региона.

Ранее к " Джабхат ан-Нусра" уже присоединялись (или действовали в близком сотрудничестве) различные боевые группы под руководством выходцев с Северного Кавказа общей численностью около полутора тысяч человек.

Получается, что в последнее время боевые группировки выходцев с Северного Кавказа, ранее участвовавшие в сирийском конфликте независимо друг от друга, фактически переходят на сторону " Джабхат ан-Нусра" - основного оппонента ИГ.

При этом за последние полгода не было ни одного случая перехода какой-либо из групп, состоящей из выходцев с Северного Кавказа и воюющих в Сирии уже год или более, в "Исламское государство".

И " Джабхат ан-Нусра", и ИГ признаны в России запрещенными организациями. Однако, кроме того, что они обе воюют против режима Башара Асада, они также воюют и друг против друга.

Кавказские боевики в Сирии сводят счеты с Россией

Между этими организациями происходили периодические боевые столкновения. Однако, долгосрочные и категоричные выводы относительно ослабления ИГ и усиления роли " Джабхат ан-Нусра" делать преждевременно, считают эксперты.

"Ситуация в Сирии постоянно меняется, каждую неделю в отдельных населенных пунктах Сирии меняется власть, внутри этих групп есть разные центры влияния.

И на основании того, что ряд ранее нейтральных групп примкнули к " Джабхат ан-Нусра" и фактически вошли в "антиигиловский" фронт, я бы не стал делать серьезные заключения.

Потому что в любой момент это все может поменяться и привести вновь к усилению ИГ, или наоборот. В состоянии гражданской войны всегда так бывает..." - считает исламовед Абдулла Мухаметов.

Он отмечает, что российские спецслужбы и в дальнейшем будут заинтересованы в оттоке радикальной молодежи из страны: "Логика очень проста: чем больше радикальных граждан уедет туда, тем меньше проблем будет в России".

Борьба и единение

Раскол между группировками "Джабхат ан-Нусра" и ИГ в Сирии произошел в феврале 2014 года. В итоге это, действительно, привело к затяжным кровопролитным столкновениям.

Ранее, по данным российского Министерства обороны, боевики ИГ даже совершали подрывы и нападения на боевиков «Джабхат ан-Нусра» в различных провинциях Сирии, включая и Идлиб.

Однако, судя по последней информации, боевики ИГ и «Джабхат ан-Нусра» ведут переговоры об объединении. Об этом, как сообщает «Интерфакс», заявил официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков.

Кавказские боевики в Сирии сводят счеты с Россией

С его слов, средствами радиоразведки перехвачена информация о начале переговоров командиров нескольких крупных отрядов "Джабхат ан-Нусра" с командирами ИГ об объединении сил для сдерживания наступления сирийских правительственных войск.

Операция российских воздушно-космических сил в Сирии стартовала 30 сентября. Вооруженные силы действуют на основании распоряжения президента России Владимира Путина, получившего просьбу о военной помощи от официального Дамаска.

Молодежь Кавказа

По мнению собеседника ресурса ВВС, который представился Умаром, отток молодежи с Северного Кавказа в Сирию может усилиться и в связи с тем, что Россия вступила в прямой вооруженный конфликт с сирийской оппозицией.

«Я думаю, что сейчас антироссийские настроения усилятся в мусульманском сообществе страны», - сообщил он в своем комментарии, сделав упор на усилении антироссийских настроений в среде кавказской молодежи.

«На фоне последних скандалов с запретом аятов Корана, усилением репрессивных мер к верующей молодежи, а теперь прямой военной агрессии России против Сирии, где идут сообщения о гибели мирных жителей…

Все это неминуемо приведет к увеличению желающих присоединиться к вооруженному конфликту в этой стране. Не могу сказать, что предпочтения будут отдаваться именно и только ИГ.

Кавказские боевики в Сирии сводят счеты с Россией

К тому же и бомбежки российской авиации свидетельствуют о том, что ИГ от них только выиграет, ведь приходятся они по их основным оппонентам, по ССА и "Джабхат ан-Нусра", - считает Умар.

Более того, лидер "Джабхат ан-Нусра" Мухаммад аль-Джалани призвал кавказских боевиков развязать в России серию атак и ударов, направленную против военнослужащих и российских властей.

"Если они будут убивать наших солдат, мы будем убивать их солдат. Око за око. Мы заставим русских забыть об ужасах Афганской войны", - цитирует его заявление пакистанская газета Tribune.

3259
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...