Понедельник, 5 декабря 2016
Сделать стартовой


Рауф Арашуков принимает сирийских черкесов

Глава Хабезского района КЧР превращает свой район в «очаг для беженцев» из Сирии
Рауф Арашуков принимает сирийских черкесов

Глава Хабезского района Карачаево-Черкесии Рауф Арашуков, являющийся представителем черкесского клана Арашуковых во власти республики на днях вернулся в публичное поле.

Его некоторое отсутствие в медийном поле было связано с репрессиями силовиков в отношении его ближайшего друга и политического союзника – тяжеловеса дагестанской политики Сагида Муртазалиева.

Черкесский очаг в Хабезе

В этот раз Рауф Арашуков предстал в СМИ в образе защитника лишенных крова и второй родины сирийских черкесов. Глава Хабезского района дал интервью ресурсу LifeNews о том, как в его районе обустраивается «очаг для беженцев» из Сирии.

«Сегодня все мы слышим и видим из всех средств массовой информации о положении в Сирии. Все мы знаем, что сотни тысяч беженцев хлынули из зоны боевых действий в Европу.

Россия не осталась в стороне от людской беды, а конкретно и Северный Кавказ, выходцы из которого долгое время проживали в этом не неспокойном регионе Ближнего Востока.

Рауф Арашуков принимает сирийских черкесов

На днях принимал в Хабезе съемочную группу из телекомпании Life News, которая снимала репортаж о черкесских беженцах из Сирии, которые нашли приют в нашем районе. Посетили все эти семьи, рассказали и показали о том, как они обустроились на новом месте», - сообщает Арашуков в своем блоге на ресурсе «Кавказская политика».

«Хочу сообщить о решении, которое принял благотворительный фонд им. Туркбия Арашукова - новый строящийся трехэтажный многоквартирный дом будет полностью по завершении строительства безвозмездно передан семьям сирийских беженцев, проживающих в Хабезском районе.

И этим помощь фонда не ограничится - он будет помогать беженцам и в трудоустройстве, образовании детишек, в социально-экономической адаптации», - добавляет к сказанному глава района.

Рассказ Бусейны

Что касается самого репортажа LifeNews, то он рассказывает о черкесской беженке из Сирии по имени Бусейна, которая начала учить английскому детей в районном центре Хабезе.

«Спокойная и улыбчивая, она переехала в Россию, скрываясь от войны в Сирии, полгода назад. Работу нашла спустя два месяца (почти сразу) и считает это большой удачей. Ей, педагогу с 20-летним стажем, вдруг стать домохозяйкой было бы ужасно скучно», - передает ресурс.

«Сельчане узнали, что я владею английским языком, и начали отправлять ко мне своих детей. Кому-то я помогала делать домашнее задание, кто-то хотел просто научить своего ребенка языку. Так обо мне узнали в школе и предложили работу», — рассказывает беженка Бусейна Уотей.

Рауф Арашуков принимает сирийских черкесов

В классе Бусейны тринадцать малышей. Недопониманий и конфликтов у беженки из далекой Сирии с современными школьниками с Северного Кавказа ни разу не возникало. Наоборот, ребята тянутся к новой учительнице и уже полюбили ее и как отличного педагога, и как человека. Души в ней не чают и родители. Благодаря успехам школьников из класса Бусейны все больше мам мечтают пристроить к ней на обучение своих малышей.

— У нее есть терпение, и она хорошо знает свой язык. Мы рады, что появилась такая возможность изучать английский язык. Чем раньше они начнут его изучать, тем быстрее они его освоят, — рассказывает мама одной из школьниц Бэлла Сидакова.

После работы любимая всеми учительница спешит домой, где ее ждут две собственные дочери: вместе они выполняют уроки, вместе берутся за домашние дела.

По сообщениям LifeNews, всего в Хабезе живет шесть сирийских семей. Свои дома им временно предоставили коренные сельчане. Глава района Рауф Арашуков построил для переселенцев отдельный дом. И пообещал: новый год все беженцы будут встречать в своих квартирах.

«Уже начались отделочные работы. В ближайшее время они получат свои теплые дома. Чтобы они жили, не отличаясь ни от кого, всех жителей района. Чтобы тепло, красиво, уютно было для них, чтобы они чувствовали себя по-настоящему у себя дома», - рассказал Арашуков журналистам.


2695
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...