Суббота, 3 декабря 2016
Сделать стартовой


Кадыров похвалил решение Путина о Коране

Глава Чечни и другие лидеры мусульман поддержали защиту Священных писаний
Кадыров похвалил решение Путина о Коране

Президент России Владимир Путин наконец отреагировал на скандал с запретом цитат из Корана и внес в Госдуму законопроект, запрещающий признавать экстремистскими цитаты из священных текстов. Лидеры мусульман уже оценили этот шаг.

Священные тексты

В России очевидные для всей страны вещи становятся очевидными для чиновников только после того, как по этой теме выскажется Президент страны. Тот факт, что нельзя запрещать цитаты из Священных писаний, наши бюрократы осознали только после того, как об этом высказался Владимир Путин.

Так, по итогам скандала с попытками одного из российских судов запретить цитаты из Корана, Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о запрете признавать Священные писания религий Единобожия Библию, Коран, Танах, а также буддийское писание Ганджур и цитаты из них экстремистскими материалами.

Кадыров похвалил решение Путина о Коране

Исходя из российского закона христианство, ислам, иудаизм и буддизм составляют неотъемлемую часть исторического духовного и культурного наследия народов многонациональной России.

Вступить в силу он должен со дня его официального опубликования. При этом, как заявили в Думе, с рассмотрением президентского законопроекта не станут затягивать – депутаты начнут работу над ним в первоочередном порядке.

Повод для закона

Поводом для принятия документа стала недавняя скандальная история с признанием Южно-Сахалинским горсудом экстремистскими некоторых цитат из Корана. В августе судья Наталья Перченко по иску прокурора Татьяны Билобровец посчитала экстремистским материалом книгу "Мольба (дуа) к Богу: ее значение и место в Исламе".

В частности, экстремистскими суд назвал следующие цитаты из Корана – "Тебе мы поклоняемся и Тебя молим о помощи" ("Аль-Фатиха"), "Не взывайте же ни к кому наряду с Аллахом" ("Аль-Джинн").

Кадыров похвалил решение Путина о Коране

Дополнительное внимание к этому делу привлек глава Чечни Рамзан Кадыров, назвавший в сентябре судью и прокурора "шайтанами". Затем инициативу проявил депутат от Чечни Шамсаил Саралиев – он внес в Госдуму законопроект, согласно которому не могут признаваться экстремистскими священные тексты.

Напомним, что тогда глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что лично "призовет к ответу" судью и прокурора из Южно-Сахалинска, признавших экстремистской книгу "Мольба (дуа) к богу: ее назначение и место в Исламе", если "с ними не разберутся" законным образом.

Кадыров сообщил, что его адвокат подготовил апелляционную жалобу на решение суда. Следующим шагом, по словам главы Чечни, будет "требование о признании этого решения носящим экстремистский характер, умышленно направленным на подрыв стабильности в России".

Оценили инициативу

Представители основных религий положительно отозвались о будущем нововведении, хотя некоторые из них считают, что формального закона в России может быть недостаточно. Русская православная церковь приветствовала внесенный президентом РФ в Госдуму законопроект.

"Безусловно, мы приветствуем это решение, поскольку для священных писаний традиционных религий России очень важно, чтобы статус традиционности был подтвержден не только речами и выступлениями, но и на законодательном уровне", – заявил порталу "Интерфакс-Религия" секретарь Межрелигиозного совета России, зампред синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества, священник Роман Богдасаров.

Он отметил, что "иммунитет для священных писаний традиционных религий страны в нынешнее время очень актуален в связи с действиями различных провокаторов, в том числе представляющих органы государственного управления".

"К сожалению, мы нередко сталкиваемся с ситуациями, когда по незнанию, по отсутствию достаточной квалификации чувства верующих оказываются оскорблены, потому что их самые сокровенные духовные книги подвергаются рассмотрению в суде, и высказывания пророков и святых становятся предметом рассмотрения районных судебных инстанций", – сказал священник.

По его мнению, сегодня "гораздо важнее сплотить усилия религиозных организаций страны, государственной власти и общественных сил в борьбе с проявлениями экстремизма, религиозной нетерпимости и в просвещении молодежи, чтобы избежать перехода наших молодых людей на сторону террористов".

Председатель Совета муфтиев России, муфтий Равиль Гайнутдин также высоко оценил готовящийся к рассмотрению законопроект. Правильной назвал инициативу президента РФ и представитель главы Буддийской традиционной сангхи России в Москве санжей-лама Андрей Бальжиров.

Слово Рамзана Кадырова

Глава республики Чечня Рамзан Кадыров похвалил внесенный президентом РФ Путиным законопроект о том, что священные писания не могут быть отнесены к экстремистским материалам. Соответствующее сообщение он оставил на своей официальной странице в соцсети «ВКонтакте».

Как стало известно из сообщения главы Чечни Рамзана Кадырова во «ВКонтакте», он одобряет решение Владимира Путина, президента России, внести на рассмотрение Госдумы законопроект о неприкосновенности священных писаний.

Как отметил Кадыров, подобное решение мог принять только общенациональный лидер, который в равной степени заботится о всех народностях и религиозных представителях, которые проживают на подконтрольной ему территории.

Кадыров похвалил решение Путина о Коране

Также Рамзан Кадыров добавил, что любые попытки Запада и «пятой колонны», направленные на создание конфликта между различными народами и религиями, что проживают в РФ, обречены закончиться провалом.

Напомним, ранее глава России внес на рассмотрение в Госдумы законопроект, который пресекает попытки отнести выдержки из Библии, Корана и других священных писаний к экстремистским материалам.

3297
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...