Четверг, 8 декабря 2016
Сделать стартовой


ФСБ вскрыла миллионные махинации на медтехнике для КБР

Мошенники зарабатывали на медицинском оборудования для тяжело больных
ФСБ вскрыла миллионные махинации на медтехнике для КБР

Обычно пребывающая в информационной тени Кабардино-Балкария после прихода в кресло главы республики Юрия Кокова, вдруг неожиданно оказалась в центре очередного коррупционного скандала.

Дело связано с махинациями на поставках дорого медицинского оборудования для больниц республики ростовскими компаниями. За пресечение схемы пришлось взяться органам госбезопасности.

Миллионы на тяжело больных

За картельный сговор при проведении торгов по поставкам медицинской аппаратуры в Кабардино-Балкарию две ростовские компании заплатят более 25 миллионов рублей штрафа, - сообщает ресурс «Кавказ сегодня».

Как сообщает пресс-служба антимонопольного ведомства КБР, по данным ФСБ, ростовские компании ООО «Дельрус-Дон» и ООО «Росмедторг» вступили в сговор при проведении электронных торгов на поставку Минздраву КБР аппаратов искусственной вентиляции легких и дыхательно-наркозных аппаратов.

Договорившись не снижать стартовую цену предлагаемого контракта более чем на 0,5%, участники торгов добились его заключения по максимальной цене.

ФСБ вскрыла миллионные махинации на медтехнике для КБР

«В соответствии с Законом «О защите конкуренции» соглашения между хозяйствующими субъектами, осуществляющими продажу товаров на одном товарном рынке, если такие соглашения приводят или могут привести к повышению, снижению или поддержанию цен на торгах, признаются картелем и запрещаются», – говорится в сообщении пресс-службы.

За совершение данного административного правонарушения компания ООО «Дельрус-Дон» заплатит штраф в размере 23 миллиона 626 тысяч рублей, ООО «Росмедторг» – 2 миллиона 703 тысячи рублей.

Деньги на больных детях

Это не единственный коррупционный скандал, который сотрясал республику. Напомним, что летом были опубликованы шокирующие факты и фотодокументы относительно условий содержания детей в Школе-интернате селения Заюкова Кабардино-Балкарии.

Информация сначала была выложена на страничке Общественного движения «Республика – общее дело» в Facebook, а затем поступила на sms-сервис портала «Кавказский узел». По требованию Движения «Республика – общее дело» была инициирована проверка Школы-интерната прокуратурой КБР.

После выявления чудовищных фактов содержания детей в Интернате селения Заюково, Движение «Республика – общее дело» выложило в сети открытое обращение к главе Кабардино-Балкарии Юрию Кокову.

 

ФСБ вскрыла миллионные махинации на медтехнике для КБР

Данное обращение подписано руководителем Организации «Республика – общее дело» Хаджимуратом Хакуашевым. Мы уже цитировали это обращение и позволим себе напомнить основные его положения:

«К нам обратились молодые люди, побывавшие в коррекционной школе-интернате с Заюково. Увиденное их повергло в шок. Так как нами заведено не публиковать непроверенную информацию, мы поехали сами проведать детей…

То, что увидели мы, превзошло наши самые худшие ожидания. Недопустимые условия содержания детей. Отсутствие элементарных условий для личной гигиены. Вода есть только в кабинете директора, в административном корпусе.

ФСБ вскрыла миллионные махинации на медтехнике для КБР

В жилых корпусах водоснабжение постоянно отключено администрацией школы, туалеты и душевая держатся запертыми. Учащимся разрешается пользоваться только уличным туалетом, состояние которого трудно поддается описанию, антисанитария, отсутствие окон, дверей, его вообще не убирают, не вычищают выгребную яму.

В коррекционной школе отсутствуют медикаменты, средства оказания медицинской помощи. Питание детей не соответствует заявляемому в меню, которое предполагает специальное питание учащихся.

Возможность воспользоваться душем, предоставляется только один раз в неделю, все остальное время доступ запрещен. В корпусах отсутствует даже мыло. В спальных корпусах нехватка мебели, по две личные тумбочки на комнату, предназначенную для проживания 5 человек.

ФСБ вскрыла миллионные махинации на медтехнике для КБР

На сто двадцать заявленных учеников школы, приходится сто один человек персонала. Из увиденных нами работников лишь несколько воспитателей пытались встать на защиту детей, остальные врали, выгораживая директора.

Увиденное свидетельствует о том, что подобная ситуация складывается уже продолжительное время. Директором школы не предпринимается мер к приведению условий проживания и обучения к нормальному состоянию…

Простейшие хозяйственные вопросы не решаются. Учебный план не соответствует федеральному плану для подобных школ. Просим, принять меры к исправлению ситуации...»

В дело вступает прокуратура

В ответ на данное обращение властями КБР была инициирована прокурорская проверка Интерната в Заюково. По результатам проверки прокуратура КБР выявила, что в Школе-интернате Заюково отсутствует постоянное водоснабжение и не работает пожарная сигнализация.

ФСБ вскрыла миллионные махинации на медтехнике для КБР

По данным прокуратуры, в Интернате не работает автоматическая пожарная сигнализация, отсутствует постоянное водоснабжение, а санузлы находятся в неисправном состоянии.

Кроме того, выявлены существенные нарушения трудовых прав работников, а также порядка организации медицинской помощи несовершеннолетним, обучающимся в данной образовательной организации.

«В интернате также не предусмотрено наличие душевых кабин, в связи с чем полноценное купание детей не организовывается», - сообщала «Кавказскому узлу» глава пресс-службы прокуратуры КБР Ольга Неботова.

ФСБ вскрыла миллионные махинации на медтехнике для КБР

Возмущение общественности

Как выяснил портал «Кавказский узел», по данным министерства образования Кабардино-Балкарии, в Интернате Заюково обучаются 124 ребенка с диагнозом «умственная отсталость».

Жители КБР с активной гражданской позицией инициировали вокруг выявленных фактов информационную кампанию. Скандал начал привлекать внимание общественников уже за пределами республики.

Возмущение общественных активистов не поддается описанию. Комментарии в сети по выявленным нарушениям – один хлеще другого. «Выявлены ужасающие условия жизни и быта детей», - написал автор sms-сообщения на портал «Кавказский узел».

ФСБ вскрыла миллионные махинации на медтехнике для КБР

«Детским концлагерем» назвал Школу-интернат Заюково другой пользователь социальных сетей. «То, что увидели в интернате в Заюково, привело в ужас даже тех, кого, казалось бы, мало чем можно удивить», - писала в своем блоге ученый и постоянный автор «Кавказского узла» Наима Нефляшева.

«Дети, и так обделенные волей судьбы вниманием, заботой, любовью своих родителей, живут в нечеловеческих условиях – голые стены, нет вкусной еды, нет воды, нет мыла, постельное белье выдается редко…

Нет соответствующих средств гигиены для девочек-подростков, убогий быт, обшарпанность и затхлый запах, ржавые трубы, уличные туалеты, которых, наверное, не было даже в советском прошлом…», - писала Нефляшева.

ФСБ вскрыла миллионные махинации на медтехнике для КБР

С ее слов, размещенные в сети фото из Интерната вызвали шквал эмоций – люди стали бить тревогу и подключать министерство образования КБР, прокуратуру, Общественную палату КБР, предлагать деньги и помощь…»

 

4796
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...