Понедельник, 5 декабря 2016
Сделать стартовой


Разгром мекегинского клана запущен?

Перспектива уголовного преследования нависает над командой Абдусамада Гамидова
Разгром мекегинского клана запущен?

Во вторник, с 9 утра в здании администрации дагестанского города Избербаш сотрудники правоохранительных органов начали выемку документов. Эксперты заговорили об очередном ударе по позициям могущественного мекегинского клана со стороны республиканских властей.

Удар по Магомеду Сулейманову

Обыски в здании администрации Избербаша связаны с уголовным делом в отношении экс-гавы администрации города, обвиняемого в злоупотреблении должностными полномочиями, сообщила газета "Черновик" со ссылкой на представителя пресс-службы республиканского управления СКР.

По версии следствия, с августа 2014 года по май 2015 года глава администрации незаконно предоставил гражданам в частную собственность земельные участки общей площадью 3 200 кв. м. и рыночной стоимостью около 4 миллиона рублей, - сообщает газета.

"Противоправными действиями главы администрации нарушены права и законные интересы граждан, нуждающихся в получении земельных участков и состоящих в очереди на улучшении жилищных условий", - отметил собеседник газеты.

Конечным адресатом уголовного дела, возбужденного против главы администрации Избербаша Амира Магомедова, может являться руководитель Фонда медицинского страхования в Дагестане Магомед Сулейманов, долгие годы возглавлявший город.

Разгром мекегинского клана запущен?

"Несмотря на то, что Сулейманов уже много лет не возглавляет Избербаш, хорошо известно, что реальным хозяином в городе на протяжении почти двух десятилетий является именно он», - пишет по этому поводу «Кавказская политика».

Напомним, что Магомед Сулейманов, которого недавно Рамазан Абдулатипов пытался провести в главы города Махачкалы, а потом шумно пытался убрать с этой должности, является двоюродным братом премьер-министра республики Абдусамада Гамидова.

И Абдусамад Гамидов, и Магомед Сулейманов являются лидерами мекегинского клана, который состоит из выходцев из даргинского села Мекеги в Левашинском районе Дагестана. На сегодняшний день главой Избербаша является родной брат Магомеда Сулейманова - Абдулмеджид Сулейманов.

Восход мекегинцев

Мы уже ранее писали, что с отходом от власти главы Дагестана Магомедали Магомедова и арестом главы Махачкалы Саида Амирова в республике рухнули позиции двух самых влиятельных даргинских кланов – левашинского и джангамахинского, которые эти политики и возглавляли.

Однако с приходом к власти аварца Рамазана Абдулатипова в Дагестане начал стремительно наращивать влияние новый даргинский клан – мекегинский – во главе которого стоит премьер-министр республики Абдусамад Гамидов.

Разгром мекегинского клана запущен?

Название этого клана происходит от селения Мекеги, откуда родом братья Гамидовы. Старший брат – Гамид Гамидов был министром финансов Дагестана до 1996 года, когда трагически погиб от взрыва в клановой борьбе за власть в республике.

После него лидером клана стал его брат Абдусамад Гамидов, который наследовал за погибшим братом кресло министра финансов. А с приходом к власти Рамазана Абдулатипова был назначен премьер-министром Дагестана.

Представителем мекегинского клана является и недавно отстраненный от управления Махачкалой Магомед Сулейманов, приходящийся по материнской линии двоюродным братом премьер-министру республики Абдусамаду Гамидову.

При этом, несмотря на отстранение Магомеда Сулейманова, Абдусамад Гамидов все же сумел пролоббировать в кресло ио главы Махачкалы другого человека из своей команды - бывшего министра ЖКХ Мусу Мусаева.

Огромную роль в стремительном возвышении мекегинского клана сыграло конечно, отстранение от власти лидеров конкурирующих с ним кланами – левашинского и джангамахинского.

