Воскресенье, 4 декабря 2016
Сделать стартовой


Удушение буйнакской политической весны

В дагестанском Буйнакске полиция дубинками разогнала встречу избирателей с депутатами
Удушение буйнакской политической весны

В дагестанском Буйнакске 16 октября случились столкновения полиции с местными жителями, пытавшимися встретиться с избранными ими депутатами городского собрания. Силовики разгоняли людей дубинками.  Задержаны не менее семи человек. Есть пострадавшие.

Эти события эксперты назвали попыткой "удушения буйнакской весны" по примеру "удушения пражской весны" в 1968 году советскими войсками, которые жестоко подавили попытки жителей и руководства Чехословакии провести демократические реформы в стране.

Оцепление с избиением

По информации интернет-издания "Кавказский узел", в пятницу правоохранители оцепили центральную площадь Буйнакска, где расположена администрация, чтобы не допустить встречи жителей с депутатами городского собрания от "Партии ветеранов России".

Сход перерос в протестную акцию. Полицейские заявили, что мероприятие, по сути, является несанкционированным митингом. В итоге полиция не допустила проведения встречи, применив для разгона собравшихся дубинки.

 

Были задержаны местные жители, некоторые получили ушибы из-за столкновения с силовиками. Организаторы заявили, что сотрудники правоохранительных органов сломали звукоусиливающую аппаратуру. Депутаты потребовали привлечь виновных к ответственности.

Напомним, что представители «Партии ветеранов России», победившие на выборах депутатов городского собрания в Буйнакске, на днях потребовали сменить недавно переизбравшегося на новый срок главу города Гусейна Гамзатова и поставить вместо него своего человека – Османа Османова.

Напомним, что ситуация в Буйнакске сохраняется напряженной уже второй месяц. Дело в том, что прежний глава города Гусейн Гамзатов, несмотря на протесты жителей, переизбрался на новый срок за неделю до избрания нового состава депутатов городского собрания.

После своего переизбрания главой города Гусейн Гамзатов попытался в Единый день голосования 13 сентября провести в состав городского собрания новый состав депутатов по спискам "Единой России". Однако жители города ответили на это протестным голосованием, поддержав на выборах депутатов от "Партии ветеранов России".

Жители  города, как и жители Дагестана восприняли победу "Партии ветеранов" и провал "Единой России" на прошедших выборах в Буйнакске, как символ нарождающейся политической самостоятельности и протестной активности в республике.

Горожане с восторгом праздновали свою победу, а политические аналитики прогнозировали цепную реакцию перенятия другими городами Дагестана опыта буйнакцев по провалу политических фигур, навязывающихся местным жителям республиканскими властями.

Требования победителей 

Эти события и легли в основу последнего столкновения полиции с жителями города, пришедшими на встречу с избранными ими депутатами. Повестка встречи предполагалась той же - смещение с поста главы города избранного месяц назад члена "Единой России" Гусейна Гамзатова.

Удушение буйнакской политической весны

Сторонники Партии ветеранов России требуют назначить главой Буйнакска представителя этой партии Османа Османова. «...Население голосовало за нас именно с целью приведения к должности главы Османова Османа... Никакой другой кандидатуры мы не поддержим…

В том числе и под угрозой досрочного прекращения полномочий городского собрания. В случае свершения последнего мы вновь пойдем на выборы именно в союзе с Османовым Османом с теми же задачами и целями.

Удушение буйнакской политической весны

Обращаемся лично к главе Республики Дагестан Рамазану Абдулатипову с просьбой лично заняться ситуацией, сложившейся вокруг главы городского округа благодаря недальновидной, возможно, заинтересованной позиции лиц из руководства администрации главы и правительства Республики Дагестан...», - было заявлено митингующими на встрече.

Мнение лидера партии

Лидер «Партии ветеранов России» Ильдар Резяпов обещал приехать в Буйнакск, помочь пострадавшим в защите гражданских и политических прав. Также Ильдар Резяпов отметил, что к конфликту привели действия мэра Гусейна Гамзатова.

Политик заявил, что депутаты партии постоянно подвергаются провокациям и саботажу. Но при этом Резяпов отметил, что столкновений горожан и полиции в Буйнакске больше не повторится. Политик просил отметить, что «Партия ветеранов России» не позиционирует себя, как оппозиционное движение и более того, поддерживает курс президента РФ Владимира Путина.

Удушение буйнакской политической весны

«Отмечу, что это мероприятие нельзя назвать митингом. Наши избиратели шли на запланированную встречу с депутатами в администрацию, но увидели, что полицейские оцепили центр. Конечно, люди остались и выразили протест, но полицейские повели себя неадекватно.

Применять дубинки и иные силовые методы в той ситуации было не нужно. Конфликт был спровоцирован. Наши депутаты постоянно подвергаются саботажу в Буйнакске. Нам постоянно вставляют палки в колеса.

Мы регулярно пишем обращение к вышестоящей власти республики, страны, в правоохранительные органы и мы не остановимся. Эта ситуация не пройдет. Я лично проведу беседы с пострадавшими и помогу им восстановить свои права – написать заявления в прокуратуру», - заявил Резяпов ресурсу «Кавказ сегодня».

1721
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...