Вторник, 6 декабря 2016
Сделать стартовой


Башар Асад нанес кинжальный визит в Москву

Президент Сирии просил Россию нарастить объемы военной помощи своей стране
Башар Асад нанес кинжальный визит в Москву

20 октября с официальным визитом в Москве побывал сирийский президент Башар Асад. Он обсудил с Владимиром Путиным вопросы военной операции, которую проводит Москва на территории Сирии. Неожиданно совершенный визит породил волну комментариев в СМИ.

Строжайший визит

Сам визит по понятным причинам проходил в режиме строжайшей секретности. Сирийский лидер прибыл в Москву на день, а пресс-служба Кремля сообщила об этом визите лишь после его отъезда. Собственно, даже само его содержание особо не разглашается - пресс-служба Кремля сообщает крайне скупые детали трехчасовых переговоров между главами двух государств.

Башар Асад нанес кинжальный визит в Москву

Однако в целом можно предположить, зачем и о чем был визит. Его ценность была, прежде всего, в самом факте приезда. Посещение России стало первым официальным выездом Башара  Асада из Сирии за последние 4 года.

Соответственно, президент демонстрировал своим политическим соперникам, что его позиции настолько окрепли, что он уже не боится покидать Дамаск. В свою очередь, Москве льстит, что именно она, а, например, не Пекин и даже не Тегеран, стали первым пунктом визита Асада.

Башар Асад нанес кинжальный визит в Москву

Это своего рода признание статуса России как основного игрока на сирийском поле.Сообщения о переговорах Владимира Путина и Башара Асада, которые прошли во вторник в Москве, были скупы на детали.

О чем просил Москву Дамаск?

Вопрос в том, какой именно помощи просил Асад. Если речь шла о поставке российской техники или увеличении числа самолетов, то тут Москва, возможно, готова пойти на определенные уступки, - пишет журнал «Эксперт».

 Однако подменять иранцев и отправлять в Сирию сухопутные войска Кремль не готов - Владимиру Путину не нужен собственный Афганистан, который разом перечеркнет все его достижения на ближневосточном театре за последние несколько лет.

Башар Асад нанес кинжальный визит в Москву

Наконец, еще одной - и, вероятно, важнейшей - темой на переговорах Башара Асада и Владимира Путина был вопрос о политическом урегулировании сирийского конфликта. Ни для кого не секрет, что Россия лелеет амбициозные планы стать посредником в этом благородном и обещающим различные бонусы деле.

В конкурсе на роль посредника (где участвуют такие тяжеловесы как США и Турция) у Москвы есть одно уникальное преимущество - она поддерживает рабочие отношения со всеми сторонами конфликта.

И, возможно, визит Асада стал не только признанием того, что сирийские власти готовы начинать диалог с Западом и оппозицией при посредничестве Москвы, но и способом сверить часы. 23 октября о сирийском урегулировании будут говорить министры иностранных дел США и России, к которым, возможно, присоединятся их коллеги из Турции и Саудовской Аравии.

Башар Асад нанес кинжальный визит в Москву

И поскольку на переговорах по Сирии не будет сирийского правительства (так решили американцы - они согласились с тем, что Асад может на какое-то время остаться у власти, но садиться с ним за стол не собираются), позицию официального Дамаска будет представлять Россия, - сообщает ресурс.

Скупая информация Кремля

Однако официальные комментарии Кремля крайне скупы. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сообщил журналистам лишь, что речь шла о планах российской операции в Сирии.

"Вопросы, естественно борьбы с террористическими, экстремистскими группировками, вопросы, связанные с продолжением российской операции по поддержке наступательных действий сирийских вооруженных сил", - сообщил Дмитрий Песков.

В свою очередь, пресс-служба Кремля передает, что российский президент сказал, что Россия готова оказать помощь Сирии в поисках политического урегулирования кризиса в стране.

Сайт Kremlin.ru дает стенограмму вступительной части беседы двух лидеров:

Владимир Путин:

Уважаемый господин Президент!

Позвольте мне сердечно поприветствовать Вас в Москве. Спасибо, что, несмотря на драматическую ситуацию в Вашей стране, Вы тем не менее откликнулись на нашу просьбу и приехали в Россию.

В соответствии с Вашей просьбой мы приняли решение и оказываем эффективную помощь сирийскому народу в борьбе с международным терроризмом, который развязал против Сирии настоящую войну.

Сирийский народ практически в одиночку оказывает сопротивление, борется с международным терроризмом уже в течение нескольких лет, несёт серьёзные потери, но в последнее время и добивается серьёзных положительных результатов в этой борьбе.

Попытки международного терроризма поставить под свой контроль значительные территории на Ближнем Востоке, дестабилизировать ситуацию в регионе вызывают законные опасения во многих странах мира.

Это беспокоит и нас, Россию имею в виду, что, к сожалению, на территории Сирии, с оружием в руках против правительственных войск воюют и выходцы из республик бывшего Советского Союза, их насчитывается около 4 тысяч как минимум. И мы, разумеется, не можем допустить, чтобы они, получив боевой опыт и пройдя идеологическую обработку, появились на территории России.

Что касается урегулирования в самой Сирии, то мы исходим из того, что на основе позитивной динамики в ходе боевых действий в конечном итоге всётаки долгосрочное урегулирование может быть достигнуто на основе политического процесса при участии всех политических сил, этнических и религиозных групп. И в конечном итоге решающее слово, безусловно, должно оставаться исключительно за сирийским народом.

Сирия – дружественная для нас страна. Мы готовы внести свой посильный вклад не только в ходе боевых действий в борьбе с терроризмом, но и в ходе политического процесса – разумеется, в тесном контакте с другими мировыми державами и со странами региона, которые заинтересованы в мирном разрешении конфликта.

Ещё раз добро пожаловать, господин Президент!

Башар Асад:

Большое спасибо, господин Президент.

Прежде всего мне хотелось бы выразить огромную благодарность всему руководству Российской Федерации и российскому народу за ту помощь, которую они оказывают Сирии. Спасибо за то, что они стоят за единство Сирии и за её независимость. Самое главное, что всё это делается в рамках международного законодательства.

И мне необходимо сказать, что, прежде всего, те политические шаги, которые предпринимались Российской Федерацией с начала кризиса, не позволили событиям в Сирии развиваться по более трагическому сценарию.

Терроризм, который сейчас распространился в регионе, если бы не Ваши действия и Ваши решения, занял бы гораздо большие площади и распространился бы на ещё большую территорию. Эти шаги подтвердились в том, что вы приняли участие в боевых действиях в едином фронте по борьбе с терроризмом.

Конечно же, каждый понимает, что любое военное действие предполагает дальнейшие политические шаги. И конечно же, единой целью для всех нас должно быть то, что хочет видеть сирийский народ в будущем своей страны.

Необходимо обратить особое внимание, что нанесение ударов по терроризму – это необходимо прежде всего с той точки зрения, что необходимо бороться с терроризмом, а второе – что терроризм является реальным препятствием на пути к политическому урегулированию. И конечно, весь народ хочет поучаствовать в решении судьбы своего государства, а не только руководящее звено.

И мне ещё раз хотелось бы поблагодарить российский народ за ту помощь, которую он оказывает нашей стране, и выразить надежду, что мы одержим победу над терроризмом и совместно продолжим действовать по восстановлению страны с экономической точки зрения, с политической точки зрения, с точки зрения мирного существования всех.

957
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...