Пятница, 9 декабря 2016
Сделать стартовой


В Баку заговор или разгром руководства госбезопасности?

С чем связаны аресты руководства МНБ Азербайджана и усиление охраны столицы
В Баку заговор или разгром руководства госбезопасности?

Баку в эти дни похож на разворошенный пчелиный улей. В руководстве Министерства национальной безопасности идут беспрецедентные чистки, уволен многолетний руководитель ведомства. На улицах Баку сотни полицейских. Город живет слухами о пресеченной попытке государственного переворота.

Осажденный Баку

Отметим, что в последние дни в столице Азербайджана происходит что-то необъяснимое. Президент страны Ильхам Алиев в экстренном порядке вернулся в страну из своей официальной поездки в Казахстан.

В Баку заговор или разгром руководства госбезопасности?

В Баку сотрудники Управления охраны Министерства внутренних дел, патрулирующие обычно улицы города, уже несколько дней как перешли на усиленный режим несения службы.

При этом они сменили повседневную форму на полевую форму одежды, - сообщает один из сотрудников Управления охраны МВД. При этом причины подобного решения начальства им не сообщили.

Кроме того, на усиленный режим работы перешли даже работники ГАИ. Сотрудников дорожной полиции в Баку можно увидеть с табельным оружием.

Кроме того, в эти же дни, как гром среди ясного неба, прозвучало распоряжение президента Азербайджана Ильхама Алиева об увольнении министра национальной безопасности Эльдара Махмудова, который возглавлял это ведомство со времен Гейдара Алиева.

В Баку заговор или разгром руководства госбезопасности?

Кроме того, задержаны и другие высокопоставленные генералы МНБ. Под домашний арест взяты первый замминистра национальной безопасности, генерал-лейтенант Хилал Асадов, генерал-майор Акиф Човдаров и другие генералы. Помимо Асадова, как отмечают СМИ, также задержан глава аппарата МНБ Фархад Вагабов.

Азербайджанские СМИ, блоги и сообщества в социальных сетях взорвались слухами, догадками и обсуждением различных версий внезапной нервозности в азербайджанской элите и неожиданного увольнения руководителя госбезопасности страны.

Первые версии

В сетях начала обсуждаться версия, что руководство МНБ готовило государственный переворот в момент отъезда Ильхама Алиева за пределы страны. Согласно другой версии, в руководстве МНБ идет разгром произральиской группировки силовиков.

Якобы, после публичного разрыва с Европой Баку пошел на резкое сближение с Россией, поскольку Азербайджану грозит такая же международная изоляция. И Баку осознает, что переживет этот период только на близкой орбите Москвы.

В Баку заговор или разгром руководства госбезопасности?

Согласно третьей версии, руководству страны стало известно, что ряд сотрудников совершали разбой, грабеж, рэкет в отношении предпринимателей и так далее. Несмотря на неоднократные предупреждения Эльдару Махмудову, якобы, никаких мер предпринято не было.

Мало того, предупреждения касались того, что за этими преступлениями стоит непосредственно сам глава МНБ. Дело дошло до того, что сам глава государства вынужден был вмешаться в это дело.

Ход задержания

Сайт qafqazinfo стал выступать с сенсационными сообщениями о том, что сотрудники Государственной службы безопасности и Генпрокуратуры Азербайджана провели совместную спецоперацию в МНБ.

В результате оперативных действий задержаны сотрудники Мониторингового центра МНБ (управление «прослушки» телефонов), в частности, Натаван Мамедова и начальник этого центра генерал-майор Теймур Гулиев, а также замначальника Антитеррористического центра Ильгар Алиев.

В данное время задержанные содержатся в СИЗО МНБ. Мониторинговый центр опечатан, ведется расследование. Что касается самого экс-главы МНБ, то по сообщению информированных источников, в настоящее время Эльдар Махмудов находится у себя дома, фактически под домашним арестом.

В Баку заговор или разгром руководства госбезопасности?

Как отмечают СМИ, накануне в МНБ начала работу следственная группа Генпрокуратуры по выявлению нарушений и злоупотреблений. В здании МНБ появился даже сам заместитель генпрокурора Рустам Усубов и руководство Государственной службы безопасности.

Возглавляет группу экс-заместитель министра нацбезопасности, замначальника управления по борьбе с коррупцией при генпрокуроре Али Нагиев. Представители правоохранительных органов пока не комментируют спецоперацию в МНБ, проведенную сотрудниками Госслужбы безопасности и Генпрокуратуры, что и порождает различные слухи.

