Четверг, 8 декабря 2016
Сделать стартовой


В горах Чечни начнут добывать золото

Рамзан Кадыров пообещал кардинально изменить структуру экономики республики
В горах Чечни начнут добывать золото

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров и бизнесмен Руслан Байсаров побывали в горах Итум-Калинского района. В ходе поездки они посетили площадку, где ведутся геологические изыскательские работы на месте предполагаемого нахождения цветных металлов.

«К данному квадрату проложена технологическая дорога. Мы уверены, что будущее горного края Чечни связано не только с туризмом, но и с добычей золота, меди и других металлов», — написал Рамзан Кадыров на своей странице в социальных сетях.

В горах Чечни начнут добывать золото

Глава республики и Руслан Байсаров также посетили родники, где добывается минеральная вода «Серноводская». Как отметил Рамзан Кадыров, в ближайшее время здесь планируется начать розлив воды из ещё одного источника.

«Мы приняли решение начать розлив воды из ещё одного источника. Он расположен в Итум-Калинском районе, недалеко от границы с Грузией. Вода имеет изумительно хорошие вкусовые качества. По своему составу близка к источникам Ессентуки. Уверен, что со временем наша новая минеральная завоюет рынок России», — отметил Рамзан Кадыров.

Ровно год назад стало известно, что в Итум-Калинском районе республики на высоте более 3500 метров геологи обнаружили залежи ценных металлов. Наличие меди, свинца и цинка подтвердилось. А вот до золота и серебра специалисты пока не дошли.

Но, по словам старшего геолога экспедиции Виталия Афанасьева, образцы бурения позволяют с большой долей вероятности говорить, что залежи этих и других редких драгоценных металлов в местных горах есть.

Справка о районе

Итум-Калинский район расположен на крайнем юге Чеченской Республики на самом Кавказском хребте. На западе граничит – с Республикой Ингушетия, а на юге - с Грузией. Центр района – село Итум-Кали, расстояние до города Грозного – 78 км.

В горах Чечни начнут добывать золото

Согласно природному расположению территория Итум-Калинского района делится на горную и лесистую зоны и расположена в ущелье по устью горной реки Чанты-Аргун и ее притоков Хачерой-Эрк, Чанты-Эрк, Зумсой-Эрк.

Промышленных объектов на территории района нет. Основное занятие населения – животноводство и пчеловодство. Итум-Калинский район богат природными ресурсами. Мощным стимулом развития района может стать разработка и использование минеральных строительных материалов и других полезных ископаемых.

В рамках строительства каскада ГЭС на реке Чанты-Аргун планируется строительство двух малых ГЭС (с.с. Кокадой, Итум-Кали), суммарная установленная мощность – 146,8 МВт; выработка электроэнергии – 425,6 МВт.час.

В горах Чечни начнут добывать золото

В настоящее время, в рамках мероприятий РЦП "Энергосбережение и энергетическая эффективность в ЧР на 2009-2013 годы”, начаты работы по строительству малой гидроэлектростанции на р.Чанты-Аргун (с.Конжахой) мощностью 1,3 МВт.

Кроме того, на территории района расположен Аргунский историко-архитектурный и природный заповедник федерального значения.

Расположенные на территории района многочисленные памятники архитектуры, датированные XI-IX веками (боевые, жилые, сигнально-сторожевые башни – 82 единицы, комплексные сооружения – 2 единицы, мечети – 5 единиц, склепы – 5 единиц,1 селение, 1 святилище-мавзолей) представляют собой уникальное явление в мировой культуре.

В горах Чечни начнут добывать золото

В исторической области Мелхиста, что означает "Страна Солнца”, в верховьях Аргуна, находится некрополь "Мёртвый город” – Цой-Педе. По версии журнала "Forbs”, Цой-Педе входит в список семи самых труднодоступных достопримечательностей России, наряду с древней столицей эскимосов на мысе Дежнёва и шаманскими пирамидами на берегу озера Байкал.

 

4544
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...