Суббота, 10 декабря 2016
Сделать стартовой


Рамазан Абдулатипов назвал Гейдара Алиева своим учителем

Глава Дагестана не упускает случая признать влияние Азербайджана на свою республику
Рамазан Абдулатипов назвал Гейдара Алиева своим учителем

Накануне глава Дагестана прибыл в Азербайджан для лечения на нефтяном курорте Нафталан. В ходе визита он успел провести несколько встреч дипломатического характера и заявить, что всегда считал своим учителем прежнего президента Азербайджана Гейдара Алиева.

Встречи в Гяндже

В первый день визита Рамазан Абдулатипов встретился с главой города Гянджи Азербайджана Эльмаром Велиевым. Гостю из Дагестана власти Гянджи рассказали об истории, культуре Гянджи и проведенных в городе работах по благоустройству.

На встрече также был обсужден вопрос будущего побратимства Гянджи с одним из городов Дагестана. Президенту была подарена книга Низами Гянджеви «Хамсе». После встречи Рамазан Абдулатипов отметил, что его визит носит неофициальный характер.

Рамазан Абдулатипов назвал Гейдара Алиева своим учителем

 «Я нахожусь в Азербайджане с неофициальным визитом, цель которого – лечение. Я буду лечиться в Нафталане. В Гяндже я посетил парковый комплекс имени Гейдара Алиева. Великолепный центр. Я всегда считал Гейдара Алиева своим учителем».

Абдулатипов подчеркнул тесные связи Дагестана с Азербайджаном. Он напомнил, что Дербент был построен азербайджанскими и дагестанскими мастерами, а накануне 2000-летия города Азербайджан оказывал непосредственную помощь в его реконструкции.

Гейдар Алиев Дагестана

Для Дагестана Гейдар Алиев, как выясняется не совсем чужой человек. В советские годы Гейдар Алиев возглавлял КГБ Азербайджана, был Первым секретарем ЦК Компартии Азербайджанской ССР.

С приходом к власти в 1982 году Юрий Андропов, такой же выходец из КГБ, забирает своего коллегу Гейдара Алиева в Москву на пост первого заместителя Председателя Совета Министров СССР.

Рамазан Абдулатипов назвал Гейдара Алиева своим учителем

В последующем Гейдар Алиев становится членом Политбюро ЦК КПСС. С развалом Союза он возвращается на родину, и через несколько лет становится Президентом Азербайджана. Этот пост он занимал дважды с 1993 по 2003 год.

«Фамилия Алиевых, род Алиевых – это не посторонние для Республики Дагестан люди. В самые трудные военные годы руководителем Дагестана был Азиз Алиев, тесть Гейдара Алиевича и, соответственно, дед нынешнего президента Азербайджана.

Гейдаром Алиевым у нас в республике всегда восхищались и всегда считали его своим», - рассказывал в интервью российским СМИ глава Дагестана Рамазан Абдулатипов.

Значение Гянджи

Гянджа – это второй по величине город в Азербайджане. Гянджа в древности являлась центром исторической области Арран, как в персидских источниках называли государство дагестанских народов – Кавказскую Албанию.

Гяджа была основана арабами-мусульманами во время первых мусульманских завоеваний в Закавказье в 659—660 годах. Происхождения названия города связано с «джанза» или «гандз», что обозначало «клад, сокровище», «место хранения урожая».

Рамазан Абдулатипов назвал Гейдара Алиева своим учителем

Персидское название «Ганджа» или «Ганза», как отмечают историки, указывает на существование более древнего, доисламского города. Поскольку до прихода мусульман, эти земли много лет завоевывали персы.

Одним из свидетельств возраста Гянджи можно считать мавзолей Джомард Гассаба, жившего в период правления четвёртого праведного халифа Али ибн Абу Талиба (656—661).

В последующие годы, когда город снова попал под влияние персидской империи, здесь жили и творили такие выдающиеся классики персидской поэзии, как Низами Гянджеви и Мехсети Гянджеви.

Что такое Нафталан

Нафталан - это уникальный лечебный курорт мирового значения, являющийся единственным месторождением целительной нафталанской нефти. Знаменитый бальнеологический курорт, одна из древних лечебниц мира находится в 320 километрах от Баку в городе Нафталан. Именно этот целебный источник и дал название городу, более того, прославил его на весь мир.

О существовании этого чудодейственного лекарства было известно еще много веков назад. В те времена местные жители заметили, что заполненное черной вязкой жидкостью озеро обладает чудодейственным лечебным свойством.

До 19 века нафталан добывался из неглубоких скважин, выкапываемых вручную. Лишь в 1890 году первую буровую скважину заложил здесь немецкий инженер Э.Егер – именно он первым и стал выпускать мазь на основе нафталана.

Рамазан Абдулатипов назвал Гейдара Алиева своим учителем

Мазь стала популярной, ее использовали не только в странах Европы: в русско-японской войне 1904-го года у японских солдат баночки с нафталановой мазью входили в комплект солдатской аптечки и служили средством первой помощи. На баночках даже была надпись: «Кто эту мазь имеет, тот не боится ран».

С 1920 года месторождение нафталана перешло в ведение советского государства, и было объявлено охранной зоной. Спустя шесть лет здесь начал функционировать специализированный курорт «Нафталан», где лечились пациенты со всех концов СССР.

Кстати, нафталанская нефть не имеет никаких горючих свойств. Основным воздействующим средством являются содержащиеся в ней нафтеновые углеводороды, которые обладают болеутоляющим, противовоспалительным, сосудорасширяющим и антиаллергическим свойством.

 

2219
1 комментарий
1
лезги
21.10.2015 20:34
То, что Гей Алилу являлся учителем Абуталиблу, видно по ненависти и презрению последнего к лезгинскому народу. Как «учитель», так и «ученик» яро ненавидит и пытается всячески унизить или уничтожить лезгинский народ.
Введите код
Защита от спама
Загрузка...