Суббота, 10 декабря 2016
Сделать стартовой


Запретить в России исламизм предложил Гаджимет Сафаралиев

Дагестанский депутат переживает за имидж мусульман в многонациональной стране
Запретить в России исламизм предложил Гаджимет Сафаралиев

Вслед за предложением Президента России Владимира Путина о запрете на признание экстремистскими цитат из Священных писаний собственное предложение озвучил  председатель комитета Госдумы по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев.

Предложение Сафаралиева

Выступая на Круглом столе, посвященном российскому опыту межэтнического и межрелигиозного сотрудничества в противодействии международному терроризму и экстремизму, депутат от Дагестана призвал избегать термина «исламисты».

«Мне не нравится фраза, когда говорят "исламисты". Не надо ислам путать с терроризмом, потому что ислам – это религия, а террористы – это террористы, они не имеют ни национальности, ни религиозной принадлежности», – цитирует Сафаралиева ТАСС.

Запретить в России исламизм предложил Гаджимет Сафаралиев

«Когда мы начинаем анализировать то, что происходит, кто воюет на стороне так называемого Исламского государства (группировка, запрещенная в РФ), там очень много людей разной конфессиональной принадлежности, там есть и мусульмане, и христиане, и кого только там нет», – констатировал парламентарий.

"Не надо ислам путать с терроризмом, потому что ислам - это религия, а террористы - это террористы, они не имеют ни национальности, ни религиозной принадлежности", - подчеркнул Гаджимет Сафаралиев.

Определения исламизма

Под исламизмом многие эксперты понимают политическую идеологию, призывающую любые проблемы внутри мусульманских сообществ, а также межгосударственные отношения решать на основе норм шариата.

Профессор Дамаскского университета Садик Аль-Азм считает, что исламизм отличается от ислама следующими ключевыми чертами:

·        фундаментализм — как возвращение к основам ислама (салафизм)

·        возрождение активной веры и обрядов

·        верховенство шариата во всех сферах жизни общества и государства

·        восстановление принципа единственного источника власти – от Всевышнего Аллаха

·        джихад, как основной метод установления власти шариата

Запретить в России исламизм предложил Гаджимет Сафаралиев

Даниэль Пайпс — известный американский историк, публицист, писатель и политический комментатор, специалист по исламу и ближневосточному конфликту считает исламизм третьей тоталитарной идеологией после фашизма и коммунизма.

На его взгляд, исламизм «предлагает нелепый средневековый подход к проблемам современной жизни». «Ретроградный и агрессивный, он притесняет немусульман, угнетает женщин и оправдывает распространение власти ислама с помощью силы», - пишет Пайпс.

Российская школа исламоведения под исламизмом понимает процесс политизации ислама и его приложения к решению мусульманами политических и государственных задач современного мира.

Собственной оригинальной версией на исламизм отличается известный российский журналист, главный редактор портала "Кавказская политика" Максим Шевченко:


3416
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...