Четверг, 8 декабря 2016
Сделать стартовой


Главу Абхазии, как человека ФСБ, принуждают к отставке

Абхазская оппозиция требует смены президента и досрочных выборов
Главу Абхазии, как человека ФСБ, принуждают к отставке

В маленькой Абхазии назревает большой политический кризис. Он связан с требованием оппозиции к президенту республики Раулю Хаджимбе уйти в отставку. В ином случае оппозиция грозит массовыми выступлениями.

Заявление оппозиции

Абхазская оппозиция в лице ее движущей силы во главе с партией "Амцахара" созвала внеочередной съезд, на котором приняла резолюцию с выражением недоверия президенту республики и требованием его отставки.

В документе руководство Абхазии названо "антинародным", не способным и не желающим достижения национального согласия и полноценного развития государства. Оппозиция настаивает на внеочередных президентских выборах. В противном случае она грозится созвать всенародный сход.

Свои претензии к власти оппозиционеры озвучили и на митинге в Сухуме численностью около 3 тысяч человек. Одновременно сторонники Хаджимбы провели акцию в поддержку президентского курса – народу на ней собралось немного больше.

Главу Абхазии, как человека ФСБ, принуждают к отставке

"Суть происходящего именно такова – Республика Абхазия утрачивает государственный суверенитет. К этому ведет политика Хаджимба и его правительства. Они втягивают себя и страну в пропасть, из которой невозможно будет выбраться, или это станет возможным только через тяжелейшие потрясения…

В эфире государственного телевидения уже прозвучала открытая угроза. Вице-президент Габния предупредил, что власть не уйдет, что без кровопролития не обойдется. Ни один президент, ни одна власть Абхазии не угрожали так своему народу", — подчеркнул лидер "Амцахары".

Рауль Хаджимба в свою очередь заявил, что не собирается покидать свой пост до окончания срока своих полномочий. Президент выступил с заявлением на прошедшем в тот же день митинге в поддержку действующей власти.

Как считают эксперты, Раулю Хаджимбе не простили ни фактически насильственного отстранения от власти Александра Анкваба и его команды, ни попыток "выжить" законно избранного и ныне покойного президента Сергея Багапша.

Кто такой Хаджимба?

Рауль Хаджимба происходит из семьи ассимилированных абхазов турецкого происхождения, до 1936 года род Хаджимбы носил фамилию Хаджи-оглы. Примечательная профессиональная карьера Хаджимбы.

Для понимания отношений Абхазии с Россией важно, что Хаджимба является профессиональным чекистом. В середине 80-х годов он учился в Минской школе КГБ. После служил в КГБ Абхазии.

Во время грузино-абхазского конфликта 1992—1993 годов был начальником службы военной разведки и контрразведки Восточного фронта. Основным профилем деятельности Хаджимбы была радиоразведка.

После окончания войны с 1993 по 1995 годы работал начальником отдела Службы государственной безопасности Республики Абхазия. С 1999 по 2001 годы он стал главой Службы государственной безопасности Республики Абхазия.

Главу Абхазии, как человека ФСБ, принуждают к отставке

В 2001 году он становится и первым вице-премьером Республики Абхазия. В следующем году уже совмещает этот пост с постом министра обороны родной республики.

В последующие 2003 и 2004 годы Хаджимба становится премьер-министром Абхазии. А  с 2005 по 2009 годы Хаджимба уже вице-президент Абхазии. Очевидно, что стремительному карьерному взлету Хаджимбы способствовала Москва.

Борьба за пост президента

К руководству всей республикой Хаджимба рвался не первый год. На президентских выборах в Абхазии 2004 года Хаджимба проиграл Сергею Багапшу, ставшему главой республики.

После поражения впервые организовал массовые протестные акции в Абхазии, перешедшие в вооружённое гражданское противостояние, в результате которого от шальной пули погибла учёный и общественный деятель 78-летняя Тамара Шакрыл.

После бурных волнений и вмешательства российских посредников, Хаджимба добился проведения новых президентских выборов 12 января 2005 года, на которые по рекомендации абхазских старейшин пошёл в паре с Багапшем, — в качестве вице-президента.

В августе 2008 года, после пятидневной войны в Южной Осетии, Россия официально признала независимость Абхазии и установила с ней дипломатические отношения. Хаджимба в это время перешел в оппозицию главе республики.

Он в этот период готовился к новому противостоянию с Багапшем на очередных президентских выборах 2009 года. Летом 2008 года премьер-министр России Владимир Путин приезжал в Сухум и провёл отдельную встречу с абхазской оппозицией.

Главу Абхазии, как человека ФСБ, принуждают к отставке

На этой встрече, как отмечали наблюдатели, кроме Путина и Хаджимбы «никто рта не открыл». СМИ отмечали, что «вышедший из лона советского КГБ Хаджимба считался и воспринимается по сей день главной опорой Кремля» в Абхазии.

На президентских выборах в Абхазии 12 декабря 2009 года Хаджимба снова проиграл Багапшу, набрал в два раза меньше голосов, чем прежде. Хаджимба победил лишь на президентских выборах 24 августа 2014 года.

Таким образом, он стал главой государства с четвёртой попытки. Однако этой победе предшествовала абхазская «цветная революция», приведшая к отставке тогдашнего президента Абхазии Александра Анкваба.

5382
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...