Суббота, 10 декабря 2016
Сделать стартовой


В Сирии убит один из лидеров Имарата Кавказ

СМИ пишут об атаках сирийской армии и арестах выходцев с Кавказа в Турции
В Сирии убит один из лидеров Имарата Кавказ

Из Сирии все чаще приходят новости о гибели выходцев с Северного Кавказа от бомбежек российской авиации и наступления сирийской армии. Так, по сообщениям СМИ, сирийские войска освободили пять населенных пунктов в юго-западных окрестностях Алеппо.

Сообщение о гибели

По сведениям информационного портала "Сурия аль-Ан", в ходе операции был убит один из лидеров запрещенной в России организации Имарат Кавказ, состоящей из числа выходцев из кавказского региона. Имя убитого лидера не сообщается.

Как сообщил представитель вооруженных сил Сирии, после мощной артподготовки солдаты сирийской армии выбили своего противника из города Кфар-Абида и селений Блас, Джоузат-эль-Джаххаш, Шейх-Кейкан и Дейр-Салиба.

В Сирии убит один из лидеров Имарата Кавказ

С его слов, боевики отступают, их оборонительные линии прорваны, а сирийские войска восстанавливают контроль над районами, прилегающими к стратегическому шоссе Дамаск-Алеппо.

По сведениям "Аль-Маядин", опасную вылазку совершили боевики группировки "Джабхат ан-Нусра", которые попытались перерезать шоссе Дамаск-Алеппо севернее города Хама.

Раскол Имарата

Напомним, что появление ИГ раскололо ряды Имарата Кавказ. Значительная часть боевиков Имарата влилась в ряды ИГ на территории Сирии. Другая часть принесла присягу ИГ, оставаясь на территории самого Кавказа.

Лидеры Имарата Кавказ – убитые в этом году Алиасхаб Кебеков и Магомед Сулейманов – отказывались поддерживать идеологию и тактику ИГ, признавая за ней ряд несоответствий духу классического ислама.

Присягнувшие ИГ боевики Имарата Кавказ объявили о создании провинции, или вилаята ИГ на самом Северном Кавказе. Руководителем этого вилаята был избран Рустам Асельдеров.

В Сирии убит один из лидеров Имарата Кавказ

При этом сводки новостей об убитых лидерах Имарата Кавказ переместились с самого Кавказа в Сирию. Напомним, что ранее, в августе стало известно том, что в Дагестане убит один из лидеров горного сектора Имарата Кавказ, воевавший в Сирии.

11 августа в ходе спецоперации был убит Магомед Сулейманов, с 2005 года он находившийся в рядах боевиков. С апреля нынешнего года он был назначен лидером Имарата Кавказ.

До этого, в апреле сего года в ходе спецоперации в населенном пункте Герей-Авлак под Буйнакском был убит Доку Умарова на посту лидера Имарата Кавказ Алиасхаб Кебеков. Кебеков заменил Умарова весной прошлого года после смерти самого Умарова.

Задержания в Турции

Также СМИ сообщают, что полиция Стамбула задержала 12 уроженцев Чечни и Дагестана, подозреваемых в причастности к деятельности ИГ, сообщает ТАСС со ссылкой на турецкое издание "Хюрриет дейли ньюс".

Аресты были проведены во время рейда, осуществленного 20 и 21 октября. По данным полицейских источников, задержанный Мухаммед аль-Хадж являлся одним из командиров ячейки ИГ в Чечне.

Он был взят под стражу после дачи показаний. Еще двое арестованных, согласно информации издания, входили в число лидеров ячеек ИГ в Чечне и Дагестане. Газета сообщает, что обыски прошли в домах подозреваемых.

В Сирии убит один из лидеров Имарата Кавказ

Утверждается, что за ними долгое время велась слежка. Согласно опубликованной версии, некоторые из задержанных занимались вербовкой боевиков и часто посещали территорию Сирии.

Рейды проводились в рамках расследования недавнего теракта в Анкаре, жертвами которого стали 102 человека. О причастности задержанных к этому нападению информации пока нет.

2820
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...