В значительной степени укреплению мекегинского клана послужило и то, что «направленному из Москвы, но долго отсутствующему в республике аварцу Рамазану Абдулатипову было важно заручиться поддержкой влиятельного клана. И им оказались мекегинцы», - пишет «Совершенно секретно».

Закат мекегинцев

Однако, как пишет дагестанский юрист Расул Кадиев, стремительное возвышение мекегинского клана Абдусамада Гамидова «могло вызвать ревность» у Рамазана Абдулатипова. Оттого в республике начало обсуждаться, что возможно и сам Гамидов скоро будет смещен со своего поста премьер-министра Дагестана.

Кроме того, со слов Кадиева, «мекегинский клан стал мишенью для работы по «отжиманию» денежных средств»: «Как утверждают представители местных правоохранительных органов, с финансами у этого клана все более чем хорошо».

Кроме того, представители аварских кланов вырвали недавно у мекегинцев самое ключевое и вожделенное кресло в клановой борьбе – кресло министра финансов республики. Речь идет о недавней отставке министра финансов Дагестана Али Исламова, который является человеком главы мекегинского клана – Абдусамада Гамидова.

«С 2009 года, когда Гамидов занимал пост министра финансов, он работал его первым замом. Отставка Исламова наносит ощутимый удар по влиянию Гамидова», - сообщал источник «Кавказского узла».

Кресло министра финансов после человека мекегинского клана занял представитель чародинского клана Билал Джахбаров, занимавший ранее должность руководителя Счетной палаты республики.

Разгром мекегинского клана запущен?

Отметим, что мекегинцы держали в своих руках министерство финансов почти два десятка лет. Сначала его возглавлял старший брат Абдусамада Гамидова - Гамид Гамидов, затем сам Абдусамад Гамидов, а затем его человек - Али Исламов.

Удар по Абдусамаду Гамидову

При этом РИА "Дербент" пишет, что растет недовольство Рамазана Абдулатипова и работой ио главы Махачкалы Мусы Мусаева, который является ставленником и человеком команды Абдусамада Гамидова.

Ресурс связывает это растущее недовольство наметившимся желанием Абдулатипова остановить усиление мекегинского клана Гамидова. Расширение влияния мекегинского клана питалось "дружескими чувствами Абдулатипова", - пишет ресурс.

Причем мекегинцы "настолько усилили свои позиции, что стали задумываться уже о кандидатуре вероятного преемника, который бы соответствовал сложившейся в республике "традиции престолонаследия", основанной на принципе чередования на посту руководителя республики представителей аварской и даргинской национальности".

Именно это растущее недовольство Абдулатипова мекегинцами и породило слухи о скорой отставке премьер-министра Абдусамада Гамидова и возможного его перевода в кресло главы Махачкалы.

Разгром мекегинского клана запущен?

Весомой причиной охлаждения отношений между Абдулатиповым и Гамидовым, также могут являться упорные попытки последнего помочь своему родственнику Магомеду Сулейманову вновь занять пост руководителя территориального Фонда обязательного медицинского страхования Дагестана.

Упорное желание помочь родственнику в итоге подвело Гамидова к принятию в нарушение требований федерального законодательства Постановления республиканского правительства, которым Гамидов превысил свои служебные полномочия, - сообщает информагентство.

И в итоге утвердил Магомеда Сулейманова в должности руководителя дагестанского Фонда медицинского страхования, проигнорировав таким образом волю руководства Федерального ФОМС и главы республики.

В настоящее время Председателем Федерального фонда обязательного медицинского страхования РФ Натальей Стадченко направлено в Генеральную прокуратуру РФ обращение о привлечении Абдусамада Гамидова к уголовной ответственности по факту превышения должностных полномочий, - отмечает ресурс.

А в результате возможной смены руководства дагестанского ТФОМС, логично ожидать из Москвы комплексной ревизии финансовой деятельности Магомеда Сулейманова в качестве "руководителя" данного учреждения, - пишет РИА "Дербент".
5060
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...