Воскресенье, 4 декабря 2016
Сделать стартовой


Шахабас Шахов уволил родного брата из-за прокуратуры

Министр образования Дагестана с опозданием выполнил требование властей
Шахабас Шахов уволил родного брата из-за прокуратуры

Шахрудин Шахов, родной брат министра образования и науки Дагестана, освобожден от должности ректора Дагестанского института развития образования, - пишет дагестанская газета «Новое дело».

Напомним, что этот случай связан с разразившимся в республике два месяца назад скандалом, после того, как выяснилось, что в данном министерстве два родных брата занимают ключевые посты. Однако для Дагестана этот случай не единичен.

Шаховы в прицеле Прокуратуры

Напомним, что факт родственных отношений между двумя чиновниками системы образования был установлен Прокуратурой Дагестана еще два месяца назад в ходе проверки соблюдения законодательства о противодействии коррупции.

«В ходе проверки выявлен факт непринятия лицом, замещающим государственную должность Республики Дагестан, мер по урегулированию конфликта интересов», - отмечали в Прокуратуре республики.

Как пояснили тогда в Прокуратуре, Минобразования является учредителем Дагестанского института развития образования, следовательно, решает вопросы назначения и освобождения от должности его руководителя.

В Прокуратуре отмечают, что в такой ситуации личная заинтересованность госслужащего может влиять на исполнение им своих обязанностей, а также может привести к конфликту интересов госслужащего и общества.

Шахабас Шахов уволил родного брата из-за прокуратуры

В ведомстве полагают, что «нахождение министра образования и науки Республики Дагестан и директора ГБОУ ДПО «Дагестанский институт развития образования» в занимаемых ими должностях может привести к конфликту интересов».

О возникшей ситуации Прокуратура проинформировала главу республики Рамазана Абдулатипова. Причем сам Шахов считается одним из ключевых членов политической команды главы Дагестана.

Шахабас Шахов занимает должность главы Минобразования и науки с сентября 2013 года, ранее чиновник возглавлял администрацию главы и правительства республики с февраля по сентябрь 2013 года.

Его брат Шахрудин – кандидат политических наук, руководитель Института развития образования, основатель республиканского центра оценки качества образования и республиканского центра координации работы с одаренными детьми.

Конфликт с другим министром

После данного случая Прокуратура Дагестана также установила наличие конфликта интересов и в министерстве здравоохранения республики, в котором также нашлись родственные отношения между министром и главой одного из профильных ведомств.

"Установлено, что Танка Ибрагимов является министром здравоохранения Республики Дагестан, а его отец Ибрагим Ибрагимов занимает должность директора государственного бюджетного учреждения «Республиканский медицинский центр».

При этом министерство здравоохранения Республики Дагестан является учредителем Республиканского медицинского центра и выполняет связанные с этим функции, в том числе решает вопросы назначения и освобождения от должности руководителя учреждения", – сообщало ведомство.

Шахабас Шахов уволил родного брата из-за прокуратуры

"Таким образом, нахождение министра здравоохранения Республики Дагестан и директора ГБУ РД «Республиканский медицинский центр» в занимаемых ими должностях может привести к конфликту интересов.

Данная информация прокуратурой республики доведена до сведения Главы Республики Дагестан с предложением вынести указанный вопрос на рассмотрение соответствующей комиссии и обеспечить принятие мер по урегулированию конфликта интересов", – говорится в сообщении прокуратуры.

Коррупционные скандалы

Отметим, что и Шахабас Шахов и Танка Ибрагимов, являющиеся выходцами из Чародинского и Шамильского районов, входят в команду главы Дагестана Рамазана Абдулатипова, составляя костяк обновленного клана выходцев из районов Нагорного Дагестана во власти.

Организационно фигурой консолидации данной властной группировки является зять Рамазана Абдулатипова Магомед Мусаев, возглавляющий Стратегический совет при главе Дагестана.

Напомним, что Магомед Мусаев, как и Шахабас Шахов является выходцев из Чародинского района республики. При этом некоторое время назад оба чародинских политика оказались в центре коррупционного скандала.

Суть скандала состояла в том, что власти Дагестана потратили почти 180 млн рублей, якобы на школьное питание, увеличив стоимость ежедневного рациона каждого из 760 учеников со 133 рублей до… 9 тысяч, - пишет газета «Версия».

 

Шахабас Шахов уволил родного брата из-за прокуратуры

 

Следом за этим делом правоохранители начали проверку информации о возможном направлении этих денег на покупку несколькими месяцами назад недвижимости в престижном районе Лондона.

Следственные органы возбудили сразу два уголовных дела по фактам хищения чиновниками министерства образования Дагестана на общую сумму почти 600 млн рублей, сообщила «Общая газета.Ру».

Кроме того, министр здравоохранения Танка Ибрагимов оказался некоторое время назад в центре скандала с вертолетом, находящимся на балансе министерства, который должен был применяться  для эвакуации тяжелобольных из труднодоступных районов горного Дагестана.

Однако, на ремонт вертолета было выделено 49 миллионов рублей, как выяснилось, для того, чтобы приспособить его к регулярным полетам Рамазана Абдулатипова в родной высокогорный Тляратинский район.


 

Однако после того, как об этом факте стало известно журналистам, министерству здравоохранения республики пришлось срочно возвращать вертолет на баланс своего ведомства, чтобы он продолжал служить своим прямым целям.

Детали увольнения

Что касается разрешения ситуации с конфликтом интересов в министерстве образования, которое возглавляет Шахабас Шахов, то по сообщениям газеты "Новое дело", ранее редакция отправляла запрос в Минобранауки Дагестана с просьбой разъяснить ситуацию с конфликтом интересов, который был выявлен в ведомстве по результатам прокурорской проверки.

19 октября, в редакцию поступил ответ от Минобрануки республики, в котором говорится об увольнении Шахрудина Шахова с занимаемой должности "на основании приказа Министерства образования и науки РД от 14 октября 2014 года № 119-к".

Что касается ситуации с конфликтом интересов в министерстве здравоохранения, которое возглавляет Танка Ибрагимов, то о разрешении данного конфликта пока в СМИ информация не проходила.

Шахабас Шахов уволил родного брата из-за прокуратуры

Выходит, что в данном министерстве отец Танки Ибрагимова, Ибрагим Ибрагимов, которому уже перевалило за 80 лет, продолжает возглавлять профильное ведомство министерства  «Республиканский медицинский центр».

2718
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...