Среда, 7 декабря 2016
Сделать стартовой


Ингушская экспансия под крылом государства

Евкуров закладывает противоречия в работу с ингушами в регионах России
Ингушская экспансия под крылом государства

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров озаботился проблемами адаптации выходцев из республики в российских регионах при одновременном сохранении национальной культуры и традиций.

Для этих целей он поручил и.о. постпреда Ингушетии в Москве Исламу Цечоеву предоставить предложения по кандидатурам глав ингушских региональных представительств для обновления кадров на этом направлении.

По словам Евкурова, их ключевой задачей станет помощь в адаптации выходцев из Ингушетии в регионах России. Одновременно поставлена задача создать в регионах, где открыты представительства, национально-культурные автономии Ингушетии.

По мнению главы республики, работа таких объединений играет важную роль в адаптации выходцев из Ингушетии, проживающих за ее пределами. Таким образом, до 2016 года в регионах России могут появиться.

По мнению Евкурова, работа национальных объединений в регионах России играет важную роль в адаптации ингушей, проживающих за пределами республики. Руководителю постпредства Евкуров поручил решить вопрос о создании ингушских национально-культурных автономий до 2016 года.

Однако в этом решении главы Ингушетии кроется глубокое противоречие. Во-первых, национально-культурные автономии, как форма общественного объединения, была разработана в России после краха СССР для сохранения национальной культуры тех народов, у которых не было в составе России своих республик.

В 1994 г. в своем послании Федеральному собранию России Президент Борис Ельцин, в частности, отмечал: «Самоорганизация этнических общностей, не имеющих своих национально-территориальных образований на территории Российской Федерации или проживающих за пределами таких образований, возможна в различных формах национально-культурной автономии».

Именно поэтому одни из первых национально-культурных автономий в России создали народы, не имеющие своих республик и регионов внутри страны, такие, к примеру, как российские немцы, курды, ассирийцы, лезгины и азербайджанцы.

Эти автономии позволяли им развивать свое культурное наследие, в ситуации отсутствия собственных органов власти, собственного региона, на территории которого можно было бы проводить государственную политику по сохранению родной культуры.

Однако, впоследствии национально-культурные автономии создали и те российские народы, у которых имелись на территории России собственные регионы. К примеру, татары, евреи и ингуши.

Связано это было, скорее всего с тем, что согласно первоначальной версии закона, предполагалось, что национально-культурные автономии будут получать отдельное государственное финансирование из государственного бюджета на развитие национальных культур.

Так, в 2001 году в столице России состоялась презентация Ингушской национально-культурной автономии (ИНКА) города Москвы. Тогда в мероприятии приняли участие глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, члены Совета Федерации и депутаты Госдумы, видные деятели культуры и спорта Ингушетии.

Ингушская экспансия под крылом государства

С презентацией идей и планов ИНКА тогда выступил президент ингушской национально-культурной автономии Висангирей Гагиев. Со временем, смысловое наполнение национально-культурных автономий в России немного изменилось.

Так, до реального финансирования национально-культурных автономий из федерального бюджета так дело и не дошло. Зато при Владимире Путине национально-культурным автономиям решили поручить адаптацию к жизни в российских регионах выходцев из национальных республик, а также трудовых мигрантов из ближнего зарубежья.

Именно с этой инициативой Москвы и связана идея Юнус-Бека Евкурова создать в регионах России ингушские национально-культурные автономии, ключевой задачей которых должна стать адаптация выходцев из Ингушетии к жизни в Большой России.

Однако, здесь кроется и второе противоречие инициативы Евкурова. Дело в том, что национально-культурные автономии, как важнейший элемент гражданского общества России должны создаваться по общественной инициативе граждан.

И они должны обладать определенной автономией от органов государственной власти. А Евкуров предлагает создавать эти автономии в директивном порядке через чиновничьи каналы и административный ресурс.

В таком случае, чем эти национально-культурные автономии будут отличаться от тех же самых государственных структур – постоянных представительств Ингушетии в регионах России?

А если они отличаться от постпредств практически не будут ни своей природой появления на свет, ни схемой управления, ни своими задачами, какой смысл на них тратить дополнительные средства государственного бюджета в кризисный период?

1374
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...