Вторник, 6 декабря 2016
Сделать стартовой


Знакомство Путина с Дербентом ограничили фотоальбомом

Президент России прикоснулся к празднику, которого его лишили власти Дагестана
Знакомство Путина с Дербентом ограничили фотоальбомом

Несколько дней назад Президент России Владимир Путин принял в Ново-Огарево вице-премьера Александра Хлопонина, который отчитался о праздновании юбилея Дербента и развитии Северного Кавказа.

Александр Хлопонин показал Владимиру Путину альбом с фотографиями, сделанными на праздновании 2000-летия Дербента. «Да, красиво. Молодцы», – ответил глав государства Владимир Путин.

Праздник, на который не попал Президент

Как мы писали ранее, Владимир Путин хотел через празднование юбилея коренным образом переломить имидж Дагестана, как самого криминального и террористически опасного региона России.

Для Москвы это был весьма удачный шанс вслед за Чечней, поднятой из руин, представить и Дагестан, как витрину эффективности региональной политики Кремля, превращающей самые отсталые регионы в символы могущества и богатства России.

Кроме того, Владимиру Путину было крайне важно превратить Дербент в символ ориентированности России на мусульманский мир, что имело ключевое значение для Москвы в контексте возвращения нашей страны на Ближний Восток.

Однако низкий уровень подготовки города к юбилею по вине республиканских властей, увязших в межклановой возне, вместо того, чтобы достойно выполнить поручение Президента страны, заставил Владимира Путина отказаться от посещения юбилея Дербента.

Таким образом, вместо прогулок по улицам древнейшего города России вместе с его жителями, вместо прикосновения к древним стенам, прохождения по следам российского императора Петра I, именно здесь прорубившего для России "окно на Восток", и вместо привлечения внимания к Дербенту всех мировых СМИ, Путин оказался вынужден ограничиться перелистыванием альбома с фотографиями с праздника, уровень которого еле дотягивал до средней руки дня города.

Знакомство Путина с Дербентом ограничили фотоальбомом

На этом фоне ряд аналитиков указывает на уровень участия Владимира Путина в открытии Московской соборной мечети, реконструкцией которой занимался выходец из того же Дербента Сулейман Керимов.

На это открытие прибыл не только российский президент, но и лидеры Турции и Палестины. Не говоря уже о руководителях российских регионов, включая и российскую столицу.

"Грандиозность новой московской мечети и масштабность мероприятия, посвященного ее открытию, разительно выделялись на фоне организованных на бюджетные средства реставрационных работ и праздничных мероприятий, посвященных 2000-летнему юбилею дагестанского Дербента, ко всеобщему удивлению не отмеченных вниманием Владимира Путина и других высокопоставленных чиновников", - писал по этому поводу Джамал Кубатов.

Путин не забыл о Дербенте 

"Огромные слова благодарности от жителей республики, Дербента, люди просят передать Вам теплые слова", - отметил Хлопонин. Он рассказал президенту и об отдельных культурно-исторических объектах, которые были приведены в порядок в городе.

По словам Александра Хлопонина, жители Дербента беспокоились, не забудут ли о них власти в дальнейшем. Вице-премьер сообщил им о том, что будет разработана программа развития города.

Но Владимир Путин, ставший инициатором и основным вдохновителем празднования юбилея Дербента, не забыл о самом древнем городе России. Поскольку для него, как для российского государства, Дербент - это предмет гордости перед лицом остального мира.

Знакомство Путина с Дербентом ограничили фотоальбомом

Оттого, видя очевидный провал своей задумки в превращении празднования юбилея Дербента в праздник федерального масштаба, Владимир Путин принял решение о продлении праздничных мероприятий древнего города до 2018 года.

"Самим праздником мы лишь даем старт дальнейшему развитию Дербента. Остальное время будем усиленно работать и делать все, чтобы город развивался, рос его туристический потенциал и инвестиционная привлекательность», – комментировал решение Президента Александр Хлопонин.

Планы развития Дербента

Напомним, что еще до празднования юбилея Александр Хлопонин заявлял: «Дербент – это город, который является нашим культурным достоянием, и он заслуживает того, чтобы стать крупным туристическим центром, куда смогут приезжать люди из разных уголков страны».

Отметим, что еще в Дагестане Александр Хлопонин особый упор сделал на концепции развития города Дербента и придания ему особого экономического и туристического статуса.

Очевидно, что создание особой экономической и туристической зоны позволит высвободить Дербент из тисков коррупционной и клановой борьбы, поставив под непосредственный контроль Москвы финансирование всех туристических и инвестиционных проектов.

Еще одной спасительной для Дербента инициативой федеральных властей станет недавнее решение Министерства культуры России, которое запустило программу сохранения древних российских городов, о чем уже писалось редакцией портала On Kavkaz.

В рамках этого проекта исторические центры 41 древнего города России будут законсервированы — там будет полностью запрещено строительство, изменение направлений улиц и объемов зданий.

Знакомство Путина с Дербентом ограничили фотоальбомом

В ходе недавнего заседания Оргкомитета по подготовке юбилея Александром Хлопониным была также озвучена идея строительства аэропорта в Дербенте. Идея была даже поддержана премьер-министром России Дмитрием Медведевым.

«Чтобы решить задачу приданию Дербенту особого статуса, с созданием дорожной инфраструктуры и инженерных сетей, гостиниц и т.д. потребуются как минимум 50 млрд. рублей. Один аэропорт обойдется в 5 млрд. рублей», - пишет РИА «Дербент».

Заместитель министра по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов сообщал, что уже согласовано выделение средств на строительство набережной в Дербенте. С его слов, в рамках развития города до 2018 года на этот проект уже получена поддержка вице-премьера Александра Хлопонина.

Пессимизм Абдулатипова и настойчивость Хлопонина

Однако на многие такие инициативы глава Дагестана Рамазан Абдулатипов реагирует без особого энтузиазма. Еще, будучи и.о. главы республики, Абдулатипов комментировал подобные проекты.

«Полноценно развивать туризм в Дагестане не получится — «местное население пока не готово принимать инокультурных гостей, цивилизованно развивать туризм, работать в сфере обслуживания», - отмечал он.

Знакомство Путина с Дербентом ограничили фотоальбомом

В этот же раз, когда на сентябрьском совещании в Дербенте Александр Хлопонин поставил вопрос - наделить Дербент особым экономическим статусом, Абдулатипов на это предложение отреагировал без энтузиазма.

По данным РИА «Дербент» выходило, что Абдулатипов был не против придания Дербенту особого статуса, но только культурного, а не экономического. Однако Хлопонин еще раз уточнил, что речь идет именно об особом, универсальном статусе.

Такой статус даст городу новые возможности для всестороннего развития, изучение и сохранение его культурно-исторического наследия, и создание современной инфраструктуры, как для туристов, так и для местных жителей.

Оттого, видя незаинтересованность республиканских властей в дальнейшем развитии Дербента, Александр Хлопонин был вынужден вынести это решение на уровень Президента России и закрепить в эфире российских телеканалов.

На встрече с Владимиров Путиным Александр Хлопонин повторил для Дербента, Дагестана и всей России: "На вопросы жителей Дербента, не забудут ли про нас власти России, я говорю: президентом поручено программу разработать по городу".

2416
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...