Воскресенье, 11 декабря 2016
Сделать стартовой


В Карачае главы гибнут за метал

Ночная встреча из-за денежного спора закончилась убийством главы селения Учкулан
В Карачае главы гибнут за метал

В Карачаево-Черкесии преступники жестоко расправились с главой селения Учкулан Карачаевского района Капланом Тебуевым. По предварительным данным, тело убитого чиновника нашли в его изрешеченной пулями машине, стоявшей на трассе Черкесск-Домбай, местные жители рано утром 16 октября.

Детали убийства

Следствие сообщило, что глава села отправлялся на своей машине на «ночное совещание» — деловую встречу для решения важных финансовых вопросов. Но люди, с которыми планировал встречаться Тебуев, открыли по иномарке чиновника огонь из автоматов Калашникова.

В Карачае главы гибнут за метал

Каплан Тебуев скончался на месте преступления от полученных ранений. Вместе с Тебуевым в автомобиле находился 36-летний Рустам Байрамуков, он ранен в руку. Кем приходится пострадавший убитому, в следственных органах пока не уточняют.

Но местные жители сообщают, что раненый Рустам Байрамуков — это родственник депутата сельского совета аула Учкулан Магомеда Байрамукова, помощника и друга погибшего главы аула Укчкулан.

Положительные оценки

Жители Учкулана отзываются о погибшем главе аула только с положительной стороны. По их словам, Каплан Тебуев работал сутками, каждый день принимал десятки местных жителей, приходивших к нему со своими проблемами, решал все насущные вопросы учкуланцев.

По его инициативе в ауле заменили пришедший в негодность водопровод, соорудили бассейн для купания овец. В октябре 2013 год в Учкулане был открыт Дворец дружбы, планировалось открытие «Дворца счастья» — центра бракосочетаний.

В Карачае главы гибнут за метал

А когда в ауле сгорел дом, в котором жила одинокая пожилая женщина Кунира Кочкарова, то все стройматериалы, трубы, ванну для нового дома на свои кровные деньги купил Каплан Тебуев. Сам глава, правда, утверждал, что деньги на дом для пострадавшей Куниры Кочкаровой собирали всем Карачаевским районом.

Подозреваемые в бегах

На месте стрельбы было найдено 28 гильз калибра 7, 62 мм, в корпусе автомобиля осталось 26 пробоин. Подозреваемых удалось определить практически сразу, но те ушли в бега. В настоящее время ведется их розыск.

В Карачае главы гибнут за метал

МВД Карачаево-Черкесии по подозрению в убийстве разыскиваются двое жителей Карачаевска: Мурат Батчаев 1981 года рождения и Артур Кипкеев, 1978 года рождения. Одной из основных версий убийства являются финансовые взаимоотношения убитого с подозреваемыми в убийстве.

«Подозреваемые в убийстве за 15 минут до совершенного преступления созвонились с Капланом Тебуевым и условились о встрече», – цитирует «Интерфакс-Юг» старшего помощника руководителя СУ СКР по КЧР Сергея Шуваева.

Учкулан Каитова

Учкулан известен тем, что в этом селе в 1960 году родился Магомед Каитов — один из самых богатых и влиятельных жителей республики, старейшина так называемого карачаевского властного клана.

Как сказал в 2013 году Владимир Путин, семья Каитова на протяжении многих лет контролировала всю энергетическую систему Северного Кавказа. В родном ауле Учкулан Каитов на свои личные средства построил мечеть.

В Карачае главы гибнут за метал

В декабре 2013 года Магомед Каитов был задержан в Москве по делу о крупном мошенничестве. В Учкулане Каитов пользуется уважением, в его честь названа одна из улиц.

4902
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...