Четверг, 8 декабря 2016
Сделать стартовой


В Сирии убит аш-Шишани и 200 кавказцев из Имарата

Российская авиация отчитывается о достигнутых результатах бомбежек
В Сирии убит аш-Шишани и 200 кавказцев из Имарата

В результате воздушных ударов российских самолетов в Сирии все больше погибает выходцев с Кавказа. Причем, среди них, как и известные лидеры, так и большое количество боевиков, имен которых не сообщается.

Удары по «Ахрар аш-Шам»

В результате удара, который нанесли российские воздушно-космические силы (ВКС) по позициям боевиков в Сирии, убит лидер группировки «Ахрар аш-Шам», уроженец Чечни Абу Бакр аш-Шишани.

«14 октября в результате удара российской авиации в провинции Хомс была ликвидирована группа боевиков вместе с главарем»», — рассказал сирийский военный агентству РИА «Новости».

В тот же день сирийское агентство SANA передавало, что вооруженные силы страны уничтожили семерых участников «Ахрар аш-Шам», включая одного из лидеров Умара аль-Худра и его помощника, чеченского боевика по прозвищу Абу Анас.

В Сирии убит аш-Шишани и 200 кавказцев из Имарата

Организация «Ахрар аш-Шам» входит в «Джейш аль-Фатх» — коалицию боевых фракций, противостоящих правительству Сирии. Объединение было создано в марте этого года.

В нем также участвует сирийское крыло «Аль-Каиды» — «Джабхат ан-Нусра», и другие менее крупные группировки. С тех пор коалиция захватила большую часть провинции Идлиб.

В октябре ТАСС со ссылкой на ливанскую газету As Safir сообщал, что боевики из «Джейш аль-Фатх» выводят свои силы из Идлиба и других городов на северо-западе Сирии.

По сведениям издания, отход боевиков к турецкой границе начался 3 октября после того, как они «ощутили на себе эффективность ударов российских воздушно-космических сил».

Удары по «Джейш аль-мухаджирин ва ансар»

Как сообщает специальный корреспондент LifeNews в Сирии со ссылкой на источник в силовых структурах, сокрушительный удар с воздуха получила группировка «Джейш аль-мухаджирин ва ансар», чьи позиции сосредоточены вокруг провинции Алеппо.

В частности, точечные удары сирийской авиации пришлись на деревню Хритан, район Аль-Рашидин и пригород Анадан. В результате воздушной операции было ликвидировано 185 боевиков.

Большая часть из них составляла крыло запрещенной в России группировки «Имарат Кавказ». Это и объясняет национальный состав формирования, выступающего в Сирии против правительственной армии: в числе убитых боевики из Чечни и Дагестана, Узбекистана и Таджикистана, поддерживающие «Джейш аль-мухаджирин ва ансар».

В Сирии убит аш-Шишани и 200 кавказцев из Имарата

А ранее сирийскому ополчению удалось отбить атаку на населенные пункты Транджа и Джабата Аль-Хашаб рядом с Голанскими высотами и вернуть контроль над высотой Куба.

Сообщалось, что боевики отступают в сторону границы с Израилем, ведь там, согласно договоренностям с ООН, сирийское правительство не имеет права применять авиацию. Базы боевиков располагаются между израильско-сирийской и израильско-иорданской границами.

Отметим, с 30 сентября российская авиация в сотрудничестве с сирийской разведкой проводит операцию против ИГ в Сирии. По договоренности с сирийскими властями самолеты РФ наносят удары с воздуха, а правительственная армия действует на земле.

Напомним, несколько дней назад объявила войну России еще одна группировка — «Джайш аль-ислам», или «Армия ислама». По сведениям журналистов, боевики пообещали бороться с Россией в тех местах, где она появится в Сирии.

«Джайш аль-ислам» с осени 2013 года входит в широкую коалицию «Исламский фронт» («Джабхат аль-исламийя»), которая действует в основном на севере Сирии.

Участники коалиции выступают за установление в Сирии шариатского правления и не являются членами коалиции «Свободная армия Сирии», которую поддерживают западные страны, сообщает ряд изданий.

Установлены имена большинства кавказцев

Кроме того, СМИ на днях сообщили, что персональные данные большинства выходцев из СКФО, выехавших из страны и воюющих на стороне ИГ, установлены. Об этом сообщил и.о. начальника Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД по СКФО Эдуард Рыбинцев.

«Вероятность проникновения таких лиц на Северный Кавказ очень невысока», — сказал Рыбинцев. Российские силовики с начала года провели на Северном Кавказе несколько десятков успешных операций по задержанию членов ИГ.

Часть из них уже привлечены к ответственности. За 9 месяцев 2015 года в СКФО задержаны 34 человека за причастность к терроризму и экстремизму», - сообщил Рыбинцев.

В Сирии убит аш-Шишани и 200 кавказцев из Имарата

В рядах ИГ воюет около 1800 российских граждан, заявил в сентябре глава МВД РФ Владимир Колокольцев. По его словам, против 477 человек возбуждены уголовные дела.

ИГ к осени 2015 года захватила значительные территории Ирака и Сирии и пытается распространить свое влияние в странах Северной Африки. По разным оценкам, контролируемая ИГ территория достигает 90 тысяч квадратных километров.

Данные о численности боевиков варьируются от 50 тысяч до 200 тысяч боевиков. На территории России ИГ запрещена.

 

5212
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...