Воскресенье, 11 декабря 2016
Сделать стартовой


Алий Тоторкулов: Кавказ долго делали детонатором России

Глава Российского конгресса народов Кавказа о межнациональных проблемах страны
Алий Тоторкулов: Кавказ долго делали детонатором России

7 октября в Ставрополе завершился седьмой форум активных граждан «Сообщество», серию которых Общественная палата России проводит в 2015 году во всех федеральных округах. Глава РКНК на этой встрече высказал ряд актуальных положений.

Слово Тоторкулова

Модератором одной из секций по теме "Гармонизация межнациональных отношений" был Председатель Президиума Российского конгресса народов Кавказа Алий Тоторкулов. В рамках секции, на одну из самых важных тем, эксперты обсудили ряд актуальных вопросов, среди которых:

·        факторы, определяющие характер межэтнических отношений;

·        проблемы общероссийской гражданской и этнической идентичности;

·        фальсификация российской истории как фактор эскалации межэтнических конфликтов; 

·        социальное партнёрство государства и общественных объединений;

·        важность сохранения межэтнического согласия в условиях глобальных геополитических  изменений/конфликтов;

·        роль просвещения в  деле сохранения межэтнического согласия.

"Долгое время либеральная политика в России способствовала тому, чтобы Северный Кавказ стал детонатором развала России. Кавказ усиленно делался дотационным регионом, чтобы в итоге спровоцировать лозунги типа "хватит кормить Кавказ", - отметил модератор дискуссии Алий Тоторкулов.

Алий Тоторкулов: Кавказ долго делали детонатором России

При этом глава РКНК подчеркнул необходимость контроля над властью со стороны общества: «Если власть никто не контролирует и не критикует, то такая власть портится, поэтому необходимо развивать институты общественного контроля».

По итогам двухчасового обсуждения, участники секции внесли ряд предложений в итоговую резолюцию и отметили необходимость организовать слушания в Общественной палате РФ. Гражданские активисты предложили свои проекты по возвращению и адаптации русского населения в Чечню, Ингушетию, Дагестан.

Активности не хватает

Главным событием второго дня стала презентация гражданских практик из регионов СКФО. Активисты представили тринадцать проектов, направленных на поддержку молодежи, внедрение инклюзивного образования, пропаганду здорового образа жизни, социальную реабилитацию участников боевых действий.

Лучшие инициативы смогут войти в поддержанный президентом РФ проект «Перспектива». Завершился форум неформальной встречей Александра Бречалова с гражданскими активистами и представителями НКО Северного Кавказа. Секретарь ОП РФ выслушал предложения участников форума и ответил на их вопросы.

При этом Бречалов отметил, что форум проводится не для представителей власти, не для губернаторов. «Он для активных граждан. Мы заинтересованы в поиске новых лидеров общественного мнения и готовы поддержать все конструктивные инициативы», – отметил он.

Рассуждая об итогах форума, глава ОП РФ отметил, что сложностей в работе НКО на Северном Кавказе нет, но «мы ожидали большего участия». «Сложностей в работе некоммерческих организаций на Северном Кавказе, может быть, меньше, чем на Дальнем Востоке, но в Общественной палате ожидали большего от участия активных граждан федерального округа в Ставрополе.

Алий Тоторкулов: Кавказ долго делали детонатором России

«Именно поэтому мы ждем качественную обратную связь от активных граждан Северо-Кавказского федерального округа по взаимодействию с органами власти и бизнесом», — подчеркнул Бречалов.

Как сообщает пресс-служба Общественной палаты, подобные форумы уже прошли в Нижнем Новгороде, Новосибирске, Петрозаводске, Якутске, Челябинске, Севастополе, Ставрополе, а восьмой состоится 19-20 октября в Краснодаре для жителей Южного федерального округа.

Завершится серия итоговым форумом, который пройдет 3-4 ноября в Москве и соберет на одной площадке более 3500 некоммерческих организаций, активных граждан, представителей бизнеса и власти.

963
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...