Чрезвычайный Совбез

Кроме того, несколько дней назад президент Азербайджана Ильхам Алиев созвал чрезвычайное совещание Совета Безопасности страны. В совещании приняли участие главы силовых структур и руководители подразделений МНБ.

В ходе совещания Совбеза были обсуждены отставка министра национальной безопасности Эльдара Махмудова и вопросы национальной безопасности Азербайджана.

В Баку заговор или разгром руководства госбезопасности?

Согласно информации, перед совещанием глава государства принял Эльдара Махмудова и довел до него факты его деятельности, несовместимой с должностью министра.

Именно тогда сотрудники Государственной специальной службы охраны провели операцию в здании МНБ.

Чекист увлекся бизнесом

По данным сайта Haqqin.az, судьба главы МНБ была по большому счету предопределена после коллапса банковской системы Азербайджана. Дело в том, что МНБ не смогло обеспечить безопасность финансовых институтов, банковской системы страны.

Более того, само руководство ведомства оказалось вовлеченным в некоторые сомнительные сделки по банковскому кредитованию. Поскольку сам Махмудов являлся больше бизнесменом, чем главой спецслужб.

И он оказался неспособен не только обеспечить финансовую безопасность, но и не смог защитить свои банки. В последние годы МНБ превратилось в главный карательный орган для малого и среднего бизнеса.

Достаточно было бросить беглый взгляд на оперативную хронику ведомства, чтобы понять об умонастроениях в этом ведомстве: «Арестован директор ломбарда. Задержаны ювелиры. Нейтрализованы наркоторговцы…», - пишет ресурс.

В Баку заговор или разгром руководства госбезопасности?

От Эльдара Махмудова, особенно в период обострения международной обстановки и ухудшения региональной ситуации, больше ждали проведения превентивных мер в борьбе с религиозно-политическим экстремизмом.

Что же было на самом деле? Полный провал агентурной работы, паралич разведывательной деятельности, перевоплощение спецслужбы, которая должна стоять на страже интересов государства, в банальный ОБХСС.

Бизнес-элита страны, как и средний и малый бизнес, больше страдали от незаконных проверок МНБ, чем соответствующих правоохранительных структур, призванных по долгу заниматься этими проверками, - сообщает ресурс.

Бизнес-империя Эльдара Махмудова

При этом азербайджанская служба Радио "Свобода" приводит интересные сведения о бизнесе отстраненного главы МНБ. Семье экс-министра национальной безопасности Эльдара Махмудова принадлежит холдинг Caspian Crystal, функционирующий с 2006 года.

По информации сайта «Маржа», холдинг, который специализируется в основном на ресторанном бизнесе и продаже автомобилей, возглавляет сын экс-министра Анар Махмудов, - сообщает ресурс.

В Баку заговор или разгром руководства госбезопасности?

Caspian Crystal, в частности, владеет бутиком Wine City, торгующим эксклюзивными винами и другими дорогостоящими алкогольными напитками. Сейчас в Баку функционируют два специализированных магазина Wine City со складом на 18 тысяч бутылок, отмечает издание.

Входящая в холдинг другая компания — Riedel Crystal занимается продажей дорогой посудой для напитков — стаканов, бокалов и пр. Холдингу Махмудовых принадлежит и сеть гастрономов в Азербайджане, куда входят магазины Gastronomy-1, Gastronomy-2 и Gastronomy-3.

Холдинг также контролирует и сеть ресторанов в Баку. Так, Махмудовым принадлежат рестораны Beluga, Salvador Dali, Lord, VİP, Velluto, Crystal Shikhovo и др. Кроме того, Caspian Crystal занимается и кейтерингом, обеспечивая питанием сотрудников многих крупных компаний в столице, пишет musavat.com.

Компания Crystal Motors, являющаяся официальным дистрибьютором автомобилей Range Rover Jaguar и Maserati, также входит в холдинг Caspian Crystal, - передает азербайджанская служба Радио "Свобода".

3950
2 комментария
1
лезги
21.10.2015 21:18
этот бамбустан — это не государство, это султанат; это даже не султанат, а базар, где всё покупается и перепродается — это у азиков в крови и в генах (мозгов у них нет)…
2
албан
26.10.2015 04:50
Добрая половина безмозглых азиков — это ассимилированные лезгины!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...