Понедельник, 5 декабря 2016
Сделать стартовой


Боевики ИГ из-за ударов России хлынут в Закавказье

Азербайджан и Грузия бьют тревогу из-за возврата из Сирии граждан с боевым опытом
Боевики ИГ из-за ударов России хлынут в Закавказье

Военная операция против запрещенного в России ИГ внесла свои коррективы в активность боевиков на территории Сирии. Удары Воздушно-космических сил России и действия сирийских правительственных войск уже запустили процесс оттока боевиков из региона.

Направления их выхода из сирийского конфликта пока только формируются, однако помимо оттока боевиков в соседние страны Ближнего Востока и стран Средней Азии, одним из ключевых станет маршрут в сторону Закавказья.

Горячая Сирия

 

Начавшаяся 30 сентября силовая операция Военно-космических сил России против ИГ и развернувшееся наступление правительственных сирийских войск привела к значительному увеличению силового давления на боевиков.

5 октября СМИ сообщили о бегстве трех тысяч боевиков в Иорданию, спустя неделю министр обороны Туниса Фархат Хоршани заявил, что порядка 250 тунисских боевиков ИГ предпочли покинуть Сирию и перебазироваться в Ливию.

Боевики ИГ из-за ударов России хлынут в Закавказье

«Для сторонников ИГ не составит проблемы перебраться в другие страны. Первые на очереди — Турция и Иордания», — считает сотрудник Института востоковедения РАН Андрей Арешев.

Однако он полагает, что говорить о массовом бегстве боевиков из зоны конфликта пока преждевременно. «Я бы не стал преуменьшать возможности ИГ», — отмечает российский востоковед.

Горячая Грузия

Панкисское ущелье Грузии в годы чеченских войн уже служило прибежищем для боевиков. Прибытие в Закавказье новых партий боевиков, получивших боевой опыт в Сирии, может подорвать стабильность региона изнутри и создать проблемы для России.

По данным правоохранительных органов Грузии, всего в конфликте на территории Сирии и Ирака участвуют свыше 300 граждан республики. Значительная часть боевиков — молодые чеченцы-кистинцы из Панкисского ущелья.

Боевики ИГ из-за ударов России хлынут в Закавказье

Тархан Батирашвили, известный, как Умар аш-Шишани, для них — образец для подражания. Есть и другие влиятельные боевики из Панкисского ущелья — например, полевой командир Салахуддин аш-Шишани, по паспорту Фейзулла Маргошвили.

Воюют на Ближнем Востоке и выходцы из граничащей с Турцией Аджарии, а также уроженцы региона Квемо-Картли, почти половину населения которого составляют азербайджанцы.

Боевики ИГ из-за ударов России хлынут в Закавказье

Горячий Азербайджан

Граждан Азербайджана в зоне сирийского конфликта еще больше, по разным оценкам — от 400 до 1000 человек. В прошлом году сообщалось о возможном создании на территории Сирии отдельного «азербайджанского батальона».

Самый известный боевик из этой закавказской республики — Хаттаб аль-Азери: помимо участия в боях, он успел отметиться своими обвинениями в адрес властей Азербайджана за сохранение светского характера государства и высокую коррумпированность.

Боевики ИГ из-за ударов России хлынут в Закавказье

О выходцах из Азербайджана на территории Сирии часто упоминают СМИ. Так, к примеру, в январе в турецком издании утверждалось, что боевики казнили за недостаточную лояльность выходца из Азербайджана, полевого командира, известного как Сирадж Азери.

В случае возвращения боевиков из Сирии в Грузию и Азербайджан ситуация с безопасностью в Закавказье прогнозируемо ухудшится. Полностью перекрыть путь боевикам вряд ли получится.

Боевики ИГ из-за ударов России хлынут в Закавказье

 

2533
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...